Иранское агентство Fars привело данные о нефтяных богатствах Йемена

Влиятельный йеменский эксперт по экономике заявил, что Вашингтон и Эр-Рияд подкупили бывшее йеменское правительство, чтобы оно воздержалось от бурения нефтяных скважин и разведочных работ, добавив, что Йемен имеет больше запасов нефти, чем весь регион Персидского залива, сообщает Iran.ru со ссылкой на информагентство Fars News.

«Саудовская Аравия подписала секретное соглашение с США, чтобы помешать Йемену использовать их запасы нефти в течение последних 30 лет», — заявил в воскресенье йеменский экономист Хасан Али аль-Санаери.

«Научные исследования и оценки, проводимые международными буровыми компаниями, показывают, что запасы нефти Йемена больше всех вместе взятых резервов всех государств Персидского залива», — добавил он. Аль-Санаери добавил, что Йемен обладает богатыми запасами нефти в регионах Мариб, Аль-Джауф, Шабва и Хадрамаут.

Он отметил, сославшись на ряд секретных документов, обнародованных Wikileaks, что правительство Эр-Рияда создало комитет под председательством бывшего министра обороны Саудовской Аравии кронпринца Султана бин Абдель Азиза. «Бывший министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал и глава разведки королевства также являлись членами Комитета».

Аль-Санаери также заявил, что Саудовская Аравия поручила реализовать проект по прокладке канала из Саудовской Аравии в Арабское море через Хадрамаут, чтобы сделать ненужными Ормузский и Баб аль-Мандебский проливы.

Он подтвердил, что новые запасы нефти были обнаружены в йеменской провинции Аль-Джауф, которые могут сделать Йемен одним из крупнейших экспортеров нефти в регионе и мире. Некоторые источники утверждают, что йеменские племенные лидеры, которые имеют гражданство Саудовской Аравии, заблокировали нефтяные исследования в различных районах провинции Аль-Джауф.

Йеменский эксперт сказал, что провинция Аль-Джауф может стать экономическим центром Йемена из-за наличия самых больших запасов нефти и газа, а также его плодородных сельскохозяйственных земель. 8 января 2013 года, канал Sky News сообщил, что Йемен имеет 34 процента мировых запасов нефти, и провинции Аль-Джауф обладает большей частью запасов нефти страны.

Ранее в воскресенье, старший командир йеменских народных комитетов предупредил, что саудовско-американская коалиция наметила богатые нефтью участки на западе Йемена, чтобы взять их под контроль. «США стремятся взять под свой контроль богатства и потенциал этих стран под предлогом борьбы с терроризмом и защиты международной морской деятельности», — сообщил Абдулла Хасан аль-Кора.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ