Рахат-лукум

Рахат-лукум (локум) по праву считается самой любимой восточной сладостью в наших краях. В дословном переводе с турецкого языка «лукум» или «локум» переводится как небольшой кусочек, а «рахат» — удовольствие.
На родине происхождения этот десерт зачастую называют коротко и ясно – лукум, а эту сладость считают своим национальным достоянием многие страны Востока, а также Греция и ряд других государств. На сегодняшний момент существует бесчисленное множество видов рахат-лукума, которые отличаются набором основных ингредиентов и другими нюансами.
Все виды рахат-лукума можно условно разделить на две категории, принадлежность к которым определяется по составу сладости и ее размеру или форме. Наиболее популярными и известными по форме продукта считаются следующие виды лакомства: — кубический; — фигурный (производится для детей в виде зверушек, фруктов и т.д.);
— рулет;
— цельный;
— арабский (обычно в виде крупных кубов);
— двухслойный.
Наличие тех или иных ингредиентов в составе рахат-лукума позволяют определить еще несколько видов: — фруктовый (сахар заменен фруктовым соком);
— ореховый (с фисташками, арахисом или фундуком);
— цветочный (сладость с цветочными лепестками, в основном с розой);
— классический или белый (исключительно из воды, крахмала и сахара, без других добавок);
— медовый; — инжирный;
— лукум экстра-класса (деликатес) под названием Визирь

Чем полезен
Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.
Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат лукум с орехами можно признать самым полезным.
И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые содержит химический состав рахат лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали, такая как польза лукума, нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.
Калорийность
Согласно классической рецептуре рахат-лукума в него входит крахмал, патока или сахар, вода и орешки. Средняя калорийность 100 г готового продукта составляет примерно 316 ккал, но этот показатель может изменяться в зависимости от использованных компонентов, причем как в большую, так и в меньшую сторону.
Вред и противопоказания
Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие.
Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Рецепт рахат -лукум
И действительно, эти вкусные разноцветные кубики-кусочки любят и дети, и взрослые. Приготовить это турецкое лакомство дома несложно. Попробуйте добавить в лукум орехи или любое варенье по вашему вкусу и вам обязательно понравится домашний рахат-лукум.
Нам потребуется:
• Сахар – 300 г,
• Крахмал кукурузный – 1 стакан,
• Лимонный сок – 1 ст. ложка, •
Клюквенное варенье – 3 ст. ложки,
• Сахарная пудра для подачи – по вкусу.
Сахар пересыпьте в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и добавьте лимонный сок. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Варите сахарный сироп на среднем огне примерно 10 минут. Затем добавьте в сироп варенье и перемешайте. Проварите еще 1-2 минуты. Растворите крахмал в 1 стакане холодной воды.
Тонкой струйкой влейте его в сироп, все время помешивая. Варите на небольшом огне до загустения, все время помешивая деревянной лопаткой. Готовую смесь переложите в силиконовую форму.
Через 3-4 часа, когда смесь остынет и затвердеет, выложите ее на разделочную доску и нарежьте кубиками. Кубики обваляйте в сахарной пудре и подавайте.

Собиратель:
Ф.Эскандари

Источники:
vkusnoblog.net
sostavproduktov.ru
food.passion.ru

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ