Имбирь (корень имбиря) – растение, упомянутое в Коране

Имбирь (корень имбиря) – растение, упомянутое в Коране.Имбирь (араб. زنجبيل «занджабиль», англ. ginger) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae) с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «инбирь».
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии. На данный момент растение культивируется в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе.
Популярности имбирю (занджабилю) способствовали и арабские купцы, которые начали завозить его в Западную Африку. Растение также стало одной из первых специй, попавших в страны Европы.
Значимость имбирю (занджабилю) придаёт тот факт, что это растение упоминается в Коране (смысл): «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18).

Ибн Сина (Авиценна) об имбире
Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В частности, в трактате «Канон врачебной науки» Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет [его] разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это [объясняется] также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».
Говоря о свойствах имбиря, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в [имбире] есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает [количество] семени».
Действия и свойства имбиря по Авиценне следующие:
«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. [Имбирь] смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Действие имбиря на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, [прилежащих] к голове и к горлу.
Действие имбиря на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, [вызванное] влагой.
Действие имбиря на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Современная медицина об имбире
Ибн Сина не ошибся ни в чём, в Х веке он с удивительной точностью описал то, к чему пришла сегодня современная медицина. На данное время установлено, что корень имбиря (занджабиля) имеет действие:
– отхаркивающее;
– антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;
– антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек);
– легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное;
– антигельминтное;
– способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами;
– выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению;
– противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина);
– антигипергликемическое (свежий сок);
– антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения) ;
– стимулирующее кровообращение;
– противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы) ;
– потогонное;
– слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы;
– кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы) ;
– повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию;
– периферийное сосудорасширяющее;
– положительное инотропное;
– возбуждающее, тонизирующее;
– действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними) ;
– ароматическое.
Корень имбиря улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию… Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь (занджабиль) – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Имбирь является лучшим средством вывода токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
– тяжесть в желудке и вялость во всём теле;
– частая усталость и чувство раздражения;
– отсутствие блеска в глазах, кожа имеет блеклый цвет;
– плохой запах изо рта;
– отсутствие аппетита.
Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереваренных продуктов, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Имбирь (занджабиль) укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. Как отмечает Мюнхенский журнал «Бунте»: «Имбирь разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями».
Пища, приправленная корнем имбиря, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Полезные свойства имбиря применимы при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.
Имбирь (занджабиль) помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Полезные свойства пряности используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, застойных явлений в лёгких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.
Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы.
Ещё одно важное полезное свойство имбиря заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.
Кожура корня имбиря (занджабиля) обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.
Имбирь используется для лечения желтухи и параличей. Учёные также выяснили, что употребление корня имбиря (занджабиля) снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Полезные свойства имбиря (занджабиля) позволяют применять его в качестве высокоэффективного средства против морской болезни. Имбирь не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, корень имбиря помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Полезен имбирь (занджабиль) и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.
Полезные свойства корня имбиря (занджабиля) – делают это растение хорошим профилактическим средством защиты от рака (особенно рака яичников и поджелудочной железы).
Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и дёсны.
Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ