Что такое Коран?

Священный Коран – это речь Аллаха, переданная его Посланнику Мухаммаду (с) в виде Откровения, дабы он наставил человечество на истинный путь. Посланник (с) поручал своим сподвижникам фиксировать каждое такое Откровение Всевышнего. Таким образом были составлены первые свитки Корана. Коран был сохранён для последующих поколений не только самим пророком Мухаммадом (с), но и его верными сподвижниками.

Название «Коран» было столь же ново для арабов, как и сама речь Всевышнего. И это было естественно, потому что с момента рождения и до самой смерти Посланник Аллаха (с) отличался от арабов своей эпохи – в первую очередь, своим нравом.

Неудивительно, что название этих священных свитков звучало уникально и непривычно для арабов той эпохи. Посланник Аллаха был уверен, что новый путь создаст в человеке и новую культуру. В Своей непревзойдённой речи Аллах использовал такие понятия, которые невежественным арабам доселе не приходилось слышать. Это вполне объяснимо, ведь язык необразованных арабов не был в состоянии передать всю смысловую гамму Божественных айатов. Примитивный набор слов мог выразить лишь примитивную мысль араба доисламской эпохи. Культура Ислама стала полным антиподом культуры джахилийи (языческого невежества).

Своеобразная терминология Ислама также подразумевала новое видение мира. И этим новым видением было не что иное, как религия, через которую Всевышний хотел изменить природу арабов, и явить человечеству культуру, отличную от всех существующих.

Поэтому Аллах называет своё Откровение (как в его совокупности, так и в отдельных его частях, как то сура и айат) именами, отличными от всего того, что арабам приходилось слышать. Эти названия даны не просто так. Каждое наименование имеет символическую связь с тем корнем, от которого происходит. Священным свиткам даны разные названия. Все они были ниспосланы Пророку (с) в Откровении Самим Аллахом. Но всё же стоит упомянуть отдельно два названия, которые получили большую известность и распространение, – это Коран и Китаб.

Оба эти слова имеют арамейские корни. Арамейское слово ketaban означает «писать буквы», а Коран — «читать». Слово «Коран» упомянуто [в Откровении Аллаха] 50 раз. И во всех без исключения случаях под ним подразумевается эта Священная Книга. Слово Китаб употреблено в тексте Корана 47 раз. Несмотря на то, что эти два понятия (Коран и Китаб) отличаются друг от друга, они всё же в полной мере выражают суть Божественного Откровения, которая была высечена как на пергаменте, так и в сердцах.

Богословы называют несколько причин, по которым священные свитки названы словами Китаб и Коран. Упомянем некоторые:

Книга названа Кораном для того, чтобы верующие непрерывно читали её и не забрасывали это занятие.
Откровение – это не что иное, как речь и мудрость Всевышнего, поэтому его истинная суть несравненно превосходит его словесную форму. Однако Всевышний смилостивился над человечеством и упростил суть Откровения настолько, чтобы слова были способны хотя бы приблизительно передать его смысл и люди могли читать их. Поэтому термин Китаб призван служить напоминанием об этой истине.
Откровение называется Кораном, ибо Всевышний прочитал его Своему Посланнику. Так, айат 18 суры «Воскрешение» («Ал-Кийама») гласит:
فاذا قرأناه فاتّبع قرآنه

«Когда же Мы прочтем его, то читай его следом» (Коран, 75:18)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ