Айаты о первенстве Али (а) в исламе

1.«Совершайте обрядовую молитву, выплачивайте закят и преклоняйте колени вместе с преклоняющими»[1] .
Со слов Ибн Аббаса сообщается, что этот айат был ниспослан о Посланнике Аллаха и Али ибн Аби Талибе (а), так как они были первыми, кто совершил ритуальную молитву[2].
2.«Воистину, знает Господь твой, что ты и некоторые из последователей твоих пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть»[3].
Со слов Ибн ʻАббаса сообщается, что ʻАли был первым, кто совершил ночью молитву вместе с Пророком, дал присягу и переселился в Медину[4].
3.«Но тот, кто явился с Истиной, и тот, кто воспринял, — они-то и суть благочестивые»[5].
Ибн Туфайл передаёт, что Али (а) сказал: «Тем, кто явился с правым словом, был Посланник Аллаха (с), а тем, кто признал их истинность, был я. Остальные люди были неверующими и обвинили его во лжи» .
4.«Те, кто уверовал в Бога Единого и не осквернил многобожием веру свою, именно они пребывают в безопасности и ведомы путём прямым»[6].
Муджахид сообщает со слов Ибн ʻАббаса: «Под фразой “Те, которые уверовали” подразумевается Али ибн Аби Талиб(а), а под словом“несправедливость” ― многобожие. Клянусь Аллахом, каждый, кто уверовал, ранее был язычником, кроме ʻАли. Он уверовал в Аллаха и даже на мгновение ока не придал Ему сотоварищей. Да, ʻАли был первым, кто уверовал»[7] .
5.«Тот, кто обращает лик свой к Гсоподу (т.е. покорен), творя праведные деяния, уже обрёл опору прочную»[8].
Анас ибн Малик говорит: «Этот айат был ниспослан об Али ибн Аби Талибе(а). Он был первым, кто искренне уверовал в Аллаха и посвятил себя служению Ему»[9].
6.«Те, кто переносит Престол, и те, кто окружает его, возносят хвалу Господу своему, веруют в Него и молят о прощении уверовавшим, говоря:“Господи наш! Объемлешь Ты всё сущее милостью и Знанием Своим.Прости же тех, кто раскаялся и ступил на путь Твой, и охрани их от наказания адом. Господь наш! Введи их в сады рая, которые обещал Ты им,а также праведным из числа отцов, супруг и потомков их. Воистину,Всепобеждающий Ты, Наимудрейший. О храни их от наказания за грехи,а тех, кого убережёшь Ты в день тот от кары этой, тому Ты и милость окажешь. В этом и состоит преуспеяние великое!»[10].
Абу ал-Асвад Дуали пишет: «ʻАли сказал: «Ангелы колебались долгие годы и месяцы, и ни для кого, кроме Посланника Аллаха и меня, не просили прощения. Тогда о нас были ниспосланы айаты: “Те, которые несут Трон…Воистину, Ты Могущественный, Мудрый”. И группа лицемеров сказали:“Кто же тогда подразумевается под фразой «Из числа их отцов, супруг и потомков»»?”. ʻАли ответил: “Свят Аллах! Разве Ибрахим, Исмаил, Исхак и Йакуб не наши отцы?”»[11].
7.«А также опередившие других на пути к Богу и Пророку Его . Так кто же они — опередившие других на пути этом? Это те, кто приближен к чертогу Господню»[12].
Ибн ʻАббас говорит об этом айате следующее: «Опередившими»являются Йушаʼ ибн Нун по отношению к Мусе, Шамʻун ибн Йуханна по отношению к ʻИсе и ʻАли ибн Аби Талиб(а) по отношению к Пророку, так как они первыми уверовали в пророков»[13].
Джабир Джаʻфи передаёт от Имама Бакира(а): «ʻАли ибн Аби Талиб сказал: “Мухаммад получил свою миссию в понедельник, а я принял ислам во вторник утром. Когда он совершал намаз, я стал по правую его сторону.Ни одного мужчины не было с ним рядом, когда был ниспослан айат: «Те,которые на правой стороне…»”»[14].
8.«Те, которые прибыли из Мекки в Медину после мухаджиров,скажут: “Господи наш! Прости нас и братьев наших, уверовавших раньше нас!”»[15].
Ибн ʻАббас говорит об этом: «Молитва о прощении за ʻАли вменена в обязанность каждому мусульманину. В Коране говорится: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!”. Раньше всех уверовал только ʻАли»[16].
9.«Неужели утоление жажды паломника и благоустраивание в мечети Запретной приравниваете вы к деяниям тех, кто уверовал в Аллаха и в день Судный, кто выказывал рвение на пути Божием? Не равны они пред Аллахом…»[17].
По этому поводу от Анаса ибн Малика передают, что: «ʻАббас и Шайбастали хвалиться друг перед другом. ʻАббас сказал: “Я лучше тебя. Я дядя Посланника Аллаха (с), душеприказчик его отца и у меня право поения паломников”. Шайба ответил: “Я лучше тебя. Я хранитель Дома Аллаха и егоказны. Почему Он сделал меня хранителем, а не тебя?”. В это время к ним вошёл ʻАли, и они рассказали ему о своём споре. ʻАли на это им сказал: “Я лучше вас. Я первый, кто уверовал и переселился”. Затем втроём они пошли к Посланнику Аллаха и рассказали ему обо всем. Он им ничего не ответил.Но через несколько дней к нему снизошло откровение и он, позвав их,прочитал им айат “Неужели утоление жажды паломника…”»[18] .

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ