Хадж и его безопасность

Ислам в качестве последней и совершенной небесной религии предусматривает различные обряды и поклонения для духовного роста и эволюции, а также сближения человека со своим Создателем.

Каждый из обрядов и поклонений имеют свою культуру и особенности, что придает им большей привлекательности и влияет на качество их исполнения. Среди исламских обрядов великий и могущественный конгресс Хаджа имеет особое значение. В 97 аяте суры Семейство Имрана Аллах говорит о важности хаджа следующее:

«… Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах.» Поэтому тот, кто способен совершить Хадж, то он должен как минимум один раз за всю свою жизнь совершить этот обряд для того, чтобы совершить важный шаг на пути своего развития и совершенства. Так как, в истории существует множество примеров тех людей, которые, совершив Хадж существенно изменились и испытали душевную эволюцию, что привело их к смене всего жизненного пути.

Сам обряд Хаджа имеет интересные особенности, во-первых, это его коллективный характер. В этом обряде участвуют сотни тысяч мусульман прибывшие из различных уголков мира, которые совершают единый обряд. Другим его качеством является необходимость его проведения в одном особом и святом месте в Мекке в таких местах как Масджид аль-Харам, долинах Арафа, Машар и Мина. Третьей особенностью Хаджа является, то, что этот обряд должен быть выполненным в определенное время в месяц Зи-Хаджи. Таким образом, Аллах хотел того, чтобы в определенное время представители различных стран, племен и этносов в определенном месте, как город Мекка и его особых районах собрались вместе и провели священный и очень важный обряд.

Однако, как и говорится в 97 аяте суры Семейство Имрана, а также приводится в различных сказаниях Хадж является обязательным не для всех и только те должны его совершать, которые имеют условия и возможность для этого. Для определения возможности богословы и факихи определяют несколько моментов. Во-первых, человек должен обладать физической возможностью. Однако если у него нет такой возможности, то человек может отправить в Хадж от своего имени кого-либо. Финансовая способность, является вторым условием для совершения Хаджа. Тот, кто хочет отправиться в этот священный поход должен оплатить все расходы своей семьи и самого семя за время проведения Хаджа. Однако еще одним важным условием, которое упоминают богословы является безопасность. То есть, паломник Божьего храма должен находится в безопасности и спокойствии.

В прошлом безопасность объяснялась отсутствием опасности на пути в Мекку. Потому что раньше поездки совершались на животных и порой разбойники угрожали жизни и имуществу паломника на протяжении всего пути. Однако сегодня можно говорить, что эта угроза почти, что устранена. То, что подразумевается под безопасностью Хаджа объясняется их безопасностью и спокойствию в Мекке и Медине. Несмотря на то, что в исламе существуют и другие общие и коллективные обряды, но Хадж является самым грандиозным и массовым обрядом в исламе. Несомненно, для того, чтобы сотни тысяч паломников могли в определенное время и в определенном месте вместе провести священный обряд Хаджа, то они должны ощущать безопасность. Ответственность за такую безопасность лежит на плечах принимающей страны. То есть, на правительстве Саудовской Аравии, которая является хранительницей двух святынь ислама.

Однако в течении нескольких прошедших лет власти Саудовской Аравии не смогли обеспечить нужную безопасность для паломников Каабы. За свои нефтедоллары саудовский режим значительно расширил и преобразовал святыни в Мекке и Медине, что в свою очередь сопровождалось уничтожением исторических исламских памятников в этих двух городах. Однако, не смотря на это, саудовские власти не смогли обеспечить безопасность и спокойствие для паломников. Тогда как при помощи новых технологий, в частности в области систем связи и коммуникаций правоохранительные органы могут с большей легкостью обеспечить безопасность и даже предупреждать о грядущих происшествиях. Таким образом, можно воспрепятствовать нанесению ущерба многим паломникам или свести возможные ущербы и увечья до минимума. Однако трагические события во время проведения конгресса Хаджа в прошлые годы говорят о том, что семейство Сауда некомпетентно и не способно в обеспечении безопасности этого священного и грандиозного обряда.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ