Божественное откровение

Семантический смысл откровения (Вахй). Ранее мы уже говорили, что Коран был низведен Пророку ислама (С) посредс¬твом откровения (Вахй). Но поскольку слово «вахй» в Коране или в других книгах имеет множество различных значений, то мы постараемся дать короткое пояснение его семантического значе¬ния.
1. Природный инстинкт человека. Примером его является инстинкт, которым наделил Господь мать Моисея (Мир ему!), кормившую его своим молоком, но без колебаний поместившую его в сундук и столкнувшую его в море и спасшую тем самым его от злодейства фараона, охотившегося за младенцами сынов израилевых. На это происшествие есть указание и в Священном Коране, где с использованием глагола, произведенного от слова «вахй» говорится: «Ва авхайна ила умми Муса ан арзи‘ихи ва алкихи фи-л-йамми» («Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку»).
2. Врожденное свойство животного. Примером этого являет¬ся Богом данная пчеле способность строить свой улей. Как ска¬зано в Коране: «Ва авха раббука ила-н-нахли ан иттахизи мин аль-джибали буйутан ва мин аш-шаджари ва мима йа‘ришун» («Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях»).
3. Вскользь сделанный таинственный знак. Так, Господь сказал о пророке Захарийи (Мир ему!) следующее: «Фа хараджа ала кавмихи мин аль-михраб фа авха илайхим ан саббихуху букра-тан ва ‘ашиййан» («Он вышел из святилища к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!»). По поводу данного айата пишут, что Захарийа, даже не обращаясь с какой-нибудь речью к своему народу, сумел донести до него свою цель и свое желание.
4. Указание жестами и мимикой. Так сказал некий поэт:

Назарту илайха назратан фа тахаййарат
Дакаику фикри фи бади’и сифатиха.
Фа авха илайха-т-тарфу инни ухиббуха
Фа асара зака-л-вахйу фи важнатиха .

Я бросил на нее один лишь только взгляд, и она, изумившись,
Застыла на несколько минут, а мысль моя была о прелестях ее.
Взгляд мой дал понять ей о том, что я полюбил ее,
И это внушение глаз нагнало на нее румянец смущения.

5. Происки и проделки сатаны. В этом значении слово «вахй» употреблено в Коране в следующем айате: «Ва казалика джа’ална ли кулли набиййин адувван шайатина-л-джинни ва-л-унси йувхи ба’зухум ила ба’зин зухруфа-л-кавли гуруран» («И так установили Мы для каждого пророка врагов – шайтанов из людей и джиннов, и те внушают обольщение друг другу красой пустых незначащих речей»). Или в другом месте Корана гово¬рится: «…Ва инна-ш-шайтина лайувхуна ила авлийаихим ли йуджадилукум…» («Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами»). Разумеется, Откровение Всевыш¬него Аллаха пророкам (Мир им!) не относится ни к одному из приведенных значений, ибо Откровение (вахй) есть воплощение тайной и скрытой связи пророка с Господом, благодаря которой Всевышний ведает об истинном положении в миру и средь лю¬дей, а божьи пророки доводят Его веления до паствы.
6. Веление чего-либо ангелам, дабы те спешили исполнить его. О таком повелении в Священном Коране говорится: «Из йув-хи раббука ила-л-малаикати анни ма’акум, фа саббиту-л-лазина аману…» («Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали!»)
Обычно возложение исполнения какого-то поручения или при¬каза на кого-либо в той форме, в какой оно звучит в Коране, по¬добно возложению на архангела Гавриила высочайшего повеления передать Пророку (С) знамения небесных книг, что и выражено по¬нятием «вахй», более близкого по смыслу Откровению Всевыш¬него Аллаха, доводимого непосредственно им самим до Пророка. В обоих случаях, то есть доведения Всевышним Откровения пос¬редством Гавриила или непосредственно самим Всевышним без чьего-либо посредства, предполагается возложение некоей задачи и выполнение некоей миссии, то есть ангел уполномочен правиль¬но довести до Пророка Божественное Откровение, а Пророк обя¬зан верно донести его до людей. Именно это и подчеркивает айат «Фа авха ила абдихи ма авха» («Он внушил Его рабу откровение»), ибо он говорит, что Гос¬подь велит слуге своему Гавриилу (Мир ему!) — верному хранителю Откровения — передать Пророку то, что Он внушил и велел ему. Понятие «вахй» в данном айате неотделимо от понятия «танзиль» («низведение», «ниспослание») в следующем айате: «Ва иннаху ла-танзилу рабби-л-аламин назала бихи ар-Рух аль-амин ала калбика ли такуна мин ал — мунзирин» («Воистину, это – Ниспослание от Аллаха миров Верный Дух (Джибрил) сошел с ним на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает»).
7. Обращение Аллаха к Пророкам. В самом Коране гово¬рится, что обращение Всевышнего к людям и общение с ними не может осуществляться кроме как посредством Откровения: «Ва ма кана ли башарин ан йукаллимаху Аллах илла вахйан» («Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения»).
Мы не должны упускать из виду то, что основное семантичес¬кое значение слова «вахй» – это «быстрый тайный знак». По¬койный ныне Мухаддис Куми пишет: «Слово «вахй» в арабском языке означает ситуацию, при которой человек поверяет какое-либо свое желание другому человеку неким тайным знаком, и потому «вахй» означает тайное или скрытое обращение и вну-шение. Позднее этим словом стали обозначать любую информа¬цию, тайно и скрытно передаваемую другому человеку, да так, чтобы о ее содержании не проведали иные лица».
Этот момент, составляющий первооснову понятия «вахй», имеет отношение к каждому из значений в вышеприведенных примерах. Говоря другими словами, семантика слова «вахй» не чужда ни одному употребленному в Коране или, вообще, в речи арабов варианту, подразумевающему краткий и скрытый намек или знак, ибо именно это заложено во всех иных вариантах, где употреблено данное слово. Таким образом, приходим к выводу, что тайная и невидимая связь, установившаяся между Господом Богом и избранными Им созданиями, то есть пророками или ан¬гелами, – в какой бы форме она не осуществлялась — называется «вахй», то есть Откровением. Эта связь не ограничивается толь¬ко ниспосланием небесных книг и писаний пророкам, а произво¬дится тремя нижеследующими способами:
1. Внушением идеи и цели сердцу пророка без посредства ан¬гела Откровения.
2. Беседой с пророком из-за завесы, подобно тому, как Господь говорил с Моисеем (Мир ему!) из-за дерева, и Моисей слышал Божественный глас.
3. Повелением ангелу Откровения донести Божественное От¬кровение от имени Аллаха одному из пророков; ангел же должен донести и сообщить вверенное ему откровение в том же неизмен¬ном и достоверном виде, в каком оно было ему изложено; более того, ангел этот может предстать перед пророком в образе чело¬века или каком-то другом образе. И вот это сообщение ангела тоже называется «вахй».
Указывая на эти три способа, Господь говорит: «Ва ма кана ли мин башарин ан йукаллимаху илла Аллах вахййан, ав мин вараи хиджабин, ав йурсила расулан фа йувхийа би изнихи ма йаша’у, иннаху алийун хаким» («Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает. Воистину, Он – Возвышенный, Мудрый»).
О низведении Откровения. Пророк ислама, – да благословит Аллах его и род его! – н е был первым пророком Божьим, которо¬му низведено было Откровение. До него были и другие пророки, которым тоже низводилось Божественное Откровение. По этому поводу Всевышний в Священном Коране говорит: «Инна авхайна илайка Кама авхайно ила Нухин ван — набийина яшн бадихи ва авхайна ила Иброхима ва Исмаила ва Исхака ва Йакуба ва — л — асбати, ва Иса ва Аййуба ва Йуниса ва Худа ва Сулаймана, ва атйна Давуда Забуран, ва русулан кад касаснахум алайка мин каб-лу ва русулан лам наксусхум алайка, ва каллама — л — Лаху Муса таклиман». («Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе (Иисусу), Айубу (Иову), Йунусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь). Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. Аллах вел беседу с Мусой (Моисеем)».
Конечно же, в этих двух айатах упомянуты имена целого ряда известных пророков племени израилева (Мир им!), а в целом в разных местах Корана приведены имена двадцати шести пророков, которым было ниспослано Откровение. Однако были и дру¬гие пророки, имена которых в Коране не упомянуты. Как видим, в вышеприведенных двух айатах Господь рассказывает, что подобно тому, как откровение ниспосылалось Пророку ислама (С) оно так¬же низводилось и другим пророкам. Между Откровением, ниспо¬сылавшимся предшествовавшим пророкам, и Откровением, низводившимся Пророку ислама (С), в смысловом аспекте никакого различия не существовало. Однако ниспосылание Откровения Пророку ислама (С) происходило в большинстве случаев через архангела Джабраила (Мир ему!), тогда как другие пророки полу¬чали Откровение либо во сне, либо из-за некоей завесы, а иногда через ангела Откровения.
Однажды, когда иудеи спросили Пророка Божьего о том, кто же ниспослал ему этот Коран, он ответил: «Джабраил». Они ска¬зали: «Мы с Джабраилом – враги, потому что он причинил нам много лишений и мучительных страданий и тяжелых невзгод. А поскольку мы враждуем с ним, то не уверуем в Писание, которое он доставил».
В этом айате «Кул ман кана адувван ли Джибрила фа иннаху наззалаху ала калбика би изни — л — Лахи» («Скажи: «Кто был врагом Джабраилу… Ведь он низвел его [Коран] на твое сердце с Господнего соизволенья»). Господь говорит своему Пророку: «Скажи иудеям о том, что всякий, считающий себя врагом Джабраила, должен знать, что он низвел Откровение в его сердце по велению и с ведома Всевышнего Аллаха, а не по своей воле».
В Священном Коране имя Джабраила иногда встречается в форме «Джибрил», как мы уже видели, а иногда он именует¬ся Духом верным, как в этом случае: «Назала бихи — р — рух ал — амин ала калбика» («Верный Дух (Джибрил) сошел с ним на твое сердце»). Иногда же он зовется Достойным вестником как в этом айате «Ва иннаху ла кавлу расулин карим» («Это – слова благородного посланца»).
Относительно того, как низводилось откровение Пророку ислама (С), мы можем услышать из уст его самого. Этот рас¬сказ Пророка Господнего приводится в версиях хадисов, переда¬ваемых как шиитами, так и суннитами, и, согласно ему, Харис ибн Хишам как-то спросил досточтимого Пророка (С): «Каким образом низводится до Вас Откровение?» Он сказал: «Иногда до моего слуха доносится звук, похожий на звон колокольчика, и От¬кровение, снисходившее на меня таким образом, было трудным и тяжелым. Затем эти звуки прекращались, и я запоминал то, что говорил мне Джабраил. Нередко Джабраил являлся мне в образе некого человека и разговаривал со мной, а я усваивал и запоми¬нал его речи наизусть». В этом хадисе высокочтимый Пророк рассказывает о двух особенностях нисхождения ему Откровения, одна из которых заключалась в том, что его слух заполняли какие-то непрерывные звуки, сравниваемые им со звоном колокольчи¬ков, а другая состояла в том, что Джабраил представал перед его взором в облике обычного человека. В первом случае Откровение воспринималось им довольно тяжело, отчего Всевышний и сам характеризует в Коране такие Откровения, как «кавлун сакиль», то есть «весомые, тяжелые слова»: «Инна санулки ‘алайка кавлан сакилан» («Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова»). Однако во втором случае Откровения звучали более или менее, легче и мягче, и до слуха Пророка (С) уже не до¬носились те странные, незнакомые и несколько пугающие звуки. Напротив, Джабраил (Мир ему!) представал его взору в образе простого заурядного человека, видимо, для того, чтобы Пророк (С) успокаивался при виде его и в него не вселялись всевозмож¬ные страхи, опасения.
Следует отметить, что вместе с тем восприятие Откровений в обоих случаях для досточтимого Пророка (С) было делом не из легких, ибо в те минуты, когда ему снисходило Откровение, в любое время года лоб его обильно покрывался потом, лившимся ру¬чьем. Он и сам говорил о своем состоянии: «Фа ма мин марратин йувха илаййа илла зананту анна нафси тукбаду» («Ни разу не было так, чтобы на меня нисходило Откровение и у меня не воз¬никало бы впечатления, что душа моя вот-вот будет забрана»).
Некоторые современные, да и предшествующие ученые, ос¬новываясь на различных научных методах, пытались решить и истолковать проблему нисхождения Откровения, хотя это – про-блема неземная, метафизическая. Любые такого рода попытки, по мнению автора этих строк, бессмысленны и бесплодны, ибо они недоступны человеческому пониманию, так как лежат вне сферы человеческого сознания. Поиски объяснения этой проблемы мо¬гут внести только сумятицу в людские умы и путаницу в мышле¬ние, не развязав ни одного узла проблемы. Поэтому целесообраз¬нее воздерживаться от таких, казалось бы, глубокомысленных, но бесплодных изысканий и дискуссий.
Этим кратким изложением вопросов, касающихся Открове¬ния, мы и ограничимся, отсылая всех интересующихся подобного рода вопросами к соответствующим источникам и исследовани-ям на эту увлекательную тему.
Краткий рассказ о нисхождении Откровения Пророку ис¬лама (С). Первоначально напомним, что до начала выступления со своей миссией Пророк преимущественно старался избегать общения с людьми и сторонился их, укрываясь от них в тихих и укромных местах, например, в пещере Хира. Периоды его уе¬динения и пребывания в этой пещере были разными, иногда это – одна ночь, а иногда – целый месяц в году, причем он брал с собой лишь небольшие легкие припасы. На протяжении многих лет в периоды пребывания в этой пещере он переживал какие-то удивительные состояния, одухотворенность и какие-то очень светлые чувства захватывали все его тело целиком, и он сам как бы излучал невидимый свет. В такие часы он горел особым жела¬нием вершить добро и благодеяния. Пишут, что когда он удалялся от всякой мирской суеты в пещеру, ночами в ее тиши и покое, он погружался в созерцание своего внутреннего мира, в собствен¬ные раздумья и мысли о мироздании. Проливая под сводами пе-щеры слезы в плаче, он, прежде всего смог воспарить над мирами, углубиться в таинства сотворения души и вселенной, представить их реально в своих видениях, что привело его в итоге к плучению откровения.
Об истории выступления с пророческой миссией этого благородного человека пишут, что в понедельник семнадцатого дня меся¬ца рамадан или двадцать седьмого месяца раджаб (за двенадцать лет до своей эмиграции в Медину), равного шестому августа или первому февраля 610 года нашей эры, когда по лунному календа¬рю ему исполнилось сорок лет, шесть месяцев и восемь дней, а по солнечному календарю – тридцать девять лет, три месяца и во¬семь дней, он достиг степени пророчества. В один из таких дней уединения и затворничества, приходящихся на упомянутые даты, к Пророку Господнему (С) спустился Джабраил и прочел ему Бо¬жественное послание. Об этом историческом событии, ставшем повторным пунктом в истории человеческого общества, мы знаем из уст самого достославного Пророка (С), который рассказывал: «Пребывал я однажды во сне в пещере Хира, как вдруг предо мной явился Джабраил и, показав листок из шелковой бумаги, на которой было что-то написано, молвил: «Читай!» Я сказал, что не умею читать. Джабраил, сжав и вновь отпустив меня, еще раз велел: «Читай!» Это повторялось трижды. И в последний раз он сказал мне: «Читай!» Я спросил: «А что мне читать?» Он ска¬зал: «Икра би исми раббика-л-лази халака, халака-н-инсана мин алакин, икра ва раббука-л-акраму-л-лази аллама би-л -калам, ‘алламал-л-инсана ма лам йа’лам» («Читай во имя твоего Аллаха, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал»). Затем Джабраил уда¬лился и исчез из виду. А я, проснувшись, почувствовал, что слов¬но некая книга начертана на моем сердце. Я вышел из пещеры и спустился было до половины пути по горной тропинке, как мне послышался некий голос, говоривший мне: «О Мухаммад! Ты отныне – Посланник Божий, а я Джабраил». Я продолжил свой путь, но каждый мой шаг сопровождался теперь страхом. Так я дошел до дома».
Хадиджа – супруга Пророка (С) рассказывала: «Когда Пророк вошел в дом, он выглядел бледным, растерянным и усталым. Я спросила его: «Почему ты так бледен?» Досточтимый поведал супруге о случившемся. Хадиджа попросила объяснить тайную сущность этого происшествия Вараку ибн Науфаля – человека мудрого и прозорливого. Варака сообщил ей отрадную весть, сказав, что муж ее отныне является Пророком этого народа. Он попросил ее передать досточтимому слудующее: «Крепись и будь стоек!»
Пишут также, что когда достославный Пророк (С) вернулся из пещеры Хира, то откровения на некоторое время прекратились. Между тем время шло, а откровения не поступали ему. Об этом есть хадис, который передает Джабир ибн Абдуллах, утвержда¬ющий, что Пророк (С) как-то рассказывал: «После некоторого времени пребывания в уединении в пещере Хира, я оставил ее и направился в долину. С неба мне послышался голос, и я уви¬дел в небе того самого ангела, с которым встречался накануне. Я испугался и поспешил к дому. Когда я пришел домой, то ска¬зал домашним: «Укройте меня!» [Эту просьбу Пророк повторил трижды]. Я лег и меня укрыли. И в этот момент мне снизошли эти айаты: «Йа аййуха-л мудассиру кум фа анзир, ва раббука фа каббир, фа сийабака фа таххир ва-р-руджза фа ахджур» (О завернувшийся! Встань и увещевай! Аллаха своего величай! Одежду свою очищай! Мерзости избегай!»). И отныне откровения стали нисходить беспрерывно и до самого конца жизни досточтимого Пророка (С) ему низводились знамения Священного Корана.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ