Агида (вероубеждение) ваххабизма

Шейх аль-Усеймин: «Если для лицезрения Аллаха нужно, чтобы Он был “джисм” (материальным), пусть будет так!»

Знаменитый ваххабитский шейх Мухаммад б. Салих аль-Усеймин в своей книге “Шарх аль-акида аль-Уаситиййа” (1/458) пишет:

فقالوا : لو كان الله يُرى؛ لزم أن يكون جسماً، والجسم ممتنع على الله تعالى ؛ لأنه يستلزم التشبيه والتمثيل

والرد عليهم : أنه إن كان يلزم من رؤية الله تعالى أن يكون جسماً؛ فليكن ذلك ، لكننا نعلم علم اليقين أنه لا يماثل أجسام المخلوقين؛ لأن الله تعالى يقول: ( لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ)

«И они (противники) сказали: «Если Аллах будет виден, то необходимо, чтобы он имел тело (был материальным — «джисм») и Аллах далек от того, чтобы быть материальным по причине того, что это требует «ташбиха» (сравнения), и «тамсила» (подобия, схожести)».

Отвечаем им: «Если для лицезрения Аллах нужно, чтобы Он был “джисм” (материальным), пусть будет так! Но мы уверенны в том, что это тело (Аллаха) не будет похоже на тело созданий, так как Аллах Таала говорит: “Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий». (Шура, 11)»

Хадис: «Аллах прилег и положил одну ногу на другую»

Тема: Классические ученые саляфитов-ваххабитов утверждают, что Аллах сидит, лежит и ставит одну ногу на другую.

1. Имам Усман ибн Саид ад-Дарими в книге «Нагд Усмам б. Саид» (стр. 512, хадис № 267) передает:

«Катада передает, что Посланник Аллаха (с) изволил сказать: «После того как Всевышний Аллах создал свое творение Он прилег и положил одну ногу на другую и сказал: Пусть никто из вас не поступает так».

Абу Йа’ля в «Ибтал ат-та’вилат»(1/189) cказал: «Абу Мухаммад аль-Халлал сказал: «Цепочка передатчиков данного хадиса полностью состоит из надежных передатчиков. Их надежность на основе условий Муслима и аль-Бухари».
2. Имам Абу Йа’ля аль-Фарра (458 г. по хиджре) в своей книге «Ибтал ат-та’вилат ли ахбар ас-сифат» (1/189, хадис № 183) передает:

«Убейд б. Хунейн сказал: «Я сидел в мечети. Катада б. Ну’ман пришел и сел рядом со мной. Он начал беседовать и вокруг нас собрались люди. Катада сказал: Я слышал, что Посланник Аллаха (с) сказал: После того как Аллах создал творение Он сел на Трон (Арш) и прилег. Положив одну ногу на другую Он сказал: Недозволенно людям сидеть и лежать втакой форме».

Автор книги пишет:

«В этом хадисе несколько польз:
1. Дозволено приписывать Аллаху качество «лежания», но не в плане усталости или же отдыха, а в той форме, которая выше разума человека.
2. Аллах имеет две руки и две ноги.
3. Аллах ставит одну ногу на другую, но не в понятной для нас форме».
3. Имам Абу Йа’ля аль-Фарра (458 г. по хиджре) в своей книге «Ибтал ат-та’вилат ли ахбар ас-ситат» (1/188, хадис № 182) передает:

«Убейд б. Хунейн передал: «Я сидел в мечети. Катада б. Ну’ман пришел и сел рядом со мной. Он начал беседовать и вокруг нас собрались люди. Катада сказал: «Ибн Хунейн пойдем к Абу Саиду». Я сказал, что Абу Саид болен. Он сказал: «Пойдем». Мы вышли в путь и зашли к Абу Саиду. Мы увидели его в лежащим и правая нога была на левой ноге. После того как поздоровались мы сели рядом с ним. Катада вытянул руку и сильно ущипнул за ногу Абу Саида. Абу Саид сказал: «СубханАллах! О сын моего брата, ты сделал больно моей ноге». Катада ответил: «Я это и хотел сделать, ибо Посланник Аллаха сказал: «После того как Аллах создал свое творение и положил одну ногу на другую сказал: «Пусть никто из Моих творений не поступает так, как делаю Я». Абу Саид сказал: «Ничего. Клянусь Аллахом, что я больше никогда не поступлю так».

Абу Мухаммад аль-Халлал по поводу этого хадиса сказал: «Все передатчики этого хадиса надежные на основе условий «Сахихейна» Муслима и аль-Бухари».

4. Имам аз-Захаби в своей книге «Сийар а’лам ан-нубала» (21/159) в биографии Абд аль-Мугиса пишет:

«Абд аль-Мугис б. Зухейр б. Зухейр б. Аляви: Был имамом, шейхом, мухаддисом (хадисоведом), набожным, праведным и наследием саляфов. Родился в 105-ом году».

Далее пишет:

«Считал, что хадис «Аллах лег и поставил ногу на ногу» является достоверным («сахих»)».

Ибн ал-Фаус: “Черный камень правая рука Аллаха в прямом смысле этого слова”

Тема: Мнение саляфитских ученых ибн Раджаба ал-Ханбали и Ибн ал-Фауса по поводу «хаджар ал-асвад» (черный камень).

“Единобожие” саляфито-ваххабитов с каждым днем удивляет разумных мусульман всего мира. “Божество”, которому поклоняются ваххабиты, “бежит”, “спускается”, “возвышается”, “утверждается”, “смеется”, а также имеет руки, ноги, палец, тень и др. материальные качества. Но оказывается в материализации своего “божества” ваххабиты не зациклились только вышеперечисленными качествами. Оказывается “хаджар ал-асвад” (черный камень в боковой части Каабы) и есть правая рука их “божества”. Читаем:

كان أَبُو القاسم بن السمرقندي ، يقول : إن أبا بكر بن الخاضبة كان يسمى ابن الفاعوس الحجري ، لأنه كا

ن يقول : الحجر الأس يمين الله حقيقة

قلت : إن صح عن ابن الفاعوس أنه كان يقول : الحجر الأسود يمين الله حقيقة ، فأصل ذلك : أن طائفة من أصحابنا ، وغيرهم نفوا وقوع المجاز في القرآن ، ولكن لا يعلم منهم من نفى المجاز في اللغة

Абуль-Гасим ибн ас-Сумар аль-Ганди говорил: «Абу Бакр ибн Хадиба называл ибн ал-Фауса – ал-Хаджари, так как Ибн аль-Фаус говорил: «Черный камень (хаджар ал-асвад) правая рука Аллаха в прямом смысле этого слова».»

Я (ибн Раджаб ал-Ханбали) говорю: «То, что Ибн ал-Фаус говорил – «черный камень» (хаджар ал-фсвад) правая рука Аллаха в прямом смысле этого слова”, является правдой. Действительность данного вопроса у нас заключается в том, что группа наших ученых отрицали возможность “иносказания” (“маджаз”) в Коране. Но не известен факт, что кто-либо из них отрицал “иносказание” (“маджаз”) в самом языке».

«аз-Зайлу ала табакатил-Ханабиля», Хафиз Абд ар-Рахман б. Ахмад б. Раджаб ал-Ханбали, 1/384

(1425, Эр-Рияд, под ред. Др. Абд ар-Рахмана б. Сулаймана аль-Усеймина)

5. Абу Мухаммад Махмуд б. Абил Касим ад-Дашти (665 г. по х.) в книге «Исбат аль-хадд лиллах» (стр. 183-184, хадис 53 и54, под ред. Адиля б. Абдаллаха Али Хамрана и Муслита б. Бандара Утейби) пишет:

«Все передатчики этих хадисов (хадисы (№ 53 и №54) о том, что «Аллах лег и поставил ногу на ногу» — прим.), переданные от Катады и Шаддада являются передатчиками «ас-Сахих»».

В сноске исследователи книги пишут:
Имам аз-Захаби в «аль-Улувв» (стр. 110) сказал: «Передатчики этого хадиса надежные».
Ибн Каййум в «Иджтима’ аль-джуйуш» (стр. 107-108) сказал: «Цепочка передатчиков хадиса достоверная («сахих») согласно условиям аль-Бухари».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ