Сура «Аль-Ахзаб» (Сонмы)

Сура «Аль-Ахзаб» (Сонмы), большая часть которой посвящена одноименной битве.
Сура «Аль-Ахзаб» была ниспослана в Медине и состоит из 73 аятов. Некоторые аяты данной суры описывают битву Ахзаб, чудесную победу мусульман перед неверными и вымогательства мунафиков. В данной суре обсуждаются также такие вопросы, как семейные проблемы, развод, хиджаб и воскрешение.
В аятах 1-3 говорится:
О пророк! Бойся Аллаха и не слушайся неверных и мунафиков. Воистину, Аллах — сведущий, мудрый. Следуй тому, что дается тебе откровением от твоего Господа: воистину, Аллах ведает о том, что вы творите. Полагайся на Аллаха: только Аллах да будет твоим покровителем.

Историки сообщают, что после битвы Оход Абу Суфьян и ряд других лидеров неверных, будучи помилованы Пророком, прибыли в Медину. Они пришли к Пророку и сказали: «О, Мухаммад! Не говори больше ничего плохого о наших богах, чтобы мы оставили тебя в покое». В связи с этим ниспосланы первые аяты суры «Аль-Ахзаб».
Язычники Мекки и мунафики (раскольники) Медины неоднократно пытались отвлечь мышление Пророка от принципа таухида (единобожия). Однако в первых аятах суры «Аль-Ахзаб» Аллах требует от Пророка не обращать внимания на их слова, а продолжать следовать верным путем к единобожию.

17 аятов начиная с девятого указывают на важное событие в истории ислама, т.е. битву Ахзаб, которая произошла в пятом году после хиджры.
О вы, которые уверовали! Вспомните оказанную вам Аллахом милость, когда против вас выступили войска. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели. Ведь Аллах видит то, что вы вершите. [Вспомните,] как напали на вас сверху и снизу, и тогда забегали у вас глаза (от беспокойства) и подскочило сердце к горлу [от страха], и вы стали думать [разное] об Аллахе. [Вспомните, как] там подвергались испытанию верующие, как поразило их сильное потрясение (Аль-Ахзаб, 9-11).

Курейшиты призвали другие арабские племена, а также евреев и прочие группы объединиться в этой войне. Именно поэтому, битва стала известна как Аль-Ахзаб (т.е. фракции или сонмы). Они сформировали большую армию, чтобы раз и навсегда расправитсья с мусульманами.
Пророк, в свою очередь, собрал всех мусульман и стал советоваться с ними, как лучше отразить атаку врагов. Сальман Фарси предложил вырыть хандак (ров) вокруг Медины и установить в нём искусственные препятствия, чтобы осложнить врагу подходы к городу. Пророк (да благословит Аллах его и род его!) принял предложение Сальмана Фарси и приказал немедленно приготовить такую преграду. Мусульмане взялись за дело, и сам Пророк присоединился к работающим. Ров был вырыт до прибытия вражеского войска. Это начинание имело, прежде всего, военное значение. Кроме того, оно деморализовало врага и подняло дух мусульман.

Таким образом, армия мусульман основательно приготовилась к вражескому штурму. Однако численное превосходство врагов, малые ресурсы мусульман и отсутствие необходимого оборудования создали сложную ситуацию для мусульман. Ряд историков оценивают численность войска язычников в более 10 тысяч человек. Мусульман было не больше 3 тысяч человек. Мусульманские воины разбили лагерь на верхней части насыпи, чтобы обстреливать врага при преодолении рва.
Войско язычников подошло к Медине и окружило город.

Ключевым моментом в этой битве стал поединок его светлости Али (ДБМ) с богатырем вражеского войска Амр ибн Абдовадом. В истории сказано, что один из самых известных и храбрых бойцов язычников по имени Амр ибн Абдовад вышел на поле боя вместе с армией неверных. Он обладал большим военным опытом. Перепрыгнув на коне наиболее узкую часть рва, он оказался на другой его стороне перед армией мусульман. Вызвав на поединок самого храброго из мусульман, он принялся бахваляться и угрожать страной расправой противнику.
Вслед за этим, Пророк приказал избавить мусульман от этого язычника. Никто, кроме Али, не был готов сразиться с ним. Али (ДБМ) без страха вышел на поле боя. Тогда Пророк сказал: «Вся вера встала на борьбу со всем язычеством». Поскольку итог этого поединка мог определить судьбу ислама и язычества.

В этом поединке Али, славившийся своим фехтованием, сразил мечом своего противника. Амр упал поверженным на землю. Солдаты издали возглас единобожия, увидев, как Али медленно возвращается в лагерь, а бездахынное тело Амра осталось на поле битвы.
Гибель их главного богатыря нанесло мощный моральный удар по армии врага, деморализовало язычников. Другие факторы также помогли мусульманам. По божьей волне, внезапно подул сильный ветер, ещё более напугавший курайшитов. Абу Суфьян, недолго думая, в сопровождении нескольких людей под покровом ночи вернулся в Мекку.

Битва Ахзаб считается одним из самых важных событий и переломным моментом в истории ислама. Она изменила баланс силы в пользу мусульман и стала ключом к последующим победам.
Однако что предприняли в этой ситуации мунафики?
[Вспомните], как мунафики и те, в чьих сердцах болезнь, восклицали: «То, что обещали нам Аллах и Его посланник, оказалось всего лишь обманом!» (Аль-Ахзаб, 12).
Они говорили жителям Медины: вы ничего не можете поделать перед численным превосходством врага. Покиньте поле боя и спасайте себя, своих жен и детей. Группа мунафиков призывала Пророка отступить под разными предлогами. Они говорили: «Наши дома остались без защиты от врагов».

16-ый аят данной суры обращается к Пророку:
Скажи [Мухаммад]: «Бесполезно для вас бежать от смерти или гибели [на поле брани]. И если даже (обратитесь в бегство), то будете наслаждаться [мирскими благами] недолго».

Аяты суры «Сонмы» далее указывают на другую группу мунафиков, которые покинули поле боя.
Когда наступает опасность, [о Мухаммад], как они смотрят на тебя: их глаза закатываются, словно у того, кто падает в обморок от смертельного страха. Когда же страх проходит, они ранят вас, [о верующие,] острыми языками, будучи скупыми на доброе дело.

Последующие аяты описывают стойкость и сопротивление верующих в этом великом джихаде. Вначале Аллах говорит о твердости духа Пророка. Этот великий «капитан судна ислама» не проявил никакой слабости, когда его корабль попал в «штормовую погоду». Он является светом руководства и успокоением душ и сердец мусульман.

Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно (Аль-Ахзаб, 21).
Роль руководства Пророка в битве Ахзаб считается примером в сфере руководства, организации войска, повышении морального духа, мобилизации ресурсов для сопротивления. Но этот пример не ограничивается только военными делами. Пророк является примером верующих во всех аренах жизни.

22-ой аят суры «Аль-Ахзаб», описывая истинных верующих, называют их людьми, которые не страшатся численно превосходящего армии врага. Перед лицом смертельной опасности они следовали своему предводителю:
Когда верующие увидели сонмы [противников], они сказали: «Это — то, что предсказали нам Аллах и Его Посланник. И Аллах, и Его Посланник говорили правду». И это только приумножило у них веру и преданность [Аллаху].

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ