Пекарня ИГИЛ: как пшеница стала играть в интересах такфиристов

Всем известно, что радикальная группировка ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) пытается заполучить в свое распоряжение богатые нефтью земли Ирака и Сирии. Доходы от этого природного ресурса составляют значительную долю бюджета преступной организации. Вместе с тем, мало кто обращает внимание на еще одно, на первый взгляд, не самое очевидное, направление бизнеса радикалов – сельское хозяйство.

Интерес к этой проблеме возник у исследователей после того, как нагрянул кризис на рынке углеводородов, а такфиристы при этом стали еще и терять ранее захваченные нефтеносные районы. После этого исследовательский взгляд упал на доселе не самое заметное направление бизнеса радикалов. Естественно, сама группировка какие-либо данные по поводу оборотов своего сельскохозяйственного производства не сообщает. Поэтому исследователи, которые занимались изучением этого вопроса, разработали специальные методики, помогающие пролить свет на особенности аграрной политики боевиков. Так, Хади Джаафар и Эккарт Уортц опубликовали недавно в академическом журнале «Food Policy» статью под названием «Сельское хозяйство как ресурс ИГИЛ». При помощи спутниковых снимков они измерили площадь земель, которые используются в сельскохозяйственных целях такфиристами. Далее они составили удаленный индекс растительности в регионе, после чего решили проверить получившиеся результаты с данными, которые были характерны для этих же самых территорий до начала конфликта. Это сделать позволила государственная статистика. Первоначальные результаты получились ошеломительными – земли радикалами используются эффективнее, чем до развернувшегося конфликта. Радикалы научились обеспечивать свое существование не только контрабандой нефти, но и посредством сельского хозяйства. Однако все далеко не так просто.

В 2013-2014 годах такфиристы захватили обширные и богатые районы Гезира и Найнава в Ираке и Сирии, соответственно. Оставшиеся фермеры были обложены налогами, однако сами земли радикалы решили не уничтожать. В наступательной стратегии того периода ИГИЛ рассматривало в качестве своей главной цели богатые нефтью земли, а также сельскохозяйственные районы. Последние рассматривались, с одной стороны, как важнейший ресурс по удовлетворению потребности в пище, а с другой – как источник налогов. Работавшие на земле фермеры облагались данью. На фоне того, как иные доходные источники стали сокращаться (нефтяные районы, возможность конфискации имущества, работорговля), именно сельское хозяйство вышло на передовой план в вопросе жизнеобеспечения радикалов финансовыми и пищевыми ресурсами.

Авторы исследования отмечают, что Сирия и Ирак до войны импортировали пшеницу, в то время как игиловцы на захваченных территориях этого не делают. Объяснение этому факту простое – на подконтрольных радикалам землях осталось в два раза меньше людей, чем прежде (4 миллиона вместо 8 миллионов человек). Такой демографический упадок привел к появлению излишка пшеницы, которая нелегально продается в Турцию, где цены на этот продукт значительно выше. Примерно по такой же схеме контрабандная нефть через Турцию попадает в Европейский Союз сообщает Исламревью.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ