Турция угрожает Европе применением антиевропейских мер

Турецкие власти заявили, что в случае если Евросоюз как можно скорее не решит вопрос об отмене виз для турецких граждан при въезде в страны ЕС, то Анкара начнет принимать решения в отношении соглашения о мигрантах и беженцах.

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик во вторник подчеркнул, что Анкара желает скорейшего разрешения вопроса с отменой визового режима для турецких граждан при въезде в ЕС, в ином случае Турция примет соответствующие решения в связи с обратным принятием беженцев. Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в августе угрожал тем, что в случае отсутствия гарантий отмены визового режима для турецких граждан соглашение, достигнутое в марте 2016 года с ЕС будет отменено.

Представляется, что трения между Турцией и Европейским союзов относительно выполнения одного из пунктов соглашения от 18 марта 2016 года между сторонами, который касается отмены визового режима для турецких граждан достигли своего апогея. Этот вопрос считается самой важной уступкой которую Анкара пыталась добиться от Европейского союза в обмен на сокращение потока беженцев в Европу. Однако военный переворот от 15 июля текущего года в Турции, который привел к арестам и изгнанию тысячи граждан и политических активистов этой страны, а также привел к ужесточению мер в отношении оппозиции и пересмотру вопроса о моратории на казнь в Турции, послужил тому, что Европейский союз изменил свою позицию в отношении Анкары на 180 градусов, и помимо отказа от данных ранее обещаний, некоторые страны ЕС как Австрия открыто заявили о том, что выступаю против вступления Турции в ЕС.

До военного переворота в Турции Евросоюз был заинтересован в выполнении достигнутых с Анкарой соглашений.

Таким образом, можно предполагать, что турецкие власти недовольны теми соглашениями которые были достигнуты с Брюсселем. Многие информационные источники сообщают о том, что после достижения соглашения между Турцией и ЕС волна беженцев у границ Европы была существенно сокращена.

Несмотря на это Евросоюз не готов выполнять свои обязательства в отношении Анкары. Поэтому множество политических оппозиционных сил в Турции обвиняют президента страны Эрдогана в выполнении несправедливых соглашений.

В тоже время, некоторые другие события, в частности улучшение отношении с РФ и возобновления торговых отношений между Москвой и Анкарой, а также с другими соседними странами, которые произошли в свете коррекции внешнеполитического курса Турции, послужили тому, что турецкие власти стали более решительней и твердо ставить свои требования в отношении ЕС.

Иначе говоря, Турция косвенно пытается указать европейцам на то, что она не готова до конца выполнять требования ЕС без получения взамен определенных уступок. В тоже время, нормализация отношений с Россией происходит в то время как отношения между Анкарой с Западом, в частности США и ЕС из-за их вялой позиции в отношении провалившегося переворота в Турции достаточно усугубились.

Представляется, что нынешние события и жесткая позиция Турции в отношении ЕС не оставляют надежд на скорую нормализацию отношений между сторонами.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ