Доклад генсека ООН о расширении масштабов экспансионизма и преступлений Израиля

Международные преобразования свидетельствуют о том, что преступления сионистского режима в отношении палестинского народа находятся в центре внимания мировой общественности.

Со всех уголков планеты звучат призывы расследовать преступления Израиля и предать правосудию ненавистных сионистских преступников.

В этой связи, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник высказал опасения, что сионистский режим, продолжая незаконную поселенческую деятельность, пытается изгнать палестинцев с Западного берега реки Иордан, тем самым сделав невозможным создание палестинского государства. Соответствующее заявление он сделал, выступая на ежеквартальных дебатах в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, проводимая властями еврейского государства «политика свершившихся фактов», в рамках которой осуществляются сносы домов и строительство поселений, «вызывает вопросы относительно того, не является ли конечной целью сионистского режима изгнание палестинцев из определенных частей Западного берега, тем самым подорвав любые перспективы создания жизнеспособного палестинского государства».

Административный глава ООН сообщил, что снос домов палестинцев продолжается «тревожными темпами»: с начала года снесено больше зданий, чем за весь 2015 год, в результате чего без крова остались более 840 человек. Пан Ги Мун выразил озабоченность планами ликвидации еще более 11 тыс. строений на Западном берегу, а также сносом домов семей палестинцев, которые обвиняются в нападениях на израильтян. «Карательные сносы — это разновидность коллективного наказания, которое запрещено международным правом», — сказал генсек, подчеркнув, что подобные меры лишь усиливают напряженность, чувство несправедливости и ненависть.

Он обратил внимание на объявленную в марте первую за полтора года экспроприацию палестинских земель, усмотрев в этом знак того, что поселенческая деятельность еврейского государства продолжает осуществляться «на земле, предназначенной для будущего палестинского государства». «Я вновь подчеркиваю, что поселения незаконны в рамках международного права и подрывают решение, основанное на создании двух государств», — подчеркнул генсек.

Проведение в последние месяцы различных международных конференций, осуждающих действия сионистского режима, а также издание большого количества резолюций, деклараций и докладов ООН и подведомственных органов относительно преступлений Израиля против Палестины свидетельствуют о том, что мировая общественность возмущена действиями этого порочного режима.

Публикация доклада генерального секретаря ООН относительно преступлений Израиля против палестинцев в последние месяцы напоминает нам о публикации доклада Следственного комитета ООН под руководством Ричарда Голдстона относительно 22-дневной войны сионистского режима против Газы в 2009 году.

В отчете Голдстона о реалиях 22-дневной войны против сектора Газа в начале 2009 года было использовано 20 тысяч документов, фотографий и бесед с более 200 очевидцами и наблюдателями. Согласно докладу Голдстона, было очевидным, что сионистский режим в ходе агрессии против Газы совершил военные преступления и преступления против человечества.

Несмотря на то, что доклад Следственного комитета ООН доказал, что сионистский режим в ходе 22-дневной войны совершил военные преступления, тем не менее ввиду обструкций Соединенных Штатов и ряда западных государств, а также пассивных действий Совета безопасности, в действительности доклад Голдстона не привел к принятию конкретных мер против сионистского режима. Подобная пассивная позиция привела к тому, что сионистский режим с еще большей наглостью совершает вероломные преступления.

Различные отчеты и доклады Организации Объединенных Наций, разоблачающие и осуждающие преступления израильского режима, считаются важным шагом для просветления всеобщего мнения, но не достаточным для пресечения экспансионистской политики Тель-Авива.

В этой связи, палестинский народ ожидает от Организации Объединенных Наций принятия серьезных мер против сионистского режима, чтобы обуздать растущую агрессию израильских захватчиков.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ