Шейх Аль-Азхара предостерег от многоженства

Многоженство в исламе является исключительно средством разрешения проблем, которые не могут быть решены, кроме как через брак. Такое мнение высказал шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб в эфире телеканала «Абу-Даби» сообщает IslamNews.
«Многие утверждают, — сказал шейх, — что многоженство является требованием шариата. Готов держать пари, что они не смогут привести ни одного аята или хадиса, которые требуют заключение второго, третьего брака, или даже считают это предпочтительным. Такие заявления невозможны в контексте коранического предписания: «Если вы боитесь быть несправедливым, то одну», а также: «А вы никогда не сможете быть справедливым между женщинами».
По его словам, многоженство всегда порождает противоречия и конфликты интересов.
Богослов пояснил, что к полигамии можно обращаться только в том случае, если имеет место серьезная проблема в первом браке.
Во многих странах исламского мира многоженство действительно используется как средство решения социальных проблем, таких как нехватка мужчин, бездетность, поддержка вдов и их детей и т.д. Некоторые женщины предпочитают стать второй женой, нежели остаться старой девой или выйти замуж за мужчину, неспособного обеспечить семью.
Вместе с тем нередко происходит и злоупотребление правом на многоженство, которое становится причиной частных разводов и повторных браков. Как правило это ведет к нарушению принципа равноправия и справедливого отношения к женам.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ