Ибн Таймия

Его полное имя – шейх Ахмад бин Абдулхалим бин
Таймия. Он приходится внуком известному ханбалитскому факиху аль-Маджду бин Таймии. Родился в 661г.
(1262г.) в Харане, на острове Ибн Амр, расположенном
между Тигром и Евфратом, в довольно образованной
семье. В 667г. (1268г.) его отец, опасаясь монгольского
нашествия, переселяется в Дамаск.
Еще в молодости Ибн Таймия отличался прекрасной памятью и смышленостью, за что был признан многими учеными. Аль-Хафиз Ибн Хаджар, описывая биографию этого человека, пишет: «Он восходил на минбар и начинал говорить как известнейшие муфассиры, приводя данные из книг по фикху, хадису, ссылаясь на Коран, сунну и языковые науки. Было такое ощущение, что
он читает это все прямо из книги. Вскоре он стал очень
популярен, но в итоге это привело лишь к самолюбованию и самодовольству. Он подумал, что превзошел всех,
и стал не задумываясь отвечать на замечания и крупных,
и мелких ученых. У каждого мусульманского ученого он
нашел ошибку, более того, он заявил, что сам Умар в
двадцати семи случаях противоречил Корану…(1)»
По сути дела, Ибн Таймию можно назвать основоположником хашавизма. Имам ас-Субки написал о нем
следующие строки: «Эти люди пытаются заполнить свою
пустоту (аль-хашу), они быстро распространяются на востоке и на западе. Они утверждают, что у событий нет
начала, оно не имеет отношения к Аллаху.
Многие из ученых, бывших современниками Ибн
Таймии, отвернулись от него. Среди них были ат-Тадж
аль-Фазари, известный как аль-Фарках, Ибн аль-Бурхан,
аль-Джалал аль-Фазвини, аль-Камал аз-Замлакани, Му-
хаммад бин аль-Харири аль-Ансари, аль-Ала аль-Кунуви
и другие. Ибн Таймия не принимал их наставления, а все
больше и больше разжигал смуту.
Хадисовед аль-хафиз аль-факих Валиуддин аль-
Ираки в своей книге «Аль-Аджвиба аль-мардыя аля аль-
асъила аль-маккия» пишет об Ибн Таймии следующее:
«У него больше знаний, чем рассудка», «Он более чем
в шестидесяти случаях выступил против единогласного
мнения ученых (иджмаъ)». Многие простые люди, обма-
нувшись, последовали за этим человеком, в связи с этим
многие ученые из числа его современников поспешили
написать опровержение и раскрыть те бидъа, которые он
совершал. В частности имам аль-хафиз Такиюддин Али
бин Абдулкафи ас-Субки в своей книге «Ад-Дуррату аль-
мудыа» указал: «Ибн Таймия выступил с нововведениями в области акыды (вероубеждений) и нарушил общепринятые нормы и каноны Ислама. Вначале он пытался
показать, что следует за Кораном и сунной, призывает
к истине, однако потом он начал измышлять различные
бидъа, которые были все ужаснее и ужаснее. Он нарушил
иджмаг и заявил о телесности Аллаха , о том, что Он нуждается в Своих же частях и что с Ним со временем
тоже происходят изменения…» Далее он перечисляет ос-
тальные заблуждения Ибн Таймии, в число которых вхо-
дит мнение об извечности мира. В своих трудах заблуждения Ибн Таймии перечисляют аль-хафиз Абу Саид аль-Алаъи, шейх аль-хафиз аль-Ираки, историк аль-хафиз
Шамсуддин бин Тулун и другие, следуя их примеру.
1 — Ибн Хаджа
р. «Ад-Дурар а
ль-камина». 1/144 .azan.kz
ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИБН ТАЙМИИ

—————————————————————————

Тому, кто вводит в Ислам плохое дело, записывается грех, а также грех тех, кто последовал этому, и не убавятся их грехи

Изречение Пророка Мухаммада, мир Ему

В седьмом веке hиджры преемником идей хариджитов стал Ахмад Ибн Таймия. Он родился в Харране (Сирия) в 1236 г.н.э. В 1306–1312 гг. проживал в Египте, где дискутировал с мусульманскими учеными, был обвинен в антропоморфизме[1] и заключен в тюрьму. Он утверждал, что Аллаh находится на высшем пределе высоты. В книге «Кашф аз-зунун» («Раскрытие мнений») автора Абу Хайян Аль-Андалюсий сказано, что Ибн Таймия упомянул в книге, которую он назвал «КИТАБ АЛЬ-‘АРШ», что Всевышний Аллаh сидит на Троне, что Он освободил немного места, и Пророк Мухаммад располагается рядом с Ним. А также Ибн Таймия утверждал, что Аллаh каждую ночь спускается на Первое небо и наблюдает за Своими рабами, и при этом Он не покидает Аль-‘Арш (Трон). Эти убеждения не являются Исламскими.

После освобождения из тюрьмы Ибн Таймия выступал против дозволенных религией нововведений и снова был осужден.

Ибн Таймия отрицал иджма‘а[2] теологов Ислама более чем по шестидесяти вопросам, о чем сообщил Аль-Хафиз Абу Зур‘а.

В 1313 году Ибн Таймия вернулся в Дамаск. Преподавал в медресе. Но своим взглядам не изменял, за что снова был заключен в тюрьму. Смерть настигла Ибн Таймию в дамасской цитадели Аль-Кала‘ в 1328 году.

Верховные судьи четырех мазhабов (Исламских правовых школ) вынесли единодушную оценку пагубной деятельности Ибн Таймии, и король Мухаммад Ибн Калявун издал указ, предупреждающий о неверности взглядов этого лжемыслителя. Королевский указ был распространен в Египте и странах Шама (Сирия, Ливан, Палестина, Иордания).

Ваххабиты, как и Ибн Таймия, утверждают, что путешествовать с целью посещения могилы Пророка Мухаммада, мир Ему, является вредным новшеством.

Ибн Баттута, знаменитый арабский путешественник, в своей книге «Путешествие» написал:

«…В Дамаске был Таки Ад-дин Ибн Таймия[3], который страдал умственным расстройством. Правитель Ан-Насыр повелел заключить его в тюрьму, где тот и пробыл несколько лет. Затем мать Ибн Таймии обратилась с просьбой к правителю Ан-Насыру, и последний приказал освободить Ибн Таймию.

Но Ибн Таймия во второй раз побывал в тюрьме. В то время я был в Дамаске. Как-то раз я отправился на пятничную молитву в мечеть, где Ибн Таймия читал [пятничную] проповедь перед собравшимися верующими с минбара этой соборной мечети. Среди прочего он сказал: “Аллаh опускается на земной [нижний] небосвод так же, как происходит вот это мое нисхождение”, — и он стал медленно по ступенькам спускаться с минбара. Присутствовавший при этом факих Ибн Аз-Захра возразил ему, выразив свое несогласие с тем, что говорил Ибн Таймия…».

Ибн Таймия в своей книге «АЛЬ-ФАТАВИ» дает заключение, разрешающее убивать глав государств. Идеологи современных экстремистов советуют своим последователям руководствоваться в своей деятельности этой книгой.

Исследователь И. Гольдциер писал об Ибн Таймии: «Его работы… играли роль молчаливой силы, которая время от времени производила взрывы враждебности…»

Книги Ибн Таймии, а также сочинения его последователя Ибн Аль-Каййима стали настольными книгами ваххабитов прошлого и также их современных последователей. Основатель ваххабизма Мухаммад Ибн ‘Абд Аль-Ваhhаб неоднократно цитирует Ибн Таймию и Ибн Аль-Каййима. На этих же авторов ссылается и Ибн Ганнам – ваххабитский историк. Российский историк Васильев А.М. приводит следующее высказывание ‘Абдуллаhа, сына Мухаммада Ибн ‘Абд Аль-Ваhhаба: “Книги Ибн Аль-Каййима и его шейха (т.е. Ибн Таймии – А.В.) у нас считаются одними из самых ценных книг, высказывания… часто используются”.

Ибн Таймия плохо отзывался об ‘Али Ибн Абу Талибе, двоюродном брате Пророка и Его сподвижнике, и критиковал его действия. Однако же Пророк Мухаммад, мир Ему, предупредил: «Кто ругает ‘Али, тот ругает меня», а также: «Кто вредит ‘Али, тот вредит мне». Эти изречения передал Аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак» и дал им степень правильности.

Несмотря на все это, ваххабиты считают, что книги Ибн Таймии, подобно Кур`ану, лишены ошибок и их нужно принимать за истину. Мусульманские ученные опровергли и доказали неправильность выводов Ибн Таймии еще при его жизни. Однако спустя три века появился человек по имени Мухаммад Ибн ‘Абд Аль-Ваhhаб, который последовал идеологии Ибн Таймии и стал основателем ваххабитского движения.

[1] Антрпоморфизм (по-арабски – ат-ташбиh биль-инсан) – приписывание Создателю человеческих качеств (к примеру, тела, органов – рук, лица, глаз, ног; чувств – радости, страдания и др.)

[2] Иджма‘а – единогласное подтверждение ученых-муджтаhидов (теологов, имеющих право выносить религиозные выводы) конкретного времени по конкретному религиозному вопросу

[3] Таки Ад-дин – так называли Ахмада Ибн Таймию некоторые люди из его окружения
antie
xtremist.ru

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ