День защиты детей — маленькие жертвы больших конфликтов

00Сирия – одно из самых опасных мест на Земле для детей. 5,5 миллионов из них нуждаются в гуманитарной помощи, а более 10 тысяч погибло.

1 июня во всем мире отмечают День защиты детей. Праздник был утвержден вскоре после окончания Второй мировой войны. На конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже было объявлено, что единственный способ гарантировать счастье детям – это обеспечить им мир. Однако слово сдержать не удалось. Эта фотоистория — о детях, которые пострадали в ходе военных конфликтов последних десятилетий.

Вторая мировая войнаДети и старики прячутся в лесу от немцев
Точных данных о том, сколько детей погибло в ходе Второй мировой войны, не существует. Разные исследователи называют цифры от 500 тысяч до одного миллиона. Многие из детей прибавляли себе годы в военкомате и уходили воевать наравне со взрослыми. Если по погибшим существует статистика, то количество сломанных судеб подсчитать невозможно – одних только сирот после войны осталось более 600 тысяч.

Война во Вьетнаме . Дети из Южного Вьетнама
Война во Вьетнаме длилась с 1957 по 1975 годы, но полномасштабные боевые действия начались с вмешательства США в 1965 году. Конфликт считается одним из самых масштабных и кровопролитных в истории XX века. По официальным данным вьетнамского правительства, в обеих частях страны погибло 4 миллиона мирных жителей. Сколько среди них было детей, неизвестно.

Одним из самых жестоких эпизодов войны стало массовое убийство в деревенской общине Сонгми. Американские солдаты расстреляли безоружных людей и сожгли их дома. Они не пощадили ни стариков, ни детей.

Афганская война. Афганский мальчик — жертва войны
Согласно данным ООН, обнародованным в 1988 году, с начала боевых действий в Афганистане в 1979 году погибли 20,7 тысяч детей в возрасте до 10 лет. Однако независимые исследователи считают, что в реальности эти цифры гораздо больше. С 2001 года в Афганистане началась операция против талибов при участии сил США и НАТО.

Многие из местных детей никогда не видели мирной жизни. Они играют в разрушенных изданиях и не пугаются военных и боевиков с оружием в руках. Война продолжается до сих пор.

Гражданская война в Сирии

Мальчик общается с военнослужащими Сирийской Арабской армии
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, среди которых террористы ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры» .

Согласно отчету, опубликованному Детским фондом ООН в 2014 году, Сирия – одно из самых опасных мест на Земле для детей. 5,5 миллионов из них нуждаются в гуманитарной помощи, а более 10 тысяч погибло. Конфликт в Сирии спровоцировал масштабный миграционный кризис: люди до сих пор покидают дома и с риском для жизни плывут в Европу.

В лагерях беженцев живут около 1,2 миллиона детей. Многие из них добрались до них в одиночестве — без родителей. Они пешком переходят границы и плывут на хлипких лодках с надеждой на лучшую жизнь. Часть из них гибнет в пути.

Вооруженный конфликт на востоке Украины

Дети из Донецка
По данным ООН, обнародованным в марте 2015 года, в результате конфликта на Украине пострадали около пяти миллионов человек, включая 1,7 миллиона детей. 580 тысяч детей на востоке Украины нуждаются в помощи, а 230 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Многие семьи с детьми уходят «под землю» в надежде скрыться там от обстрелов. Они селятся в подвалах и бомбоубежищах, обустроив их на скорую руку. Десятки малышей месяцами не видят солнца.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ