Башар Асад обвиняет Вашингтон в нарушении перемирия

Сирия объявила приверженность к перемирию, однако Соединенные Штаты, террористические группировки, Турция и Саудовская Аравия не соблюдают условия режима «прекращения боевых действий».

Как сообщает информационное агентство ИСНА, президент Сирии Башар Асад заявил в интервью агентству Associated Press, что нападение ВВС коалиции во главе с США на сирийских военных под Дейр-эз-Зором не было случайностью.

«Это не был случайный инцидент с одним самолетом один раз. Это были четыре самолета, которые продолжали атаковать сирийских солдат около часа или даже дольше. Нельзя совершать ошибку более одного часа», — заявил глава Сирии.

Кроме того, Асад отметил, что боевики ДАИШ нанесли удар по тем же позициям сразу после авиации США. «Как они могли знать, что Америка собирается атаковать эти позиции?» – задал вопрос Асад.

По поводу недавнего удара по автоколонне с гуманитарным грузом, Асад настаивает: ни Дамаск, ни российские ВКС не могут быть причастны к этой атаке априори. Сирийский президент подчеркнул, что сирийские войска никогда не препятствовали спасателям войти в город и доставить в Халаб пищевые продукты.

Сирийский конфликт будет долгим, дает понять Башар Асад в интервью Associated Press, — слишком многие заинтересованы в его продолжении. Но прорыва нет, поскольку нет твердых гарантий соблюдений режима прекращения огня всеми сторонами конфликта. Что касается военного сотрудничества между США и Россией в борьбе с терроризмом в регионе, то, по мнению президента Сирии, такой союз маловероятен.

«Технически это возможно. Но в политической практике — нет, — отмечает Башар Асад. — США не хотят действовать не только против «Джабхат ан-Нусры», но даже против ДАИШ. В этих группировках американцы видят важную для себя политическую карту, которую могут потерять, если на самом деле начнут наносить удары по позициям боевиков. Нет, я не верю, что США искренне готовы присоединиться к России в борьбе с терроризмом в Сирии».

Президент Сирии добавил: «Страны, которые оказывают непосредственную помощь террористам, в курсе, когда в Сирии будет установлен мир, ибо они знают, когда прекратят поддерживать террористов».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ