Цели поездки делегации НАТО в Киргизию

20 апреля в столицу Киргизии Бишкек прибыла делегация НАТО во главе Кристофером Штаудтом для участия в открытии новых курсов по переподготовке и социальной адаптации.

В первый день своего пребывания в Кыргызстане представители НАТО посетили занятия по английскому языку для военнослужащих запаса на базе Американского университета в Центральной Азии, приняли участие в церемонии выпуска курса «Информационные технологии» на базе Государственного педагогического университета имени И. Арабаева и обсудили с должностными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии вопросы двустороннего сотрудничества.

Намечено, что делегация НАТО останется в Киргизии до 27 апреля с целью открытия нескольких курсов. В марте минувшего года североатлантический альянс вновь призвало руководство Бишкека предоставить территорию Киргизии американцам для транспортировки грузов в Афганистан.

После подобного предложения возникло мнение, что НАТО намеревается создать базы в таких странах, как Киргизия, с целью совершения новых операций в Афганистане, и в то же время получить в свое распоряжение одну из стратегических военных баз в Центральной Азии.

Подобное предложение было выдвинуто после того, как министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев на заседании парламентского комитета по международным вопросам этой страны заявил, что НАТО предложил Киргизии продлить договор по транспортировке грузов для международных войск и оказанию помощи безопасности Афганистана с учетом изменения методов исполнения миссий данной организации.

В рамках этого проекта представители силовых структур Афганистана должны пройти курс обучения, что поможет выводу значительной части войск НАТО с территории Афганистана.

Это предположение возникло в условиях, когда Соединенные Штаты выбрали для своего присутствия стратегические важные зоны, и намереваются совершенно бесплатно воспользоваться возможностью транспортировки своих войск и войск НАТО посредством военных самолетов. Такие обстоятельства в действительности создают возможность для создания сети баз для проникновения США в Центральную Азию. Тем более что, сотрудничество с Киргизией является оптимальным для США и НАТО ни только для контроля над республиками Центральной Азии и Афганистаном, но и для контроля над Россией.

В этой связи, некоторые эксперты убеждены, что США и НАТО, развивая сотрудничество с Киргизией, преследует цели в сфере политики, экономики и безопасности. Интенсивность сотрудничества западных государств и НАТО с Киргизией увеличилась с тех пор, как приблизилось к реальности вступлении Бишкека в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

Вопреки предложению НАТО воспользоваться территорией Киргизии для транспортировки и отправки оборудования в Афганистан, в июне 2015 года альянс принял решение открыть свое представительство в Бишкеке.

Директор представительства НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников заявил: «Несмотря на интеграцию Бишкека с Евразийским экономическим союзом, не наблюдается уменьшение объемов военного сотрудничества НАТО и Киргизии. Наоборот, в этой области наблюдается расширении масштабов сотрудничества».

Эта тема вызвала серьезные предположения относительно стремления Запада проникнуть в Центральную Азию, в частности в Киргизию, после вступления Бишкека в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

Нынешний визит делегации НАТО в Киргизию с целью участия на церемонии открытия курсов для киргизских военных следует рассматривать через эту призму.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ