Инжир

Инжир является райским плодом , который упомянут в Коране : Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы…» (Сура «Смоковница», аят 1).

Состав и свойства :
Самый лучший инжир — зрелый инжир белого цвета.
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.
* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.
* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.
* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
Один сушеный инжир имеет 7 % калия, 6% железа и 6 % кальция от суточной нормы потребления, а чашка сушеного инжира по содержанию кальция равна чашке молока.
Противопоказания к употреблению инжира :
Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты.
Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.ФУРКАН ЦЕНТР ПРОРОЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ