ООН или клуб богатых людей?

Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун в отчете о нарушении прав детей в Йемене заявил, что коалиция стран, возглавляемых Эр-Риядом, несет ответственность за 60% геноцида йеменских детей в прошлом году.

В результате таких атак многие йеменские дети были ранены. На основе точных статистических данных ООН в прошлом году из-за авиаударов погибли 510 йеменских детей и 667 детей также получили серьезные ранения.

В отчете было объявлено, что половина нападений на школы и больницы была совершена коалицией Саудовской Аравии, поэтому Пан Ги Мун вписал имя Саудовской Аравии в черный список нарушителей прав детей. Однако, уже через несколько дней генсек ООН удалил Саудовскую Аравию из списка нарушителей прав детей. После исключения Саудовской Аравии и коалиции во главе этой страны, Пан Ги Мун отметил, что решение по временному исключению коалиции из черного списка было самым больным и сложным решением, которое он принял до сих пор. Решение генсека ООН выдвигает несколько вопросов о стратегии данной организации, так как Пан Ги Мун был вынужден удалить Саудовскую Аравию и ее коалицию из списка нарушителей прав детей? Раньше как принимали такие решения? Каковы последствия решения генерального секретаря об исключении саудовской коалиции из списка нарушителей прав детей?

После того, когда генеральный секретарь ООН внес Саудовскую Аравию в черный список нарушителей прав детей режим Сауда и его арабские союзники приложили большие усилия и пригрозили Пан Ги Муну, ООН, делегации и организации, зависящие от нее. Официальный пресс-секретарь Пана Ги Муна, Стефан Догарик назвал ОАЭ и Иорданию странами, открыто попытавшимися удалить Саудовскую Аравию и коалицию под ее руководством из черного списка нарушителей прав детей. Наиважнейшей угрозой явилось то, что Саудовская Аравия и ее арабские союзники прекратят финансовую помощь ООН и зависящим от нее органам. Например, эти страны объявили, что прекратят финансовую помощь ближневосточному агентству ООН в помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). США, ЕС, Великобритания и Саудовская Аравия – это четыре страны, которые следовательно имеют самые большие вклады в оказании помощи и занятости палестинских беженцев. В прошлом году Саудовская Аравия оказала финансовую помощь БАПОР в размере 100 млн. долларов. ОАЭ и Кувейт так же помогли в размере 50 млн. долларов. Учитывая такие документы, следует сказать, что финансовая зависимость является наиважнейшим ограничением ООН, которое влияет на работу этой организации, превращая ее в клуб для богатых людей. Раньше неоднократно отмечалось, что страны, обеспечивающие большую часть финансовых ресурсов ООН, использовали ее как инструмент для того, чтобы навязывать свое мнение этой организации. Например, после 51-дневной войны сионистского режима с сектором Газы, США пригрозили, что в случае, если Израиль войдет в черный список США, прекратит свою финансовую помощь ООН. Представитель госдепартамента США, Марк Тюнер в ответ на удаление ООН Саудовской Аравии и ее коалиции из списка нарушителей прав детей признал, что США не однократно совершали такое действие в прошлом. Саудовская Аравия раньше тоже деньгами пыталась влиять на международные органы другим способом. Например, в марте 2015 года представитель Саудовской Аравии в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве предоставил один миллион долларов этому управлению со стороны правительства Эр-Рияда. Помощь Саудовской Аравии управлению Верховного комиссара ООН по правам человека привела к благодарности Саудовской Аравии в защите прав человека. В принципе, режим Сауда этим действием купил законность своим действиям. Теперь, финансовые угрозы, которые помогли Саудовской Аравии выйти из круга «Оценки прав человека» ООН. В основном можно сказать, что на этот раз нефтяные доллары дали возможность Саудовской Аравии купать право на вето, не дав войти её имени в список нарушителей прав детей.

Несомненно, решение Пана Ги Муна об удалении Саудовской Аравии и ее коалиции из списка нарушителей прав детей ставит под вопрос компетентность ООН и приведут к последствиям. Первым последствием является то, что некоторые из наиболее важных принципов Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств и беспристрастности Генерального секретаря ООН нарушены в этом решении. В первом пункте второй статьи устава ООН указано, что ООН основана на принципе суверенного равенства всех ее членов. Другим следствием является то, что ООН не может выполнять обязанности, которые вошли в Устав. Например, в введении Устава ООН защищать будущие поколения от бедствий войны, уважение основных прав человека, достоинства и ценности человеческой личности, создание условий, необходимых для поддержания справедливости и уважения, жить мирно друг с другом с духом добрососедства и объединения своих сил для поддержания международного мира и безопасности являются одними из основных причин создания ООН.

Третьим последствием является то, что решение генсека ООН считается усилением недоверия стран ООН. В связи с этим, организация «Международная амнистия» в опубликованном заявлении объявила, после того, когда ООН постыдно сдалась под давлением удаления военной коалиции во главе Саудовской Аравии из списка стран и вооруженных групп-нарушителей прав детей в войне, репутация этой организации находится под угрозой. Организация «Human Rights Watch» в опубликованном заявлении объявила, что после этого можно смело сказать, что наследие генсека ООН в области защиты прав человека запятнано. Даже Пан Ги Мун объявил, что это ударит по ООН, ее верности и позиции. Таким образом, можно сказать, что деньги и власть господствуют над миром и нет места разговорам о правах человека или правах детей.

В рамках этого, некоторые аналитики придерживаются такого мнения, что решение генсека ООН и ответ Саудовской Аравии были какой-то разыграной игрой с плюсами для обеих сторон. С одной стороны, за последние годы ООН была обвинена в неэффективности в урегулировании мировых кризисов. Генсек, внося Саудовскую Аравию в черный список нарушителей прав детей, а потом исключив ее из этого списка попытался оправдать неэффективность этой организации, претендуя, что неудача ООН связана с отсутствием ее финансовой независимости. С другой стороны, хотя Саудовская Аравия вошла в черный список нарушителей прав детей, однако связали исключение из данного списка с угрозой прекращения финансовой помощи Саудовской Аравии в размере сотен миллионов долларов беженцам и детям, в частности в арабских странах. Иными словами, даже представили Саудовскую Аравию как режим, любящий детей. Другой вопрос: оправдает ли его союзники действие генсека ООН по поводу удаления Саудовской Аравии и ее коалиции из списка нарушителей прав детей? Несомненно, режим Сауда не будет оправдан по обвинению в нарушении прав детей в йеменском кризисе. Государство Саудовской Аравии с сионистским режимом являются самыми главными нарушителями прав человека. Сектантский взгляд на политику и государство на уровне Западной Азии привели к большому преступлению Саудовской Аравии в неугодных ей странах, а это не ограничивается только в Йемене. Если бы генсек ООН действительно принял справедливую стратегию, он должен был дать отчеты о преступлениях Саудовской Аравии в Сирии и Ираке.

Хотя генсек ООН под давлением режима Сауда и его союзников был вынужден исключить Саудовскую Аравию и ее коалицию в Йемене из списка нарушителей прав детей, однако даже данное действие привело к позору Саудовской Аравии. Поэтому, заместитель престолонаследника и министр обороны Саудовской Аравии съездил в США, где встретился с Паном Ги Муном. Хотя основной причиной визита саудовских властей назвали встречу с официальными лицами США, однако, безусловно, основной целью поездки Мухаммада бин Сальмана в США была встреча с генеральным секретарем ООН, чтобы не усилился больше вызванный конфликт между этой организацией и Саудовской Аравией.

А последний вопрос: когда генсек ООН под давлением Саудовской Аравии и ее арабских союзников, у которых нет высокой позиции для принятия решения в мировой системе, был вынужден удалить Саудовскую Аравию из списка нарушителей прав детей, тогда до сих пор какие дела сделаны ООН перед давлением основных решающих властей, в частности США? Опять мы видим, что международные органы служат инструментом великих держав. В случае, если великие державы не смогут использовать международные организации, в том числе ООН, для обеспечения своих интересов, тогда не будут стараться обойти эту организацию, поскольку ООН не имеет сил для их осуждения.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ