Саудовская Аравия намеревается использовать хадж для развития туризма

Британская газета Financial Times в своей статье отмечает, что семидесяти двух миллиардный «национальный проект трансформации» Саудовской Аравии возложил реализацию сотен целей на министерства и правительственные учреждения королевства. Одной из задач «экономического проекта трансформации» является превращение Саудовскую Аравию в, так называемый, центр «исламского туризма».

В национальном проекте трансформации сделан акцент на прибыль от хаджа (в качестве одного из столпов исламской религии). Как пишет газета Financial Times , согласно данному разработанному проекту, Саудовская Аравия намеревается увеличить вдвое количество паломников. Суммарное количество совершающих хадж (умру и таматту) в настоящее время составляет 17 миллионов 500 тысяч человек.

Саудовская Аравия в качестве исламского государства движется в направлении пересмотра и изменения политических, исламских и экономических понятий. Саудовская Аравия в качестве крупнейшего в мире производителя нефти не возлагает большие надежды на колоссальные доходы от добычи и экспорта «черного золота». Нестабильное положение мировых рынков и резкое падение стоимости нефти послужили предупреждающим сигналом для Эр-Рияда.

Уменьшение стратегических ресурсов, усиления экономического застоя, рост безработицы, отмена субсидий и премиальных, выплачиваемых гражданам Саудовской Аравии, увеличение стоимости энергоносителей внутри страны на 50 процентов – все это показывает чрезмерную зависимость королевства от нефтяных доходов. Предложенный проект экономической трансформации, под руководством сына саудовского короля Мухаммада бин Салмана, подразумевает также привлечение молодежи к, так называемой, «современной» политике, близкой к западному образцу.

К тому же, Саудовская Аравия желает увеличить экономическую прибыль от хаджа для избавления от полной зависимости страны от нефтяных доходов. Отдаляя некоторые аспекты от исламских предписаний, Саудовская Аравия стремится увеличить экономическую прибыль. С этой целью Эр-Рияд пытается увеличить долю «исламского туризма» на фоне хаджа.

Ежегодно миллионы паломников из исламских государств посещают Саудовскую Аравию с целью совершения обрядов хаджа (умру и таматту). Саудовская Аравия рассматривает хадж как источник дохода, игнорируя исламские и человеческие аспекты хаджа.

В прошлом году во время совершения обрядов хаджа в долине Мена, из-за некомпетентности и безответственности саудовских властей погибли около пяти тысяч паломников Храма Божьего. Безответственное отношение Саудовской Аравии к этому страшному событию и его последствиям свидетельствует о том, что саудиты игнорируют исламские предписания и ценность человеческой жизни. Отдаление хаджа от его ценностей и подлинных задач является приоритетной политикой саудовских властей в новом периоде.

В этой связи, отказ саудовских организаторов от церемонии «очищения от ереси» в Арафате и нежелание обеспечить должный уровень благоустройства и безопасности паломников привело к блокированию участия иранских паломниках на церемонии хаджа. Стоит отметить, что Священный Коран призывает людей очиститься от ереси и отдалиться от врагов мусульман.

После реализации проекта финансовой поддержки террористической и такфиритской группировки ДАИШ, которая уничтожила безопасность и туристическую промышленности в ряде исламских государств, саудиты на фоне хаджа хотят добиться роста доходов от туризма в стране.

Принимая во внимание, что саудовский режим является главным фактором убийства женщин и детей в Йемене и соучастником преступлений сионистского режима в Газе, возникает естественный вопрос – столь ли популярна Саудовская Аравия среди народов различных исламских государств, чтобы помимо хаджа, совершать туристические поездки в это королевство?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ