Хиджаб – стратегия против социальных угроз

Итоги новых исследований ученых американского Оксфордского университета показали, что мусульманки используют хиджаб в качестве стратегии против угроз и соблазнов западного образа жизни.

Молодые образованные мусульманки, живущие в современной городской среде, должны иметь право носить хиджаб, поскольку это позволяет им общаться с немусульманами, работать и контактировать с незнакомыми людьми – к такому выводу пришли авторы исследования под названием «За кулисами хаиджаба: стратегическое использование религиозного покрывала», опубликованного в издании Оксфордского университета «Социологическое исследование о Европе».

Как пишет газета Daily mail, исследователи считают, что попытки заставить мусульманок отказаться от хиджаба могут принести лишь вред, поскольку лишат их выбора и возможности интегрироваться в общество – если женщины не могут показать окружающим свою набожность с помощью платка, то им не удастся создать необходимую дистанцию с окружением для комфортного общения, и тогда мусульманкам попросту придется сидеть дома и избегать общения.

«Для высокорелигиозных женщин характерно то, что современные возможности образования, занятости и роста материального достатка, а также жизнь в городе и контакты с немусульманами способствуют их стремлению покрыться хиджабом», — отмечает соавтор исследования Озан Аксой.

«Результаты нашего исследования важны для культурной политики и интеграции мусульман в Европе – если у мусульманок забрать право носить платок, то им дорого обойдутся попытки доказать свою набожность», — добавляет он.

«Вопреки популистской пропаганде, доминирующей в Европе, покрытие хиджабом может быть признаком большей интеграции, а не меньшей», — отметил другой соавтор исследования, Диего Гамбетта сообщает ИКНА.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ