Причины противостояния Саудовской Аравии и Ирана

С четыре десятилетия назад, Саудовская Аравия в качестве один из главных стран в Среднем Востоке серьёзно противостоит Ирану. В последние десять лет иногда это противостояние ухудшается, превратится в прямое столкновение.

За последние четыре десятилетия, поведение Эр-Рияда против Ирана направлен к тому, что политические и аналитичесике центры мира описывают этот конфликт как соперничество шиитов и суннитов.

Однако можно сказать, что религиозные причины действительно возникли такое противостояние Ирана и Саудовской Аравии? В том случае, почему раньше религиозное противостояние не существовало? Кажется надо искать другие причины по этому вопросу.

По поводу анализа указанное противостояние, прежде всего должен рассматриваться история отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

Саудовская Аравия как политическая система был сформирован сто лет назад после распада османской империи. Эта страна в начале 50-х годов XX века сделала попытки играть более активную роль в регионе. В начале 60-х годов XX века, Саудовская Аравия наряду с Ираном подействовала как две основы политического равновесия в регионе. На основе политики Вашингтона в Среднем Востоке, Иран и Саудовская Аравия тогда сильно не отличались друг от друга.

После исламской революции Ирана в 1979 году, геополитическая ситуация однократно менялась в регионе. Исламская Республика Иран в то время резко подвергла критике США за позицию против революции . Так, Вашингтон, потеряв Ирана как один факор влиянии в Среднем Востоке, стал стал более серёзным союзником Саудовской Аравии. Сближение позиции Вашингтона и Эр-Рияда направлен к противостоянию Тегерана и Эр-Рияда в регионе.

В данном анализе сделана попытка рассмотреть причины вражды Тегерана и Эр-Рияда в последние десятилетия.

Саудовская Аравия и региональная конкуренция

Повышение власти и политического влияния Саудовской Аравией в Среднем Востоке является одним из главных политических тем в международном среде.

Надо обсудить понятие «власть» в зависимости от времени и места, т.е. должен судить об обладающем властиью по делам с целю политической активности в течение определенного времени. Таким образом, можно прийти к этому выводу, что выровненные страны в результате вмешательства в общественные интересы направлены к противостоянию. Согласно этому мнению, с 60-х годов Иран, Ирак и Саудовская Аравия в качестве трех региональных властей пришли в политическую конкуренцию. Однако в 2003 году с появлением новой геополитической ситуации в регионе и Иракская война, эта конкуренция продолжалась по новой форме. Присутствие США в Ираке действительно направлено к устранению Багдада из политической конкуренции и вызовел недовольство Саудовской Аравии, так как Иран, получив политическую инициативу в Ираке, стал сильнее в регионе.

В результате этих изменений, Саудовская Аравия, используя политические оружия, пропаганда, экономические кризисы, военные операции и возникновение такфиристических группировок, в последнем десятилетии сделает попытка чтобы снизить влияние Ирана в Среднем Востоке.

Цели Саудовской Аравии или причины противостояния с Ираном

Западные государства часто сделают попытка демонстрировать всесторонное противостояние Тегерана и Эр-Рияда как соперничество шиитов и суннитов. Однако причина противостояния Саудовской Аравии и Ирана заключается в геополитической конкуренции. Религиозные различия Ирана и Саудовской Аравии считается давним явлением и не может служить как основная причина вражды.

Можно сказать, что различные взгляды по вопросу безопасности и геополитическая конкуренция считаются основными причинами противостояния Саудовской Аравии и Ирана.

Саудовская Аравия намерена:

— руководить исламским миром,

— руководить арабским миром,

— играть основную роль в экспорте нефты и контролировать цену на нефть.

Военная доктрина Эр-Рияда в отличие от Тегерана заключается в полной зависимости от США. Особенно после вторжения ирака в кувейт в 1990 г, Саудовская Аравия больше, чем когда-либо нуждалась в помощь США. С другой стороны, Иран считает, что безопасность Среднего Востока должен обеспечиваться странами региона. Иран по поводу обеспечения безопасности никак не принимает присутствие иностранных государств в регионе. Пока Саудовская Аравия верит в то, что военное присутствие США укрепляет безопасность в регионе.

Способы Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном

Как уже было сказано, причины противостояния Ирана и Саудовской Аравии прежде всего считаются политическими а не религиозными. Однако Эр-Рияд в пользу своих интересов в Среднем Востоке также усилит религиозные различия:

— Политический лоббизм

— Изменение цены на нефть и возникновение экономических кризисов

— Использование религиозных различий

— Использование пропаганды

— Возникновение такфиристических группировок и поддерживать их

— Возникновение политических и военных организаций против Ирана

В качестве примера, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был основан 25 Мая 1981 года с целю противостояния рискам исламской революции Ирана Саудовской Аравией и в последние три десятилетия этот совет практически стал антииранским. Также 25 Марта 2015 года, Саудовская Аравия во главе региональной коалиции обьявила о воздушной операции против Йемена. Политические и военные эксперты считают этот удар как враждебная акция против Ирана.

Трудности, стоящие перед Саудовской Аравии

Саудовская Аравия с помощью различных приёмов сделает попытка чтобы добыться своих стратегических целей в Среднем Востоке и арабском мире. Однако на этой пути, Саудовская Аравия сталкивается трудностями, угражающими её политической системе.

Основными трудностями на пути к успеху Саудовской Аравией являются:

1. Использование приёма нефти как оружие, которое угрозит своей экономике.

2. Структура военной промышленности армии Саудовской Аравии зависит от импотра вооружий. Поэтому длинные войны как война в Йемене оказывает давление на экономику.

3. Несмотря на то, что Саудовская Аравия выступит в поддержку такфиристических группировок, они могут угрозить её безопасностью.

4. Использование религиозных различий считается ненадежным приемом, который всегда не служит в пользу Эр-Рияда.

5. Неэффективная политическая система и конкуренция внутри королевской семьи, также считаются внутренными трудностями Саудовской Аравии на своей пути.

6. Саудовская Аравия всегда не может контролировать политических игр, которые сам планирует.

7. Несмотря на всех возможностей Саудовской Аравии, она не может ответить на международные и внутренные вопросы о своей деятельности.

Автор: Мохаммад Реза Эрфаниян

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ