В глазах палестинцев испарилось величие «бумажного тигра» Турции

Отступив от главного условия отмены блокады сектора Газа в недавнем соглашении с сионистским режимом, Анкара обвиняется в том, что для спасения своего правительства от мировой изоляции пожертвовала идеалами Палестины ради удовлетворения режима, оккупировавшего Кодс.

В понедельник минувшей недели сообщение о достижение соглашения между Турцией и сионистским режимом превратилось в одно из главных информационных новостей мира. На предварительном этапе этого соглашения турецкие власти утверждали, что прилагают усилия для поддержки Палестины и Газы.

То, что привело к омрачению отношений между Анкарой и Тель-Авивом порядка 6 лет назад, было нападение израильских коммандос на судно «Мави Мармара» из каравана гуманитарной помощи, который направлялся для разрыва блокады сектора Газа. В результате этого нападения погибли 9 турецких активистов и правозащитников.

Сионистский информационный портал Times of Israel пишет: «Турция из-за политической структуры своей правящей партии считалась самым близким союзником движения ХАМАС, этим своим действием опустилась до уровня «бумажного тигра».

Израильский информационный портал Haaretz отмечает: «Ни Палестинская национальная администрация и ни Газа не пришли в восторг от этого соглашения. ХАМАС отлично понимает, что обещания Эрдогана о завершении блокады Газы никогда не будут исполнены».

Как пишет Haaretz, Эрдоган, который когда-то считался одним из самых влиятельных политических личностей исламского мира, в настоящее время теряет свое влияние и могущество, ибо ему пришлось отступиться от идеи по снятию блокады Газы.

Jerusalem Post также по этому поводу пишет: «Несмотря на то, что Эрдоган в ходе телефонного разговора с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом проинформировал того о деталях своего соглашения с Израилем, тем не менее руководство этого органа объявили в понедельник, что действие Анкары приведет к усилению внутренних разногласий между палестинцами, и не поможет улучшению положения Газы».

Согласно этому сообщению, в официальном опубликованном заявлении ХАМАС объявил о не изменении позиции этого движения в отношении захватнического сионистского режима, направленные на завершении оккупации палестинских земель и защите законных прав палестинцев.

Поведение Турции к вопросу Газы были столь противоречивы с политикой, объявленной ранее Анкарой, что даже израильские СМИ отметили это в титрах своих главных сообщений.

Касаясь данного соглашения, информационный портал Middle East Eye отмечает: «Большинству палестинцев кажется, что Эрдоган, отступив от своих требований по отмене блокады Газы, предал их ради нормализации своих отношений с Израилем».

Middle East Eye добавляет: «Хотя для опытных обозревателей не стало сюрпризом хитрое решение Эрдогана относительно того, какие идеалы надо преследовать, чтобы добиться своих политических целей».

Проведя анализ пунктов и условий недавнего соглашения можно осознать, что от этого соглашения в выигрыше остается сионистский режим.

Взамен на получение финансовой компенсации, Турция отступила от прав своих граждан на уголовное преследование виновников убийства турецких активистов. Несмотря на то, что Международный уголовный суд обвиняет сионистский режим в совершении военных преступлений, тем не менее, к настоящему времени сионистский режим ни разу не предъявил никаких претензий к своим военнослужащим за убийство турецких активистов и правозащитников. Анкара ни только отступилась от прав своих граждан, но и в рамках нового соглашения приняла на себя обязательства по обеспечению безопасности сионистов.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ