Коран — Небесное Писание

Коран — это Книга, которая способствует совершенству человека и ниспослана она Богом Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!) для руководства на Путь, обеспечения счастья в мире бренном и вечном, и призывает человечество к служению Богу и проявлению смиренности и покорности перед Богом.

Величие этого Небесного Писания выше человеческого сознания.

Поэтому для того, чтобы постичь различные масштабы величия и блага Корана, человек вынужден обратиться за помощью к обладателям божественных знаний, и тем, кому открыты таинства этой великой Книги, коими поистине являются Пророк и непорочные члены его дома. И тогда благодаря их учениям можно постичь величие Корана. В хадисе со слов Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) говорится: «Коран – это стол накрытый Богом, так воспользуйтесь же этим приемом покуда сможете. Коран – это яркий свет и полезный бальзам; выучите и освойте Его, потому что если вы выучите Его, Бог дарует вам славу». Его светлость Али (да будет мир с ним!) в этой связи говорит: «Чтение Священного Корана способствует упрочению веры». Друзья сегодня мы поговорим о Коране и чтении этого Небесного Писания мусульман. Оставайтесь с нами.

Коран является Книгой божественного руководства и вечной чуда Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Коран буквально означает чтение, следовательно, чтобы постичь содержимое этой божественной Книги, необходимо в первую очередь прочитать ее, чтобы постигнув смыслы и значения и применив в жизни предписания Корана удостоиться божественного руководства. Таким образом, коранические аяты и хадисы непорочных членов дома Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) подчеркивают, что для того, чтобы удостоиться истинного счастья в этом мире и в мире загробном необходимо читать Коран.

Священный Коран в последнем аяте суры «Аль-Музаммиль» (Закутавшийся) повелевает: «… читайте из Корана столько, сколько вам доступно …», (Коран 73:20). Посланник Аллаха его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Набожный человек должен выучить Коран прежде, чем его настигнет смерть, а если его все же настигнет смерть, чтобы он в тот момент был занят изучением Корана».

Когда человек встречается с известным человеком, каким-либо деятелем или личностью, он ведет себя весьма вежливо и старается быть красиво одетым. Чтение Корана можно сравнить с тем, как человек собирается встретиться со священным Небесным Писанием и Его Создателем, т.е. Всевышним и Всемогущим Богом. Ведь читать Коран все равно, что говорить с Богом. Рассказывают со слов Пророка, что его светлость сказал: «Всякий кто хочет поговорить с Богом, пусть читает Коран». С другой стороны, чтец Корана становится объектом обращения Всевышнего, а когда Бог разговаривает с нами, мы должны соблюдать все необходимые почести какие следует соблюдать в присутствии Бога, чтобы, во-первых, удостоится максимальной милости и любви Всевышнего, а, во-вторых, максимально воспользоваться благами Аллаха.

Так как Коран – это слово Бога, необходимо помнить, что чтение этого Небесного Писания должно отличаться от чтения простой книги. Следовательно, тот кто читает Коран должен соблюдать некоторые правила и нормы. Одним из таких правил является внешняя чистота человека. Всевышний в 79 аяте суры «Аль-Вакиа» повелевает: «Пусть к Нему прикасаются только очистившиеся», (Коран 56:79). Поэтому, когда человек хочет прикоснутся к строчкам Корана он должен совершить малое омовение вуду. В целом считается мустахабб (рекомендуемым), чтобы человек, который хочет читать Коран имел малое омовение, вуду.

Другой рекомендацией для человека, который собирается читать Коран является гигиена полости рта. Рассказывают, что одной из особенностей Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) во время богослужений, особенно во время чтения Корана и намаза было то, что его светлость чистил зубы, и призывал мусульман следовать его примеру. Его светлость сказал: «Содержите в чистоте путь Корана». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха в чем заключается путь Корана?» Его светлость ответил: «Это ваши рты». Они спросили: «Как это сделать?» Посланник Аллаха ответил: «Чистьте зубы».

Когда человек хочет что-то сделать, он обязательно должен подготовится и было бы хорошо если бы человек подготовился прежде чем войти в атмосферу Корана. А сделать это можно посредством молитвы. В хадисах от непорочных членов дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) приводится много молитв, которые следует читать перед тем, как начать читать Коран. Здесь мы хотим привести молитву, которую читал его светлость Имам Садык (да будет мир с ним!), прежде чем начать читать Коран: «О Аллах! Я свидетельствую, что этот Коран является той самой книгой, которую Ты ниспослал посланнику своему Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!) и это – Твои слова, которые Ты передал через посланника Твоего! <…> О, Аллах! Я прошу Тебя сделать так, чтобы мой взгляд на Коран Ты засчитал как богослужение; чтобы чтение Корана напоминало мне о Тебе и служило зикром; размышление же над аятами, чтобы служило мне поучением! Сделай так, чтобы оказался я в числе тех, которые черпают назидания, зачитывая Твои наставления в Коране и воздерживаются от греховного. О Аллах! Сделай так, чтобы я, изучая предписания Твоей религии задумывался над аятами и законами Корана!».

Всевышний в 98 аяте суры «Ан-Нахль» (Пчёлы) повелевает: «Когда ты читаешь Коран, то ищи прибежища от побиваемого камнями шайтана у Аллаха».

Сам Бог призывает тех, кто читает Коран искать убежища у Него, поэтому Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) перед тем как читать Коран произносил следующую фразу: «اعوذبالله من الشّیطان الرّجیم» (Ищу убежища от побиваемого камнями шайтана у Аллаха). Безусловно, человек должен реально воспользоваться этим убежищем, чтобы действия шайтана оказались тщетными, Бог дал нам прибежище и исправил нас посредством Корана.

Священный Коран обращаясь к Пророку Ислама повелевает: «Читай во имя Господа твоего …» (Коран 96:1). Все суры Священного Корана, за исключением 9 суры, которая называется «Ат-Тауба» (Покаяние) начинаются со слов «بِسْمِ اللَّهِ الرَّ‌حْمَـٰنِ الرَّ‌حِیمِ» (Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!). На самом же деле «Во имя Аллаха!» – это священный лозунг мусульман, который они произносят перед началом любого дела или слова, чтобы поставить печать Аллаха на этом деле или слове. Другим важным моментом во время чтения Корана является то, что это Небесное Писание желательно читать с листа. Один из сподвижников Имама Джафара Садыка (да будет мир с ним!) по имени Исхак бен Аммар спросил у его светлости: «Да будет принесена тебе в жертву моя жизнь. Я знаю Коран наизусть. Как мне лучше читать Коран по памяти или с листа?» Имам Садык (да будет мир с ним!) сказал: «Читай Коран и смотри текст на бумаге ибо это лучше. Разве ты не знаешь, что смотреть на текст Корана – богослужение!».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ