Проблемы безопасности и экономики саудовского режима

Беспрецедентный дефицит государственного бюджета Саудовской Аравии, вызванный военным присутствием саудитов в Йемене и вмешательством Эр-Рияда во внутренние дела стран региона, создал тяжелые условиях для этой страны.

Несколько дней спустя после публикации доклада Инвестиционного фонда Саудовской Аравии о дефиците государственного бюджета в несколько десятков миллиардов долларов и объявлением Международным валютным фондом о 140 миллиардах долларах дефицита бюджета Саудовской Аравии, саудовские источники признали, что для решения финансовых проблем необходимо принять новые меры.

Инвестиционный фонд Саудовской Аравии объявил, что по указу высшего руководства страны для борьбы с экономическими проблемами этот орган намерен воспользоваться услугами видных экономистов и знатоков банковского дела в мире, чтобы те предложили новые меры и методы по выходу Саудовской Аравии из неблагоприятной экономической ситуации.

По словам сына короля Саудовской Аравии принца Мухаммада бен Салмана, который помимо того, что является наследственным принцем, занимает пост министра внутренних дел страны, Саудовская Аравия ввиду роста военных расходов и проблем с безопасностью, столкнулась с финансовыми проблемами. Для устранения этих проблем у Эр-Рияда намечено несколько проектов, согласно одному из них, продажа части акций крупной нефтяной компании Aramco.

На днях финансовый советник наследного принца Мухаммад Але Шейх заявил, что если Саудовская Аравия в ближайшем будущем не предпримет эффективные меры по решению финансовых проблем, то эта страна столкнется с полным банкротством до конца 2017 года.

Согласно отчету саудовских источников, вслед за ростом финансовых проблем Саудовской Аравии, вызванных увеличением военных расходов этой страны, в особенности после агрессии Эр-Рияда против Йемена, в понедельник наследный принц и министр внутренних дел СА Мухаммад бен Сальман представил программу реформ королевства.

Программа реформ Саудовской Аравии для устранения экономических проблем и проблем безопасности представлена в условиях, когда король СА в конце минувшей недели издал указ об отстранении от должности министра водных ресурсов и электричества этой страны Абдуллы бен Абдель Рахмана аль-Хасина. Отныне его обязанности будет исполнять нынешний министр сельского хозяйства Абдель Рахман аль-Фазли.

Стоит отметить, что король Саудовской Аравии с момента занятия трона, за короткий срок (за полтора года) совершил множество увольнений и назначений с тем, чтобы предотвратить протесты граждан этой страны.

Западные и международные источники, в частности Международный валютный фонд и Всемирный банк, подчеркивают, что несмотря на баснословную нефтяную прибыль, в Саудовской Аравии все еще не созданы для граждан этой страны благоприятные условия жизни. Так, порядка 70 процентов населения Саудовской Аравии живет в неблагоприятных экономических условиях.

Правозащитники в Саудовской Аравии и в регионе убеждены, что различного вида коррупция, военные и политические вмешательства Эр-Рияда во внутренние дела стран региона способствовали значительному ухудшению экономического положения этой страны. В связи с этим, граждане Саудовской Аравии, проведя многочисленные демонстрации и митинги, требуют осуществления существенных экономических и политических реформ в стране. Однако саудовские власти, увольняя прежних чиновников и выдвигая обманчивые проекты, пытаются подавить народные протесты

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ