Афганистан погружен во внутренник разногласия

В то время, когда ожидается, что проведение четырехсторонних встреч между представителями КНР, США, Пакистана и Афганистана создаст возможность для возобновления прямых переговоров между правительством Афганистана и движением Талибан, однако усиление атак этой группировки в различных районах, а также в столице в серьез ухудшили ситуацию в этой стране. Именно поэтому правительство Афганистана, заявило, что продолжение борьбы с Талибан превалирует над вопросом о проведении мирных переговоров.

Напомним, что до сих пор было проведено четыре встречи в четырехстороннем формате в Исламабаде и Кабуле в целях поиска пути для установления мира и в этот раз в ближайшем будущем предполагается проведение в Пакистане пятой встречи этого формата.

В это же время, группировка «Талибан» в нескольких районах Афганистана, в том числе в Гельменте, Кундузе, Джузджане и Нангархаре начали проведение масштабных весенних операций под названием «Омра». Сообщается, что в некоторых районах Талибам удалось захватить административные центры и несколько военных частей. По указке высокопоставленных властей командиры и начальники этих воинских частей заявили, что сдача частей является тактическим шагом, однако талибы называют захват воинских частей своим успехом и победой в войне. В связи с ситуацией в области безопасности Афганистана существуют разные интерпретации. Некоторые наблюдатели считают, что усиление атак талибов связана с целями этой группировки в рамках операции «Омра».

По их мнению основная причина начала весенних операций Талибан заключается в существовании внутренних разногласий и отсутствие единого лидера. Хотя весенние операция проводятся со стороны Талибан ежегодно, однако операция «Омра» проводится с большей мощью и масштабной географии. После объявления смерти бывшего лидера Талибан Муллы Омара, эта группировка столкнулась с проблемой лидерства и внутренними разногласиями, которые привели к расколу внутри группировки. Поэтому обе ветви Талибан под руководством муллы Ахтара Мансура и муллы Мухаммад Расула, для того чтобы доказать свою мощь и сплоченность начали масштабные операции. Поэтому обе ветви для оказания влияния на своего противника, в частности по вопросу мирных переговорах начали смертельные и масштабные операции.

Сообщается, что между братом Муллы Омара Абд аль-Маннаном и муллой Ахтар Мансуром и муллой Абд аль-Расулом растут разногласия и это столкнуло группировку Талибан с проблемой наличия единого лидерства и сплоченности.

В тоже время, как говорят пакистанские власти, Талибан находясь под сильным давлением со стороны Исламабада, который требует прекращения весенних атак и присоединения группировки к мирным переговорам с правительством Афганистана, старается набрать больше очков перед тем как сядет за стол переговоров. Некоторые аналитики в этой стране убеждены, что Талибан пытается добившись победы в войне и захватив некоторые провинции страны выступить в мирных переговорах с Кабулом с более твердых и выигрышных позиций.

Необходимо также подчеркнуть, что усиление соперничество между Талибами и террористической группировкой ДАИШ по захвату различных районов на территории Афганистана является очередной причиной усиления атак Талибов. Это говорит о том, что эта группировка для предотвращения продвижения ДАИШ в северных районах Афганистана усилила свои атаки и активность в этих районах. Талибан старается показать, что по прежнему является самой основной вооруженной оппозицией правительства Афганистана и все еще держит инициативу в своих руках.

Учитывая, что северные районы Афганистана, в том числе провинция Джузджан являются традиционными районами подконтрольными первому вице-президенту Афганистана генералу Дустуму, некоторые аналитику убеждены в том, что Талибан атакуя северные районы этой страны пытается ослабить позиции Дустума и Северной коалиции, что может оказать влияние на разногласия внутри правительства Афганистана.

Ситуация с безопасностью Афганистана обостряется в условиях, когда США все еще управляют событиями в этой стране в рамках своих интересов. Власти Соединенных Штатов недавно сообщили о том, что больше не будут нападать на позиции Талибана в Афганистане, а будут бороться с террористической группировкой ДАИШ. Эти заявления американских властей обеспечили определенную безопасность для Талибов на поле боя и в борьбе против правительства национального единства Афганистана. В тоже время кажется, что Соединенные Штаты позволят, чтобы баланс сил был перевешен в пользу Талибан. В ходже недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Кабул он выразил свою поддержку правительству Афганистана. Однако учитывая то, что США пытаются добиться места для Талибан в политической системе Афганистана, то Вашингтон готовит почву для укрепления позиций Талибан. Возможно, таким образом, талибы смогут добиться необходимых уступок от официального правительства Афганистана в ходе мирных переговорах.

В тоже время, правительство и армия Афганистана не настолько слабы, чтобы Талибан удалось добиться своих целей по захвату больших регионов в этой стране. Однако то, что обнадеживает Талибан для достижения успеха в борьбе против правительства, являются разногласия внутри правительства национального единства. Эти разногласия привели к тому, что талибы стали надеяться на большие успехи на поле боя. Неспособность правительства национального единства Афганистана в назначении министра обороны и главы управления по национальной безопасности этой страны привело к тому, что слухи о росте разногласий между двумя группами в правительстве, одной во главе президента Ашрафа Гани и другой во главе председателя исполнительного совета Абдаллы Абдаллы сильно усилились.

Продолжение трений в связи с реформой избирательной системы Афганистана показывает, что ни одна из этих группировок, в частности пуштуны не готовы проявить гибкость в своей позиции и договориться относительно реформ избирательных законов.

В это же время переговоры между лидером Исламской партии Хикматияром и правительством Афганистана настораживают талибов. В случае успеха этих переговоров вероятно, что Хикматьяр начнет войну против Талибан. Хикматьяр считается союзником Талибан и присоединение его к процессу мирных переговоров с правительством Афганистана может серьезно ослабить позиции талибов и усилить позиции Кабула.

Непрерывающаяся критика бывших джихадистских лидеров в адрес действий правительства национального единства в области безопасности, а также игнорирования президентом этой страны Ашрафом Гани возможности использования потенциала этих джихадистских сил в борьбе с Талибан и террористической группировкой ДАИШ, способствует усилению разногласий и противоречий между правительством и джихадистскими силами.

Несмотря на то, что лидеры джихадистских сил напрямую не присутствуют в правительстве национального единства, однако группа Абдаллы Абдаллы считается близкой силой и союзником джихадистов. Именно поэтому в Афганистане есть такая уверенность, что развязывая свою операцию против северных районов этой страны Талибан способствует усилению позиций Ашрафа Гани. Северные провинции Афганистана, в том числе Джузджан традиционно являются союзниками генерала Дустума. Именно поэтому армия Афганистана под командованием Дустума начала масштабную операцию по зачистке этих районов от талибов.

Исмаилхан один из бывших джихадистских лидеров находящийся в Гирате сделал предупреждение Талибан в связи с его планами по проникновению в западные районы Афганистана. Он также сделал акцент на том, что в этот раз муджахеды не будут ждать разрешения для противостояния. Эти заявления Исмаилхана, параллельно тому, что были сделаны в адрес Талибан, также были адресованы правительству национального единства Афганистана, в частности президента Гани. Муджахеды, которые многие годы воевали за независимость и сохранения суверенитета Афганистана с врагами этой страны не позволят того, чтобы Талибан или террористическая группировка ДАИШ угрожали национальной безопасности Афганистана. В тоже время правительство национального единства Афганистана не желает использовать муджахедов и настаивает на использование армии в борьбе с террористами.

В последние годы Талибан не был активен в северных провинциях Афганистана, и армия этой страны также не имеет влиятельного присутствия в этих районах. Именно поэтому Талибан рассчитывает на блицкриг на севере Афганистана.

Учитывая то, что северные районы Афганистана граничат со Средней Азией, то попытки террористической группировки ДАИШ проникнуть в этом регионе и в Закавказье настораживают Россию. Учитывая, что Талибан никогда не выходило за пределы границ Афганистана и не проникало на территории Средней Азии и Кавказа, то Россия пытается использовать эту группировку против ДАИШ. Потому что террористические группировки ДАИШ, и Аль-Каида пытаются проникнуть в зону влияния и безопасности России.

Поэтому можно предполагать, что операции Талибан на севере Афганистана совершается с согласия России.

Помимо того, Соединенные Штаты поддерживают присутствие Талибан на севере Афганистана, потому что сможет обеспечить продвижение экстремистских группировок в Среднюю Азию и на Кавказ до границ Китая. Поэтому Китай также беспокоится за ситуацию в Афганистане и распространение военных действий на северные районы этой страны.

Операции Талибана в преддверии проведения четырехсторонней встречи с присутствием США, КНР, Пакистана и Афганистана на территории Пакистана означает о несогласии талибов с этой встречей. Вашингтон также недавно заявил, что сконцентрирует свои удары на территории Афганистана против позиций ДАИШ и не будет атаковать позиции Талибан.

Это говорит о том, что Соединенные Штаты смотрят на вопрос Афганистана через призму позиции Пакистана. Многие убеждены в том, что операции Талибан совершается с поддержкой Пакистана и с целью преодоления разногласий внутри этой группировки. Исламабад все еще придерживается своих позиций относительно Афганистана.

Администрация президента США Барака Обамы находится в преддверии выборов и выступает против обострения ситуации в Афганистане. В любом случае проблемы Афганистана должны решаться коренным образом и поэтому реформа закона о выборах и проведение свободных и независимых выборов в этой стране очень необходимы. Завершение вмешательства Пакистана во внутренние дела Афганистана, а также прекращение управление кризисом со стороны США является важным и определяющим в вопросе по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане.

Учитывая, что власти Афганистана заявили о том, что теракты Талибан в Кабуле являются ответом на поражения этой группировки в северных районах страны усиление мер безопасности является обязательным. В этой связи требование министра внутренних дел Афганистана от должностных лиц страны препятствовать террористическим актам в стране оправдывают эту необходимость.

Изменения приоритетов правительства Афганистана от мира к продолжению войны против Талибан может вернуть эту страну к ситуации как минимум 20 летней давности. Когда кровавая жестокость Талибан затмили будущее Афганистана. С той лишь разницей, что сегодня Афганистан после 15 лет оккупации со стороны США и их союзников, и обманчивых лозунгов о борьбе с терроризмом в очередной раз ввергается в пучину кровавых событий. События, которые могут в очередной раз испортить политическое и экономическое будущее Афганистана.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ