Стратегия США и Саудовской Аравии — поддержка терроризма

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ), невзирая на все доказательства о совместной роли США и Саудовской Аравии в распространении и поддержке терроризма заявил, что Саудовская Аравия не причастна к терроризму и трагическим событиям 11 сентября (2001 г.).

Джон Бреннан упоминает о Саудовской Аравии как стратегическом партнере США в борьбе с терроризмом в условиях, когда обе страны являются главными спонсорами терроризма. США создали «аль-Каиду», а Саудовская Аравия, распространяя деструктивные и экстремистские идеи ваххабизма, покровительствует группировке ДАИШ. В этом плане можно смело сказать, что Эр-Рияд и Вашингтон являются стратегическими партнерами не в борьбе с терроризмом, а в деле распространения терроризма и использования его для достижения своих общих политических целей.

Саудовская Аравия в течение последних 15 лет была одним из главных союзников США в так называемой борьбе с терроризмом в условиях, когда на основе отчета, опубликованного в 2002 г. после события 11 сентября, режим Сауда называется одним из главных организаторов теракта. Когда усилилась вероятность публикации этой части отчета, Саудовская Аравия пригрозила в случае публикации этих документов вывести свои доллары и капиталы из США.

С точки зрения США и Саудовской Аравии, Иран, неприсоединившийся к так называемой американо-саудовской коалиции по борьбе с терроризмом, не привержен борьбе с террором. Бреннан в интервью телеканалу «аль-Арабия» сказал: «Мы встревожены действиями Ирана в регионе». США, когда они поддерживали террористическую группировку «мунафикин» и выделяли бюджетные средства по совершению терактов в Иране, не заводили речи о терроризме. Эти двоякие стандарты проникли и в ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун на прошлой неделе признал, что под давлением Саудовской Аравии и США был вынужден исключить Эр-Рияд из списка нарушителей прав детей в ходе агрессии против Йемена.

При этом, в последнем докладе Госдепа США Иран называется «спонсором международного терроризма».

Это свидетельствует об искажении фактов и политике двояких стандартов США в борьбе с терроризмом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ