Противоречивые заявления главы МИД Саудовской Аравии

Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который отправился в Лондон для участия на встрече друзей Сирии дал интервью CNN которое содержало в себе противоречие, необоснованные заявления и вмешательство во внутренние дела других стран.

Сирийский кризис начался в марте 2011 года, а после вмешательства иностранных государств он превратился в террористическую войну. Саудовская Аравия является одним из основных игроков создания сирийского кризиса и покровителей террористов в Сирии. За все это время Эр-Рияд не перестает требовать устранения от власти президента Сирии Башара Асада.

Адель аль-Джубейр в очередной раз в своем интервью сделал акцент на необходимость ухода из власти Башара Асада, что является очевидным вмешательством главы МИД Саудовской Аравии во внутренние дела Сирии. Ранее саудовские власти не соглашались даже на присутствие Асада в переходном периоде, однако сегодня глава внешнеполитического ведомства саудовского режима заявляет, «не знаю сколько будет длится переходной период, но во время переходного периода, год или полтора года, Асад недолжен оставаться у власти».

В заявлениях аль-Джубейра очевидно его политическая незрелость и противоречие. Он говорит о переходном периоде, не зная даже его конкретного срока. Журналист CNN напрямую задает ему вопрос о смене позиции Турции и попытках США добиться согласия Саудовской Аравии на присутствие Асада во время переходного периода. Он говорит о том, что Асад должен передать власть в условиях, когда в ходе интервью очевидно, что он не совсем уверен в позициях Турции и США.

Глава МИД Саудовской Аравии в своем интервью заявил, что «некоторые страны, участвующие в исламской коалиции готовы направить часть своих войск в Сирию для борьбы с ДАИШ». Тогда, как подразумеваемая им исламская коалиция на данный момент несет поражения в Йемене и находится под сильным давлением для того, чтобы завершить этот кризис.

Еще одним интересным моментом в его интервью является то, что он говорит, что «с моей точки зрения, для противостояния ДАИШ нет проблем с ресурсами, а вопрос заключается лишь в решении». Это заявление также говорит о его политической незрелости и неопытности. В качестве высокого дипломата он еще не знает, что принятию решения по столь важному вопросу, предшествует ряд предварительных мер и обсуждений, и нельзя говорить, что вопрос стоит лишь в принятии решения. Слова Адель аль-Джубейра показывают, что у него нет определенного представления и понимания сирийского кризиса.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ