Следующий путч в Турции будет успешным

Аналитик издания Индепендент Роберт Фиск в своей статье пишет: «Может быть этот переворот в Турции потерпел поражение, однако следующий переворот будет успешным и возможно, что этот путч совершится в будущие месяцы или годы.

Он также пишет, что «армия Турции никогда не будет смиренной. Тем более в условиях, когда во главе государства стоит политик, который хочет воссоздать Османскую империю, превращает своих соседей во врагов и выставляет на посмешище свою страну».

По его словам будет ошибочным если мы не обратим внимание на две вещи. Во-первых, ошибочно предполагать, что подавление восстания армии будет временным, и армия останется верной своему султану. Во-вторых, 161 убитых и более 6 тыс. арестованных рассматривать не обращая внимание на процесс раскола этой страны.

В своей статье он также делает акцент на том, что реакция Вашингтона на эти события была показательной. «Турки должны поддерживать избранное ими демократическое государство» — пишет он. Фиск пишет, что трудно понять эту «демократию». Еще сложнее стает, тогда, когда вспоминаешь реакцию этих стран на падение демократически избранного правительства Мухаммада Мурси в Египте в 2013 году. Тогда, когда администрация Соединенных Штатов не обращалась к египетскому народу столь решительно и не требовало от него чтоб он поддержал своего президента Мурси. Тогда Вашингтон незамедлительно поддержал путчистов. Египетский переворот был гораздо серьезней турецкого. Будьте уверены, что если бы армия Турции действовала более успешно, то Запад также проигнорировал бы Эрдогана».

Роберт Фиск считает, что ситуация с Турцией и Эрдоганом может стать опасной для Запада и самого Эрдогана если они вспомнят путч в Пакистане. В своей статье он пишет: «Американцы использовали Пакистан для того, чтобы доставлять ракеты, оружие и деньги для «моджахедов» воевавших в Афганистане против русских. Анкара стала играть туже роль для США по Сирии и передавала оружие повстанцам, тогда коррумпированные спецслужбы этой страны стали сотрудничать с экстремистами и воевали с сирийским правительством. Турция, как и Пакистан подверглась серии терактов и влиянию радикалов. Единственная разница в том, что Турция начала военные действия против курдов в юго-восточных районах своей территории и сегодня некоторые районы Дияр Бакыра похожи на руины Хомса и Алеппо».

По словам Фиска, Эрдоган очень поздно осознал цену своей роли в сирийском кризисе. Он пишет: «Извиниться перед Путиным и возобновить отношения с Биньямином Нетаньяху одно дело, однако, когда вы больше не можете доверять своей армии, то возникают гораздо важные вопросы, которые требуют большей концентрации. Хотя не смотря на то, что Эрдоган арестовал более 6 тыс. человек, но все еще остается большое количество офицеров, которые считают, что Эрдоган разрушает их страну».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ