Швейцария добивается рынка «Халяль»

В последнее время швейцарские и европейские предприятия, производящие продукты питания, фармацевтические препараты и косметические средства, во все большей степени обращают свое заинтересованное внимание на рынок «Халяль», продукция которого должна соответствовать строгим халяльным стандартам.

Как сообщается на информационном сайте Swiss Info,международный рынок «Халяль» быстро развивается. По оценкам, капитализация мирового товарного рынка халяльной продукции может составлять уже более 1 трлн. долларов в год. Ожидается, что к концу второй декады 21-го века этот показатель возрастёт, причем только в одной лишь Европе, на 20–25%. Поэтому большие европейские и швейцарские компании занимаются повышением своей квалификации и капитала, так как ожидается, что к 2050 г. численность мусульманского населения мира достигнет одного миллиарда человек, у которых может быть высокая образованность и большие доходы.

По сведениям ИКНА, многие швейцарские и международные предприятия, стремясь завоевать доверие мусульманских покупателей, стремятся получить сертификат соответствия стандарту «халяль».

Дело это, однако, не простое, чтобы добиться такого сертификата, производитель обязан соблюсти целый ряд норм и правил, а сам процесс получения этого исламского «знака качества» осуществляется по довольно сложной многоступенчатой схеме. Профессор диетологии Высшей технической школы Цюриха (ETH) д-р Абделхак Мансури (AbdelHak Mansouri) говори: «для того, чтобы продукция считалась халяльной, она должна обладать отменным качеством и никаким образом не угрожать здоровью потребителей».

«Служба сертификации Халяль» («Halal Certification Services» — «HSC») в Швейцарии занимается оценкой продукции и выдачей халяльных сертификатов. Этот орган с 1987 г. выдал сертификаты халяльного соответствия почти двум сотням производителей по всему миру, включая компании из Швейцарии, Германии, Греции, Турции, Франции, Испании, ОАЭ, Саудовской Аравии и Пакистана.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ