Причины нормализации отношений Турции с сионистским режимом

После провала политических планов Анкары в Сирии и изоляции Турции на региональном и международном уровнях, в настоящее время турецкие власти, стремясь нормализовать отношения с сионистским режимом, пытается осуществить свои планы в Ираке и Сирии.

Как сообщает ливанская газета Al Akhbar, турецкие власти расценивают израильский режим в качестве стратегического союзника, и ожидают, что соглашение с этим режимом откроет новые перспективы для Анкары в этом регионе. В то время, как политические круги считают время этого соглашения имеет предельную важность.

Данное соглашение осуществляется в то время, как Турция изолирована на региональном и мировом уровнях из-за провала своей политики в Сирии. Политические круги ожидают, что соглашение с Израилем послужит эффективной поддержкой в реализации планов Анкары в Сирии и Ираке. Тем временем, омрачились отношений Турции с Соединенными Штатами и рядом западных стран после того, как эти страны выразили поддержку курдским войскам в Сирии.

Турция расценивает эти войска в качестве части Рабочей партии Курдистана, с которой турецкая армия воюет на юго-востоке этой страны. Некоторые турецкие круги и должностные лица смотрят на израильский режим, как на стратегического партнера в сфере экономики и торговли. В этой связи, наблюдается увеличение объема торгового товарооборота между Анкарой и Тель-Авивом в последние годы.

Предполагается, что соглашение между Турцией и сионистским режимом включает в себя и прокладку линии газопровода в направлении Турции из оккупированных земель Палестины через остров Хайфа к турецкому острову Джейхан. Дипломатические круги предполагают, что военное и разведывательное сотрудничество между Турцией и Израилем будет восстановлено на уровне до 2008 года. Вопрос движения ХАМАС также обсуждался на переговорах Турции с израильским режимом. Анкара дала свое согласие на приостановление деятельности лидеров и членов этого движения в Турции.

Израиль также согласился на то, чтобы Турция под наблюдением сионистского режима и через его пограничные переходы получила доступ в Газу. Эти переговоры были осуществлены в условиях, когда все в курсе, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сильно нуждается в еврейском лобби, чтобы ослабить давление США на Анкару ввиду игнорирования Турцией вопросов прав человека и народовластия. Подобное взаимодействие с еврейским лобби совпало по времени с переговорами израильского режима с арабскими странами во главе с Саудовской Аравией и Катарам, которые являются союзниками Турции. Предполагается, что вслед за регулярными визитами военных и силовых властей израильского режима в Турцию произойдет эскалация напряженности на сирийских фронтах, в особенности на турецких и иорданских границах.

Также предполагается, что до завершения текущего года премьер-министр израильского режима Биньямин Нетаньяху посетит Анкару в качестве «особенного гостя». Эрдогану, который смотрел на израильский режим, как на злостного врага, придется переубедить своих сторонников в позиции к Тель-Авиву. Эрдоган готовится сделать это, пользуясь тоталитарным влиянием на прессу и СМИ Турции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ