Сура «Му’мин» («Верующий»).

Сура «Верующий» является мекканской, и состоит из 85-и айатов. Название суры заимствовано из айатов 28 – 38, где приводится отрывок из истории Мусы и Фараона, который во всем Коране рассматривается только в этой суре. Эта история о верующем муже из рода Фараона, в душе уверовавшего в Мусу, и ставшего ему надежной защитой. Он спас Мусу, попавшего в беду. Его усердия излагаются более чем 20-и айатах. В действительности этот исторический рассказ является обучающей программой для мекканского меньшинства, уверовавшего в Пророка[1].

Сура «Верующий» начинается упоминанием о том, что Коран ниспослан от Господа, Прощающего грехи и Сурового в наказании. После чего, осуждает беззаконников и оказывает почет верующим. Далее, говорится о признании неверующими в «день Встречи» того, что они отрицали ясные знамения Господа в этом мире. Также изображаются сцены из дня Воздаяния, где раскрываются скрытые грехи и тайны, хранимые в груди. И в этом направлении, для назидания приводится история Мусы и Фараона (также Хамана и Каруна).

В продолжение, описывается препирательства обитателей Ада, и то, как они просят стражников Геенны помолиться Господу об облегчении их мук. 51-й айат извещает о помощи Господа посланникам и верующим на этом и на том свете. А дальше, Посланник Аллаха призывается к терпению и выдержке против деяний беззаконников. Начиная с 55-го айата, говорится о знамениях Господа в бытие, и о том, что единственной причиной препирательства неверующих является только их высокомерие, приводящее их в день Воскресения к крайней униженности. Между тем, доносится эта добрая весть до людей, что если они обратятся к Господу, то будут услышаны. Сура «Верующий» заканчивается упоминанием о тщетности верования в день Воздаяния.

Сура «Верующий» является первой из семерки «семейства Ха Мим». Все суры этой серии ниспосланы в Мекке, и в преданиях от Пророка им присвоено название «Венец Корана» и «Благоухающие цветы Корана». Тематической основой этой серии является «предупреждение отвергающих Посланника Аллаха». Потому, данная сура многократно возвращается к этой теме (4, 18, 21 – 22, 35, 49, 59, 63, 69 – 76, 82). Другим известным названием суры является «Гафир» («Прощающий»), заимствованное из 3-го айата.

Основные тезисы суры[2]

1. Только неверующие отрицают знамения Господа (1 — 20).

2. Необходимость поучиться у предшественников, Мусы и Фараона (21 — 55).

3. Устрашение высокомерных унижением и презрением в день Суда (56 — 76).

4. Призыв Пророка к терпению и ожиданию, и изложение знамений Господа в бытие (77 — 85).http://alquran.ru/

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ