Борьба с терроризмом – предлог для проникновения США в Центральную Азию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Последние события показали, что террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. От этого не застрахована ни одна страна в мире».

Об этом сказал вчера Назарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента. Президент Казахстана также указал на необходимость семи законопроектов по противодействию терроризму и экстремизму. Он подчеркнул: «Самое главное – сохранить безопасность, стабильность в обществе и чтобы люди спокойно работали. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к этим предложениям и до конца этого года решить эти вопросы».

Назарбаев в изданном указе потребовал от казахский властей в течение двух месяцев разработать законы по укреплению борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков, хранением оружия, и незаконной миграцией.

Помимо того, что терроризм угрожает безопасности и политической и экономической стабильности стран Центральной Азии, этот вопрос, в действительности, превратился в предлог для иностранных держав, чтобы оказывать воздействие на принятие властями этих республик решений в сфере политики и безопасности.

В этой связи следуют рассматривать недавние высказывания заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Сары Сьюэлл о необходимости сотрудничества Соединенных Штатов с Казахстаном в области противодействия терроризму.

Если к этому вопросу добавим инструментальное использование терроризма и экстремизма региональными и надрегиональными державами с целью оказания влияния на внешнюю политику республик Центральной Азии и Кавказа, то можно выявить связь некоторых террористических группировок с западными государствами.

Высказывания американского политика о необходимости сотрудничества с Казахстаном с целью, как она высказалась, комплексной и совместной борьбы с терроризмом, обретают смысл, учитывая планы Вашингтона по проникновению в этот регион.

Хотя страны региона проводят конференции, аналогичные международной конференции «Религии против терроризма», состоявшейся первого июня в Астане, однако они тем самым подготавливают почву для вмешательства чужеземцв в вопросы безопасности своих стран.

Региональные правительства довольны тем, что проведение подобных семинаров создает своего рода единомыслие для противостояния терроризму и экстремизму; тогда как рекомендации западных государств в конечном итоге приводят к усилению тенденций обществ этих стран к террористическим группировкам.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ