Необходимость бдительности перед лицом политических интриг в Ираке

Командующий народным ополчением в Ираке считает, что внутренние конфронтация и столкновения в стране лишь в интересах чужеземцев.

Генеральный секретарь организации «Бадр» и командующий войсками народного ополчения в Ираке Хади аль-Амери, указав в воскресенье на столкновения в Туз Хурмату, заявил: «Главные боевые действия должны быть направлены против ДАИШ. Внутренние беспорядки иракских групп лишь в интересах чужеземцев».

В результате вооруженных столкновений отрядов «пешмергов» иракского Курдистана с народным ополчением в Туз Хурмату (на севере Ирака) погибло и ранено некоторое количество людей. Жертвами столкновений курдских «пешмергов» и войск народного ополчения в городе Туз Хурмату, расположенном в провинции Салахеддин, стало огромное количество людей с двух сторон.

Согласно другой новости из Ирака, Эмад аль-Хафаджи, пресс-секретарь председателя иракского парламента Салима аль-Джабури, объявил, что заседание парламента будет проведено во вторник 26 апреля в присутствии всех депутатов, в том числе бастующих парламентариев.

Указав на важность присутствия премьер-министра Ирака Хайдара аль-Ибади на заседании парламента во вторник, аль-Хафаджи сказал: «Это заседание станет всеобъемлющим совещанием для обсуждения государственных реформ и рассмотрением готовности парламента принять представление нового кабинета министров со стороны Хайдара аль-Ибади». Несколько дней назад группа депутатов иракского парламента начала сидячую забастовку с целью отстранения председателя парламента. Данная забастовка привела к не проведению заседаний парламента для изучения кандидатур министров, представленных премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Ибади.

В подобной обстановке спикер иракского парламента призвал политические партии и фракции этой страны к усилиям для обуздания политического кризиса в Ираке.

Председатель иракского парламента Салим аль-Джабури, на которого оказывается сильное давление со стороны некоторого количества парламентариев, требующих его отставки, объявил: «Кризисы создали в стране чрезвычайную ситуацию. Скоро положение в стране нормализуется. Политические группы обязаны оказывать содействие в деле борьбы с политическим кризисом».

Салим аль-Джабури также заметил: «Политическим группам следует действовать на основе Конституции. Им необходимо отложить партийные тенденции».

Тем временем, иракские граждане, проведя в последние дни демонстрации с требованием продолжить политические реформы в стране и борьбу против государственной коррупции. Иракские провинции Басра, Майсан, Ди-Кар, Васит, Кербела и Бабиль в последние дни превратились в арену акций протеста граждан против коррупции в правительственных администрациях этой страны.

В ходе этих демонстраций иракский народ требовал продолжения политических реформ и создания правительства технократов с целью обеспечения благоприятных условий в области экономики, благоустройства и безопасности.

Демонстранты осудили и потребовали наказать виновников административной и финансовой коррупции в правительстве.

Также в последние дни жители Багдада, продолжив забастовку и демонстрации, потребовали создания правительства технократов. Багдад и иракские провинции каждую неделю становится свидетелем акций протеста против административной и финансовой коррупции.

Подобное происходит в условиях, когда представитель религиозного авторитета Ирака в священном Наджафе подчеркнул необходимость больших усилий правительства для удовлетворения народа этой страны политической ситуацией и безопасностью в Ираке. Садраддин аль-Кебанджи подчеркнул, что при любых обстоятельствах необходимо гарантировать единство Ирака и парламента этой страны.

Садраддин аль-Кебанджи добавил: «Реформы должны осуществляться в рамках закона. Необходимо уважительно относиться к чаяниям народа с целью урегулирования политического кризиса в стране».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ