Поддержка Эрдогана падает в связи со сделкой с Израилем

Многие турецкие мусульмане, придерживающиеся консервативных взглядов и доселе выражавшие поддержку «Партии справедливости и развития», разгневаны восстановлением связей между Анкарой и Тель-Авивом.

26 июня произошло то, что еще некоторое время назад рассматривалось как маловероятное событие, — восстановление дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Риторика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который претендует на роль «защитника мусульман всего мира», приучила граждан Турции к тому, что Израиль является одним из главных оппонентов мусульманской солидарности. Собственно, инцидент с «Флотилией свободы» 2010 года, когда израильские коммандос остановили турецкое судно с помощью для палестинцев и убили девять граждан Турции, стал важной точкой для выстраивания образа Эрдогана не только как сильного лидера, но и как защитника интересов всех последователей ислама.

В турецком обществе многие недовольны тем, как прошло восстановление отношений с Израилем. Этот дипломатический ход воспринимается как оставление на произвол судьбы палестинцев, несмотря на то, что ранее обговоренные Анкарой условия по восстановлению отношений Тель-Авивом, казалось бы, практически выполнены. Продолжается, разве что, блокада Газы, но она заметно облегчилась по сравнению с тем, что было в последние четыре года. На этом настаивают провластные информационные ресурсы. В то же самое время наблюдатели отмечают, что сейчас необходимые вещи могут прибывать в Газу только через израильский досмотр. Однако ведь именно после этого в 2010 году «Флотилия свободы» решила начать свое путешествие к берегам Газы. Так или иначе, многие турецкие граждане, до этого верившие Эрдогану, окончательно разуверились в способности этого человека следовать ранее обозначенным принципам и ценностям сообщает Исламревью.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ