Что такое Мубахиля?

Мубахиля происходит от трехбуквенного корня «B-H-L», что означает отпустить, освободить от ограничений.

(فَمَنْ حَآجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَآءَكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْا نَدْعُ أَبْنَآءَنَا وَأَبْنَآءَكُمْ وَنِسَآءَنَا وَنِسَآءَكُمْ وَأَنْفُسَنَا وَأَنْفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَلْ لَعْنَتَ اللّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ)

«Тому, кто будет препираться с тобой относительно ‘Исы, после того как ты получил [божественное] знание, скажи, [о Мухаммад]: «Давайте призовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, потом смиренно возденем в молитве руки и призовем проклятие Аллаха на лжецов!». (Сура Али – Имран (Семейство Имрана), 3:61)

Разъяснение:

Мубахиля происходит от трехбуквенного корня «B-H-L», что означает отпустить, освободить от ограничений. Словом «Bahil» арабы называли животное, отпущенное пастись без специального мешка на вымени, чтобы ее детеныш мог свободно пить молоко. Слово «Ibtihal» в молитве означает полностью доверить свои дела Аллаху. В исламской научной литературе, иногда это слово употреблено в значении «бросать на произвол судьбы», т.е. Аллах оставляет Своих непослушных рабов, рассчитывать на самих себя, освобождая их от Своей особой опеки. В традиции толкователей Корана это слово известно в значении «взаимное проклятие», или «предавать проклятию лжецов». Когда возникали серьезные разногласия в важных вопросах религии, стороны собирались в определенном месте и после произнесения особой молитвы, подняв руки к небу, просили Аллаха наказать лжецов. Это своего рода снятие с себя решения спорного вопроса.
В приведенном выше аяте, который в исламской традиции называется «Аятуль — Мубахиля», Аллах приказывает своему Посланнику (С): «Если кто-либо, после того как ты привел убедительные доказательства относительно Пророка Исы (Иисуса)(А), будет с тобой прекословить и препираться, призови его на взаимное проклятие «мубахиля», да так, что бы и ты и он пришли со своими близкими, т.е. женой и детьми. Затем, возденьте руки к небу и попросите проклятия для того кто лжет».

Аяты предшествующие этому повествуют о заявлении христиан что Иса (Иисус) (А) сын божий, и так как они не верили в чудесное зачатие Пророка Исы (А), без отца, то считали его (А) богом. Они исходили из искаженной логики и были убеждены, как и сейчас, что раз у Исы (А) нет отца, значит его отец Бог, и у этого бога – отца обязательно должен быть бог – сын. Рождение Исы (А) в какой – то мере схоже с рождением Адама (А), у которого тоже не было отца и более того, у него не было даже матери. Однако ни кто Адама (А) не считает Богом или сыном Бога.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ