Саудовская Аравия против всего исламского мира

Бывший руководитель Секретной разведывательной службы Британии (MI6) Ричард Дирлов признался, что Саудовская Аравия помогала ДАИШ в захвате города Мосул — центра провинции Нинава.

Как сообщает британская газета Индепентент, выступая с речью в Королевском объединенном институте по исследованию вопросов обороны и безопасности, Ричард Дирлов заявил, что Саудовская Аравия помогла ДАИШ захватить северные районы Ирака, чтобы реализовать часть операции против шиитов. Бывший руководитель Секретной разведывательной службы отметил, что постоянная поставка крупной финансовой помощи ДАИШ со стороны Катара и Саудовской Аравии играла основную роль в успехах данной группировки в захвате некоторых иракских территорий.

В отношении диссонанса Саудовской Аравии в борьбе с терроризмом он заявил, что саудиты обучают людей на основе ваххабистских мыслей, чтобы побуждать их убить других, в том числе шиитов. Бывший чиновник британской разведки, ссылаясь на документ «Wikileaks» в 2009 году, добавил, что Саудовская Аравия все еще является главной базой решительной поддержки Аль-Каиды, Талибана и других террористических группировок.

10 июня 2014 года ДАИШ захватила город Мосул в Ираке. Это продемонстрировало, что без приказа и поддержки покровителей, ДАИШ не может добиться успехов на этом пути. В свою очередь предательство некоторых иракских политиков и сотрудничество оставшихся членов бывшей партии Баас упростили захват Мосула.

Саудовская Аравия выступает против власти шиитов в различных странах мира, и пытается использовать разные методы для подавления шиитов. Убийство женщин и детей — езидов, проникновение ДАИШ в суннитские города Ирака и объявление якобы Исламского государства со стороны данной террористической группировки были в рамках данной политики Саудовской Аравии. А сегодня деструктивные действия Саудовской Аравии в иракской провинции Анбар являются вмешательством во внутренние дела этой страны. Определение условий для разделения гуманитарной помощи этой страны среди иракских беженцев в провинции Анбар, Саудовская Аравия проявила свое враждебное отношение к политике иракского правительства.

Основой политики Эр-Ряда в Ираке является проникновение в разные районы Ирака и попытка для господства над этой страной особой группировки, которая поддерживает Саудовскую Аравию. Политикой создания разногласий в исламском мире, Саудовская Аравия пытается руководить суннитскими группировками в исламских государствах, дать им господство над шиитами.

Такая политика Эр-ряда, углубляя разрыв в исламском мире, привела к появлению различных экстремистских группировок, которых поддерживают враги ислама.

Услужливость семейства Сауда в отношении врагов Ислама и его притеснение в отношении исламского мира говорит о враждебном отношении Саудовской Аравии к разным группам и толкам в исламском мире. Вершина данной враждебной политики проявилась в препятствии присутствию иранских паломников в конгрессе большого хаджа в этом году. Конгресс большого хаджа считается символом единства и сближения мусульман мира, но государство, где проходит этот конгресс, является символом противостояния и расхождения в исламском мире.

Нелогичная политика и племенное разделение со стороны Саудовской Аравии не только не поможет развитию исламского мира, но и упрощает путь врагов исламской уммы для реализации своих заговоров.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ