10 мечетей мира с удивительной архитектурой

1) Кристальная мечеть в Малайзии

Кристальная мечеть расположена в городе Куала-Теренггану. Открытая в 2008 году мечеть является частью Исламского центра. Здание и минареты храма представляют собой железобетонные конструкции, покрытые зеркальным стеклом. Из-за этого днем мечеть ярко сверкает в лучах солнца, а ночью светится разноцветными огнями внутренней подсветки. Отражение солнечной энергии также позволяет сохранить внутри помещений прохладу для удобства верующих во время молитв.

2) Стальная мечеть в Малайзии

Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин, или Стальная мечеть, названа в честь 13-го короля Малайзии и расположена в Путраджайя. Это единственная в мире мечеть, построенная целиком из стали. Строительство храма велось 5 лет, а открытие состоялось в 2009 году. Мечеть может вместить в себя 24 000 посетителей. Стена михраба мечети выполнена из стекла высотой 13 метров.

3) Деревянная мечеть в Иране

Уникальная мечеть расположена рядом с городом Нишапур в Иране и полностью выполнена из дерева. Для строительство данной мечети потребовалось 40 тонн дерева. Мечеть, минарет которой составляет 12 метров, была построена в технологии сейсмического инжиниринга, что позволяет храму пережить землетрясения.

4) Великая мечеть Дженне в Мали

Великая мечеть Дженне, расположенная в пойме реки Бани на территории Мали, является самым большим глинисто-наносным зданием в мире. Стены мечети Дженне сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, которая придает зданию гладкий, скульптурный вид. Строительство мечети завершилось в 1907 году. Мечеть Дженне была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ныне является одной из самых популярных достопримечательностей Мали. Каждый понедельник на площади перед мечетью проводится понедельничный рынок. Каждый житель города вносит свою лепту в строительство этой мечети, так как глиняные здания требуют периодического пополнения материала, особенно после сезона дождей, во время которого он попросту вымывается. Реставрация Большой мечети является радостным событием, громким и веселым праздником, который объединяет верующих каждую весну.

5) Мечеть Ларабанга, Гана

Мечеть Ларабанга названа в честь местности, в которой она расположена, – деревни в Северной области Ганы, наибольшем регионе страны. Ларабанга, строительство которой началось в первой половине XV века, называют «Меккой Западной Африки». Согласно легенде, мечеть Ларабанга была построена исламским торговцем Аюбой. Оставшись здесь на ночлег, он увидел сон, что он должен построить мечеть. Проснувшись утром, он обнаружил фундамент, на котором начал строить мечеть, пока она не была возведена.

6) Мечеть Марри в Австралии

Мечеть в городке Марри, в южной Австралии построена 1882 афганскими мигрантами из тогда Британской Индии. Считается первой мечетью, построенной на австралийском континенте. На самом деле, в городке есть еще одна древняя мечеть, но она была разрушена. В 2003 афганская община Марри реконструировала древний храм.

7) Сианьская соборная мечеть в Китае

Мечеть является одной из старейших в провинции Сиан. Кроме того, храм – один из четырех крупнейших мечетей в Китае. Считается, что религиозное сооружение построено в XIV в. на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ. Архитектура сооружения удивительна, так как представляет собой нетипичное для мечети решение. Она сочетает в себе комбинацию традиционного китайского и исламского стилей.

8) Большая мечеть в Самарре, Ирак

В иракском городе Самарра расположена одна из самых высоких спиральных мечетей в мире. Минарет, выстроенный в 848–852 годах халифом Аббасидов аль-Мутавакилем, на сегодняшний день является одним из самых высоких. Башня была построена в IX веке из обожженного кирпича, являя собой уникальный образец восточного зодчества: восходящая спираль, издалека напоминающая конус. Спираль высотой в 52 метра служит лестницей, ведущей к вершине.

9) Мечеть Бурса в Турции

Мечеть, которую также называют Улу-Джами, является крупнейшей мечетью в Бурсе. Сооружение построено в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I между 1396 и 1400 годом. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, и 2 минарета. Мечеть имеет 20 куполов, расположенных по пять в четыре ряда. Кроме того, внутри мечети расположен фонтан.

10) Мечеть Шакирин в Турции

Мечеть уникальна с архитектурной точки зрения современных мечетей Турции. Храм был построен в 2009 году. Внутри мечети расположен золотой с бирюзой михраб и необыкновенные стеклянные люстры, имитирующие падающие капли воды. В строительстве религиозного принимали участие, как сами турки, так и британцы и китайцы. Мечеть «Шакирин» является первой мечетью Турции, дизайн которой разработан женщиной. Храм, расположенный в Стамбуле, сочетает современный и актуальный дизайн, в то же время отдает дань традиционной османской архитектуре.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ