Саудовская Аравия провозгласила свою ближайшую доктрину в отношениях с Ираном

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил в понедельник, что отношения королевства с Ираном являются «напряженными» на данный момент, но при этом отметил, что «было бы замечательно, чтобы жить в мире и согласии с Ираном», сообщает Iran.ru со ссылкой на Tehran Times.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравии приобрели наибольшую напряженность после того, как тысячи людей, многие из которых оказались иранцами, погибли в давке в 2015 году во время ритуалов хаджа, когда две большие массы паломников собрались на перекрестке во время символической церемонии забрасывания камнями столбов Джамарат, символизирующих сатану (шайтана).

После этого инцидента власти Ирана обвинили Саудовскую Аравию в некомпетентности в управлении ритуалами хаджа, и обратились к мусульманскому миру, привлечь Эр-Рияд к ответственности за трагедию.

Связи между двумя странами также ухудшились, после того как Саудовская Аравия казнила шиитского священнослужителя год назад. Казнь настолько разозлила некоторых иранских граждан, что они взяли штурмом посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Таким образом, иранские паломники не участвовали в последних ритуалах хаджа, когда Саудовская Аравия отказалась гарантировать их безопасность.

Аль-Джубейр выразил оптимизм по поводу позиции будущей американской администрации в отношении Ирана, заявив, что Эр-Рияд и Вашингтон считают, что влияние Ирана в регионе должно «сдерживаться». Он обвинил Иран в дестабилизации региона и описал региональную политику Исламской Республики, как «агрессивную» и «враждебную».

После осуществления ядерной сделки, которая привела к отмене санкций против Ирана в обмен на некоторые ограничения по ядерной программе страны, Саудовская Аравия, как говорят некоторые аналитики, выразила опасения, что она может потерять одного из своих ближайших западных союзников – США.

В течение срока правления Обамы, Вашингтон был нацелен на достижение ядерной сделки с Ираном, а также на ограничение роли США на Ближнем Востоке, что подвергалось критике со стороны Саудовской Аравии.

Аль-Джубейр подчеркнул, что Саудовская Аравия несомненно и абсолютно будет поддерживать мнение администрации Трампа, когда оно сформируется, в частности, будет поддерживать восстановление роли Америки в мире, победу над ИГИЛ, и будет способствовать сдерживанию роли Ирана в регионе. Он также призвал нового президента США Дональда Трампа играть более активную роль в регионе и занимать более агрессивную позицию в отношении Ирана.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ