Разногласия ДАИШ и Талибан в Афганистане

По традиции в Афганистане действовали три вооруженные группировки – это Талибан, группа Хакани и Исламская партия Хекматияра.

Однако с 1993 года террористическая группировка ДАИШ объявила о своем существовании в Афганистане, которая пытается увеличить в этой стране свое влияние и играть в ней важную роль.

Группировка Хакани считается в Афганистане террористической, которая в основном занимается терактами против должностных лиц и активистов Афганистана и иностранных деятелей, находящихся на территории этой страны. Также эта группировка проводит теракты в общественных местах. По мнению афганских властей группировка Хакани тесно связана со спецслужбами Пакистана в частности ИСИ. Это подтверждают даже американцы. Однако сам Исламабад всячески опровергает наличие такой связи. Несмотря на то, что группировка Хакани считается подразделением Талибан, и ее лидер является заместителем главаря Талибан Молла Хейбатулла, однако эта группировка всегда пыталась действовать в качестве независимой силы.

На втором месте стоит Исламская партия под руководством Гульбеддина Хекматияра, которая базируется в Пакистане. Недавно эта партия подписала с правительством Афганистана соглашение о мире. Таким образом, эта первое незаконное вооруженное формирование на территории Афганистана, которая подписала с правительством национального единства этой страны соглашение о мире. После этого, Исламская партия должна будет переселиться из Пакистана в Афганистан.

Третье незаконное формирование, которое все еще остается самой влиятельной и мощной антиправительственной силой в Афганистане является Табилан. Эта группировка была сформирована в Афганистане при поддержке Саудовской Аравии, Пакистана, ОАЭ и США в конце 90-ых годов для противостояния афганским моджахедам. В 2001 году режим талибов пал после того, как моджахеды вошли в Кабул столицу Афганистана. Несмотря на это, талибы быстро реорганизовались и все еще продолжают войну против официального правительства Афганистана. одной из основных своих целей, Талибан называет борьбу против оккупации Афганистана. Хотя руководство Талибан, которое действует в рамках так называемого «Совета Кувейте» находится в Пакистане.

На данный момент террористическая группировка ДАИШ, в качестве соперника Талибан в Афганистане, пытается ослабить влияние талибов, оккупировать территорию этой страны и обосновать там свою деятельность. Тогда как, движение Талибан за долго до этого опровергло возможность своего подчинения ДАИШ и предупредило о том, что ДАИШ пытается усилить свою деятельность в Афганистане. Главарь террористической группировки ДАИШ Абубакр аль-Багдади ранее называл экс-главу Талибан Молла Омара необразованным, глупым и неважным воином, который лишен религиозного и политического авторитета. Это говорит о том, что эти две группировки испытывают серьезные разногласия, которые приводят даже к боевым действиям между ними. Хотя некоторые специалисты в Афганистане убеждены в том, что между Талибан и ДАИШ есть много общего. Но разногласия между ними гораздо сильнее, что и отделяет эти две группировки друг от друга.

С этой точки зрения, основной общей чертой между ними можно назвать их экстремистскую и радикальную трактовку религиозных учений, хадисов и преданий ислама. Талибан говорит о создании исламского эмирата, а террористическая группировка ДАИШ объявляет о создании исламского халифата. Иначе говоря, обе они утверждают о создании государства на основе исламских законов. Депутат парламента Афганистана от района Бадгейс Кази Абдурахим, подтверждая этот факт, говорит, что Талибан и ДАИШ преследуют немного разные идеи в отношении создания государства. ДАИШ в отличии от Талибан преследует глобальную цель, тогда как Талибан говорит о государстве в рамках границ Афганистана. В тоже время, с идеологической точки зрения, террористическая группировка ДАИШ исповедует ваххабизм, тогда как Талибан отвергает это течение и не согласно с ним.

Член руководящего совета и глава совета по привлечению Талибан Молла Мухаммад Хасан Ахунд выступил с критикой, в связи с тем, что некоторые члены Талибан симпатизируют салафитской и такфиритской идеологии. Так как, официально Талибан исповедует суннизм ханафитского толка. Он запретил членам Талибан, симпатизирующим ваххабизму, такфиризму и салафизму какую-либо пропаганду и заявил, что те, кто ослушается его будут строго наказаны. После того, как ДАИШ объявила о своем присутствии в Афганистане, руководство Талибан опубликовало заявление, в котором потребовало от населения и духовных деятелей этой страны сжигать любую литературу где есть пропаганда ваххабизма. Поэтому не смотря на то, что обе группировки опираются на радикальную и искаженную трактовку исламских учений, они существенно расходятся в своих взглядах. Талибан представляет себя как группировку независимую от, как их либо идеологических течений, тогда как террористическая группировка ДАИШ руководствуется идеологией ваххабизма. Иначе говоря, Талибан больше связан с учением пакистанской школы дивбанди, а ДАИШ действует по идеологии салафизма и ваххабизма.

Очередной момент заключается в том, что обе группировки одинаково относятся к вопросу джихада, но у них значительные расхождения к понятию джихада. В частности их понимания расходятся в том плане, что можно ли проводить джихад в отношении мусульман. Школа дивбанди убеждена в том, что решение в отношении джихада должно приниматься советом улемов и джихад должен совершаться в отношении неверующих, а не мусульман. Тогда как, салафиты Ближнего Востока делают более широкую трактовку понятия джихада и считают, что любой полевой командир, даже если у него нет религиозного образования может объявлять джихад. Как например главарь террористической группировки Аль-Каида Айман аз-Завахири, который врач по специальности, и считает, что может объявлять джихад без решения улемов. Помимо того, Талибан и ДАИШ расходятся в географии объявления исламского эмирата и халифата. Талибан стремится к созданию исламского эмирата в рамках границ Афганистана, и никогда не претендовала на распространение ее границ за пределы территории этой страны. Тогда как, планы террористической группировки ДАИШ распространяются далеко за пределы Афганистана и мечтает о создании так называемого большого Хорасана. Именно поэтому, опасения в отношении деятельности Талибан гораздо меньше опасений, которые связывают с деятельностью ДАИШ. Поэтому талибы не присягнули на верность ДАИШ, и даже более того, ни один член Талибан не был отправлен в Сирию или Ирак. Согласно статистики среди ДАИШ очень мало афганцев.

Еще одним вопросом разногласия между двумя группировками является их сущностью. Талибан является абсолютно местной группировкой, принадлежащей пуштунскому племени Афганистана. Хотя продолжение поддержки со стороны Пакистана является негативным фактором и причиной ослабления талибов. Именно поэтому экс-глава политического представительства Талибан в Катаре Тайиб Ага потребовал от главы Талибан Моллы Хейбатолла перевести штаб квартиру группировки из Пакистана в Афганистан, что ослабить влияние, которое оказывает на нее пакистанская разведка ИСИ. Однако террористическая группировка ДАИШ состоит из наемников из разных стран Центральной Азии, Восточной Азии и даже Европы, которые за деньги готовы пойти на любое преступление. Поэтому большую часть боевиков ДАИШ в Афганистане составляют террористы, которые покидают Сирию и Ирак. Число этих террористов составляет примерно 7 тыс. человек.

Зверские поступки и преступления террористической группировки ДАИШ превратили ее в самую страшную группировку в мире. Тогда как, Талибан не считается террористической группировкой и не раз правительство Афганистана призывало ее присоединится к мирному процессу в этой стране. Пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц недавно заявил, что афганская группировка Талибан отличается от террористической группировки ДАИШ. Он назвал талибов незаконным военным формированием, а ДАИШ — террористической группировкой. Именно поэтому, талибы стараются держаться подальше от террористических группировок. Несмотря на это, атаки талибов на мирное население привели к росту недовольства среди афганского народа. В тоже время, Талибан смягчив свои позиции пытается привлечь к себе внимание народа. Помимо того, террористическая группировка ДАИШ имеет арабское происхождение, а Талибан является афганской структурой.

Депутат афганского парламента от района Конар Молла Шахидулла Шахед заявил, что Талибан имеет афганские корни, однако ДАИШ имеет арабское происхождение. Учитывая неприязнь афганцев в отношении иностранцев можно говорить, что талибы никогда не согласятся с тем, чтобы они подчинялись арабской группировке. Несмотря на присутствие Аль-Каиды в Афганистане, которое привело к агрессии США в 2001 году, Аль-Каида ни когда не командовала над талибами. Руководство Талибан считает появление ДАИШ на территории Афганистана негативным явлением. По их мнению, враги ислама, неверующие и Запад пытаются навязать исламским странам межрасовую войну и ДАИШ действует в качестве их агента.

Американское издание Нью-Йорк тайм пишет, что в отличии от Талибан, террористическая группировка ДАИШ в своих действиях применяет чрезмерное насилие и жестокость. Это привело к тому, что даже в некоторых районах Афганистана боевики и полевые командиры Талибан сдались центральному правительству и переселили свои семья в районы, подконтрольные Кабулу.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ