Турция – центр новых нападений боевиков ДАИШ

Террористическая группировка ДАИШ назвала Турцию следующей целью своих нападений. Распространение в социальных сетях информации о Босфорском проливе и Стамбульском Университете как о следующих объектах нападения для боевиков ДАИШ вызвало общественное недовольство о обеспокоенность в Турции.

Террористическая группировка ДАИШ назвала в социальных сетях Босфорский пролив и Стамбульский Университет двумя главными объектами своих следующих атак в Турции. В ноябре прошлого года салафитские пользователи соцсетей и блогеры распространили на своих страницах фотографии в которых был озвучен призыв к сторонникам ДАИШ активизироваться, чтобы нарушить безопасность и стабильность в Турции. Турция оказалась в черном списке ДАИШ после того, как Анкара под давлением Америки, а также вследствие присутствия России в Сирии и на фоне получения финансовой помощи со стороны ЕС для работы с беженцами была вынуждена умерить свою позицию и политику в отношении террористических группировок воюющих в Сирии против законного президента этой страны Башара Асада. Результаты изменения в турецкой политике сегодня мы наглядно прослеживаем в терактах на территории Турции.

Нападение на ночной клуб в новогоднюю ночь в результате которого погибло 40, а ранение получило 69 человек превратилось в кошмар для турков, которые теперь каждую минуту ожидают повторения аналогичных терактов. Тем более, что теракт произошел через некоторое время после того, как президент Турции выступил перед народом с новогодним посланием. В своем новогоднем послании президент Эрдоган, указав на неприятные и горькие события 2016 года пытался убедить народ, что теракты не способны заставить Турцию уклониться в сторону от намеченных целей. В то же время он не стал скрывать, что национальное единство, сплоченность страны, экономика и внешняя политика которые поддерживают жизнь Турции стали целями крупных атак.

По-видимому, большое количество сотрудников силовых структур расквартированные в Анкаре и Стамбуле, которые были приведены в полную боевую готовность в целях обеспечения безопасности во время новогодних мероприятий попали под впечатление и несмотря на предупреждение со стороны ДАИШ не смогли предотвратить кровавую новогоднюю ночь в Анкаре. Эрдоган, заявив, что Турция, приняв необходимые меры уничтожит все террористические группировки, которые окружили правительство и народ Турции, косвенно признал два факта. Во-первых, это говорит о том, что террористические группировки присутствуют в Турции, в во-вторых, — правительство Турции будет бороться с ними. Первая часть заявлений президента Турции была проявлена в новогоднюю ночь, однако общественность сомневается относительно второй части его заявлений.

Слабость правительственных сил Турции в борьбе с террористическими атаками ряда внутренних группировок и террористов такфиритов не раз была продемонстрирована во время нападения на полицейских и силы безопасности в Анкаре и Стамбуле. Нападение в аэропорту им. Ататюрка, нападение на спорткомплексы и полицейских в Стамбуле, нападение на посла России перед телекамерами, а теперь нападение на ночной клуб свидетельствуют о том, что полиция и силы безопасности Турции находятся в зимней спячке. Растерянность турецких чиновников в борьбе с недовольными и террористическими группировками уходит своими корнями в позицию внешней и внутренней политики, которая не вызывает доверия. Если раньше руководство Турции не задумываясь списывало теракты на членов Курдской Рабочей Партии, сегодня они более осторожно подходят к вопросу виновников терактов. Аналогичное поведение можно наблюдать в поведении внешней политики Турции, особенно в региональных масштабах. Хотя в настоящее время Турция под влиянием полевых преобразований в Сирии и реалий связанных с политическим уравнением региона склонна к политическому урегулированию сирийского кризиса, однако продолжение поддержки Турцией другой части вооруженной оппозиции сирийского правительства на фоне новых преобразований региона может заставить власти Анкары открыто пойти против другой части вооруженной оппозиции в Сирии. Но не исключено, что и эта часть боевиков как и ДАИШ потерпев поражение на полях сражения в Сирии попытается расквитаться посредством нарушения безопасности в Турции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ