Мишеь Аун тринадцатый президент Ливана

В конце концов после многих трений и дебатов Мишель Аун союзник движения сопротивления Ливана в понедельник был избран парламентом Ливана тринадцатым президентом этой страны.

В понедельник после двух с половиной лет тяжелых политических процессов парламент Ливана в присутствии 127 из 128 депутатов в ходе второго тура голосования избрал Мишеля Ауна президентом страны. Таким образом, завершился самый продолжительный период отсутствия президента в истории Ливана.

24 мая 2014 года завершился президентский срок бывшего президента Ливана Мишеля Сулеймана. С тех пор парламент страны погрузился в тяжелые политические споры и дебаты среди разных политических фракций, однако каждый раз, когда он собирался для голосования на заседании отсутствовало нужное количество депутатов.

Пост президента Ливана оставался без кандидата несколько раз в 1952 году после отставки Башара аль-Хури, в 1988 году после завершения президентского срока Амина Джамиля ив 2007 году после завершения президентского срока Амина Лахуда. Однако в этот раз после завершения президентского срока Мишеля Сулеймана пост президента страны оставался без кандидата самое продолжительное время.

Вакуум власти в Ливане угрожал этой стране перерасти в кризис в области политики, экономики и обществе этой страны. Учитывая многоэтнический состав общества страны эта ситуация оказала негативное влияние, и политическая арена страны столкнулась с множеством проблем.

Выбор Мишеля Ауна, в качестве президента страны говорит о настроении общества Ливана и его симпатий в отношении движения сопротивления и его союзников.

Изначально Аун испытывал поддержку со стороны движения 8 марта, которое состоит из политических партий, противостоящих империализму Запада. Ливанская Хизбалла также оказывала свою поддержку его кандидатуре. Эта поддержка оказала решающее влияние на успех Ауна. Выбор его, в качестве президента можно считать громким «нет» ливанцев на распространение влияния Запада и сателлитское отношение между арабскими режима, в частности Саудовской Аравии с Соединенными Штатами. Потому что, прозападное движение Ливана 14 марта, пользующаяся поддержкой Запада и салафитских партий выступало категорически против назначения Ауна президентом страны.

Речь Мишеля Ауна после его избрания президентом Ливана о необходимости решительной борьбы с терроризмом, который получает поддержку от Саудовской Аравии и освобождении оккупированных территорий страны, а также проведении экономических реформ говорит о начале новой эпохи сопротивления и развития Ливана. Политические события в Ливане в очередной раз показали, что Хизбалла является связующим звеном между различными группами и партиями страны. Роль Хизбаллы и его поддержка привела к победе Ауна на выборах, в качестве президента Ливана.

Столь логичное взаимодействие и поведение Хизбалла привело к тому, что бывший премьер-министр Ливана и глава движения аль-Мостагбаль Саад Харири согласился с избранием Ауна президентом страны. Политические события Ливана говорят о том, что в этой стране началась новая эра сотрудничества политических партий и групп Ливана. Расширения сотрудничества между политическими партиями Ливана будет способствовать выходу страны из политических кризисов с которыми сталкивается эта страна. От политических проблем в Ливане выигрывают лишь его враги, в частности Саудовская Аравия и сионистский режим.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ