Наступил месяц Шаабан. В чем же его достоинство?

Месяц Шаабан – второй среди тройки священных месяцев исламского календаря и предшествует самому ожидаемому мусульманами месяцу – месяцу Рамадан.

В этом месяце мусульманам следует больше трудиться, сильнее проявлять усердие на пути Аллаха и совершать больше благих дел. Ведь это месяц полива и подготовки к сбору урожая.

«Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива, а Рамадан – время сбора урожая. Известно, что Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».
хадис Посланника Аллаха (мир ему)
Также одной из особенностей этого месяца является соблюдение поста. Хоть и пост в Шаабан не является обязательным, Пророк Мухаммад (мир ему) держал пост в большинство дней этого месяца.

Однажды сподвижник по имени Усама бен Зейт спросил посланника Аллаха (мир ему): «О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постишься в Шаабане». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, пока я соблюдаю пост».
Также учитывая, что сразу после Шаабана наступает Рамадан, пост в этом месяце является духовной и физической подготовкой к Рамадану.

Благословенный сподвижник Анас сообщил, что Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в честь Рамадана».
Месяц Шаабан знаменателен ночью с 14 на 15 число, называемой Ночь Бараат (по-арабски «Лайлят-уль-Бараат»). Ночь милости и прощения. Это ночь, когда принимается мольба, когда верующие в Единого Бога полностью предаются поклонению Ему. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В эту ночь грешники отлучаются от Рая, а праведники — от пламени Ада. Ночь Бараат Всевышний выявил потому, что это ночь приговора и предопределения, ночь гнева и довольства, ночь принятия и отвержения, ночь достижения и удерживания хороших деяний, ночь счастья и несчастья, ночь милости и добра.

Дай Аллах нам возможность получить все блага этого месяца!

Ummamag.kg

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ