Боевик ИГ рассказал об изнасиловании более 200 езидок

Захваченный в плен боевик запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, (ДАИШ) Амар Хусейн, который утверждает, что изнасиловал более 200 женщин из энторелигиозной группы езидов и других женщин из иракских меньшинств, считает эту практику «нормальной», и говорит, что весь день читает в камере Коран, чтобы «стать лучше». Об этом он рассказал в интервью агентству Reuters, которому курдские разведчики предоставили возможность поговорить с ним и другим пленным боевиком ИГ.

Амар был захвачен в плен во время атаки ИГ на город Киркук в октябре 2016 года, когда погибло 99 мирных жителей и силовиков и было уничтожено 63 боевика ИГ сообщает NEWSru.com.

По словам 21-летнего Амара, его эмиры — местные руководители ИГ — позволяли ему насиловать езидок. «Молодым мужчинам это нужно. Это нормально», — объяснил Хусейн.

Амар совершал изнасилования в нескольких иракских городах, переезжая из дома в дом, по мере того, как ИГ захватывало новые территории. Курдские силовики говорят, что у них есть доказательства того, что Хусейн убивал и насиловал, но они не знают масштабов его преступлений.

Боевики ИГ изнасиловали множество ездидок в Северном Ираке в 2014 году, они похищали их и использовали как секс-рабынь, а мужчин убивали.

По словам Амара, с момента присоединения к группировке он убил около 500 человек. «Мы стреляли в тех, кого надо было пристрелить, и отрезали головы тем, кому надо было отрезать», — говорит боевик, вспоминая, как эмиры обучали его убивать. Сначала было трудно, но с каждым днем становилось все проще: «Семь, восемь, десять за раз. 30 или 40 человек». «Бывало, ставишь их на колени, повязываешь повязку и пускаешь пулю в голову. Это было нормально».

Силовики говорят, что когда Амара только поймали, он был настолько сильным, что разломал пластиковые наручники на запястье. Сам исламист считает себя жертвой обстоятельств и нищеты в родном Мосуле, который был захвачен боевиками ИГ в июне 2014 года. «У меня не было денег. Никто не говорил: это неправильно или это правильно. Не было работы. У меня были друзья, но советов никто не давал», — утверждает он.

Амар стал боевиком, когда ему исполнилось 14. Сначала он хотел быть проповедником, потом присоединился к запрещенной в РФ «Аль-Каиде» и теперь ждет суда как участник ИГ, иракского филиала «Аль-Каиды».

Второй заключенный, 31-летний Джаффар Абдель Рахман, не откровенничал с журналистами. Он признался, что во время нападения на Киркук открыл огонь по силовикам, но утверждает, что никого не убивал. Он говорит, что вместе с братом присоединился к боевикам под угрозой смерти. Курды не комментировали его историю, но обычно в Ираке скептически оценивают показания боевиков, утверждающих, что у них не было выбора.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ