Хадиджа — достойная спутница жизни Пророка

Мы чтим память достопочтенной женщины, приложившей все усилия для развития последней божественной религии и явившей собой эталон активного участия женщины в социальной жизни общества.
Выражаем нашим читателям и всем мусульманам соболезнования по случаю годовщины кончины супруги Пророка ислама ее светлости Хадиджи (мир ей!).
Первая мусульманская семья была создана его светлостью Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!) и ее светлостью Хадиджей (мир ей!). Именно их дом покорял сердца мусульман и стал центром развития монотеизма. По словам ибн Хишама, Пророк питал сильнейшую любовь к Хадидже, глубоко уважал и часто консультировался с ней. Та, в свою очередь, была достойной советницей для Пророка. Она стала первой женщиной, доверившейся Мухаммаду, и, пока она была жива, Пророк не взял в жены ни одной другую женщину. Он уважал и ее подруг. После ее кончины когда мусульмане приносили подарки Пророку, он рекомендовал передать их подругам своей дорогой и покойной супруги.
Несомненно, ее светлость Хадиджа сыграла весьма важную роль в распространении исламской религии.
Эта известная и богатая женщина пожертвовала всем своим имуществом ради сохранения ислама. С другой стороны, всякий раз, когда неверные мучили и донимали Посланника божьего, его утешала добрая Хадиджа.

Суннитский улем ибн Худжар Аскалани отмечает, что одна из отличительных черт Хадиджи заключалась в том, что она всегда относилась к Пророку с большим уважением, подтверждая его слова до и после возложения на него пророческой миссии.
Ее светлость Хадиджа родилась в респектабельной семье из племени Курайш. В его семье любили религию ее светлости Ибрагима (Да будет мир с ним!), занимались наукой и охраняли Святую Каабу.
Когда король Йемена решил перенести черный камень из Мекканской мечети в свою страну, ее отец Хувайлд, взяв на себя защиту Каабы, не допустил этого. Двоюродный брат Хадиджы Варака ибн Нуфел был ученым, который на основе древних книг убедил ее в правоте слов Мухаммада о том, что произошло в пещере Хара, назвав ниспосланные аяты божественным откровением.

Хадиджа, в отличие от распространенной в те времена традиции, отказалась от ростовщичества и достигла большого успеха в области торговли. В условиях, когда невежды всячески унижали женщин, она мудро занималась торговлей.

На службу она нанимала благородных мужчин, наилучшим из которых был Мухаммад, пользовавшийся уже тогда большой славой благодаря своей правдивости и добросовестности. Ему доверяла и
Хадиджа (ДБМ)

По преданиям святая Хадиджа (ДБМ) была первой женщиной, принявшей Ислам. Со стороны отца и матери она принадлежала к племени курайшитов. Отец Хадиджи – Хувайлид ибн Асад, мать – Фатима бинт За’д ибн Асам. Таким образом, родословная святой Хадиджи, Матери правоверных по отцовской и материнской линии, восходит к благородному арабскому роду.

Хадиджа обладала чистой душой и получила религиозное воспитание. Она и до возникновения Ислама была известна под именем «Тахира» — что означает чистая, непорочная и считалась лучшей женщиной племени курайшитов.

Существует версия, что до того, как стать женой Пророка (ДБАР), её светлость Хадиджа была в браке и имела детей, однако биографы почти не упоминают о них. Причиной этого упущения является то, что в своих книгах они начинают описание жизненного пути Хадиджи лишь с того времени, как она удостоилась чести стать женой Пророка (ДБАР).

После смерти мужа Хадиджа не вступала в брак, хотя к ней сватались представители самых знатных курайшитских племён. И по милости Аллаха она удостоилась чести стать женой Посланника Бога и великого Пророка (ДБАР). Хадиджа была его первой женой и спутницей его жизни в течение 25 лет.

Будучи богатой женщиной, она ежегодно снаряжала торговый караван, который по численности был равен всем курайшитским караванам вместе взятым. Для ведения торговых дел каравана она нанимала людей. Зная об этом, дядя Пророка Абу Талиб пришёл к Мухаммаду и сказал: «Твои родичи отправляют свои караваны в Сирию, Хадиджа, дочь Хувайлида, тоже намеревается отправить свой караван вслед за ними, и ищет управляющего для сопровождения каравана, если ты предложишь ей свои услуги, она с удовольствием согласится». После этого разговора Абу Талиб отправился к Хадидже и предложил ей принять Мухаммада для ведения её торговых дел. Хадиджа с радостью приняла его предложение и добавила: «Даже если бы ты предложил незнакомого мне человека, я бы приняла его, так как я не могу отказать уважаемому родичу».

Так Пророк (ДБАР) отправился в Сирию с караваном Хадиджы и вернулся с огромной прибылью.

Хадиджа была благодарна Мухаммаду за его смелость, надёжность и искусство вести торговые дела, и в глубине души она пожелала, чтобы Мухаммад в числе других прислал к ней сватов, но стыдилась признаться ему в этом и ничего не говорила.

Однажды Хадиджа поделилась своей тайной с подругой Нафисе, сестрой Яли ибн Умайе. Она хотела, чтобы подруга поговорила с Мухаммадом на эту деликатную тему.

Ибн Са’д повествует со слов Нафисе: «Хадиджа – дочь Хувайлида ибн Абдульаза ибн Касы была женщиной весьма умной, практичной, богатой и превосходящей по благородному происхождению всех курайшитов. И все её родичи засылали к ней сватов, так как в случае её согласия к ним могло перейти большое состояние. Когда из Сирии вернулся торговый караван, которым руководил честный и благонадёжный Мухаммад, Хадиджа позвала меня к себе и сказала: «Я выбрала тебя для серьёзного дела». На что я ответила: «Я принадлежу тебе до кончиков пальцев и готова к твоим услугам». Хадиджа сказала: «Поговори обо мне с Мухаммадом». Я отправилась к Мухаммаду ибн Абдаллаху и спросила его: «Почему ты не выберешь себе жену?». Он извинился и сказал, что для создания семьи у него нет достаточных средств, на что я ответила: — Как ты поступишь, если я укажу тебе на женщину, обладающую красотой, богатством и равную тебе по происхождению?

–О ком ты говоришь?
–О Хадидже.

После этого случая прошло немного времени, и Мухаммад вместе со своим дядей Хамзой отправился свататься. Обратившись к дяде Хадиджи Амру ибн Асаду ибн Абдаллази Аль-Фахри, Хамза сказал: «Мухаммад превосходит всех молодых людей племени Курайш, по своему благородству, чести, достоинствам и уму, и он желает жениться на Хадидже…».

Итак, состоялась свадьба, свидетелями и участниками которой была вся курайшитская знать.

Пророк (ДБАР) так говорил о Хадидже: «Клянусь Богом, у меня не было жены лучше Хадиджи. В те времена, когда все были неверными, она первой приняла Ислам, когда все меня отвергали, она поверила мне. Она не пожалела для меня своего имущества.»

Великий Пророк Ислама (ДБАР), даже после смерти Хадиджи всегда с теплом вспоминал о ней.

Из рассказа ибн Аббаса: «Однажды Пророк начертил на земле четыре линии и промолвил: «Знаете ли вы, что обозначают эти линии?». Ему ответили: «Бог и Его Посланник знают больше нас». На что Пророк сказал: «Это лучшие из женщин рая: Хадиджа, дочь Хувайлида; Фатима, дочь Мухаммада; Марьям, мать Иисуса и Асия, дочь Мозахема».

В первые годы пророческой миссии курайшиты оказывали большое давление на Пророка Ислама (ДБАР) и он был вынужден переселиться и жить вместе со своими родственниками и соратниками в горном ущелье «Шаб Аби Талиб». Хадиджа последовала за ним и находилась всегда рядом с Пророком в те тяжёлые годы.

Историки пишут: «Пророк (ДБАР) и Хадиджа лишились всего своего состояния. Но, вера во Всевышнего придавала им силы переносить голод, гонения и все те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться. Все это отразилось на её здоровье. Хадиджа очень ослабела и вскоре после возвращения в Мекку, так и не поправившись, покинула этот бренный мир».

В том же году умер и дядя Пророка (ДБАР) – Абу Талиб, а так как Пророк (ДБАР) потерял самых близких и родных людей, которые были ему надёжной опорой в жизни, в истории этот год был назван годом «скорби и печали».

Хадиджа. Она предложила молодому и благородному Мухаммаду сотрудничать с ней, с чем он согласился. Он начал управлять караванами, перевозившими товары Хадиджы. В ходе путешествий произошли события, преумножившие его достоинства в глазах Хадиджи. Именно и поощрило ее предложить Мухаммаду бракосочетание.

С этой образцовой и верной женщиной Пророк счастливо прожил целые 25 лет. Три года их супружеской жизни прошли в долине Аби-Талиб, когда неверные подвергли их жестоким гонениям, в том числе бойкоту. За несколько месяцев до завершения бойкота ее светлость Хадиджа (мир ей) скончалась. Мусульмане помнили, что в те сложные годы она взяла на себя ответственность обеспечить их продуктами питания, которые она покупала в несколько раз дороже положенного. Именно из-за этого план неверных потерпел поражение и они были вынуждены прекратить бойкот мусульман.

Всевышний Создатель неоднократно почитал эту достойную женщину. Говорят, что однажды архангел Джибраиль (мир ему!) сказал Пророку:
«Когда к тебе подойдет Хадиджа с посудой, полной пищи, передай ей привет от меня и Господа».
Сам Пророк рассказал, что в ночь вознесения на небеса Джибраиль (мир ему!) попросил его передать Хадидже привет от него и Аллаха.

Ее светлость Хадиджа входит в число четырех избранных женщин, которые первыми войдут в рай.
Когда женщины Курайша оставили ее в одиночестве во время родов, Всевышний Создатель отправил на помощь таких женщин, как ее светлость Марьям и ее светлость Асия (да будет мир с ними!), чтобы показать, что тому, кто помогает Богу, помогает сам Создатель.

Ее светлость Хадиджа в последние минуты жизни призвала Асму бент Амис и поручила ей позаботиться о своей дочери Фатеме (Да будет мир с ней!). Затем отправила Фатиму к отцу, поручив ей что-то сделать. В тот момент глаза Пророка наполнились слезами. После кончины Хадиджы Пророк всегда помнил о своей бесценной супруге.
Ее светлость Хадиджа (мир ей!) была олицетворением благодеяния, чистоты и совершенства мусульманки.
Она показала, что можно оставаться чистой даже среди невежд. Ее послание заключалось в том, что ради счастья необходимо подумать о важных целях и перенести все трудности. Она вселяла надежду в сердце Пророка и была достойной спутницей на жизненном пути. Свои супружеские обязанности она выполняла наилучшим образом. Да будет ей доволен Всевышний Создатель.

Завещание ее светлости Хадиджи (мир ей)

Ее светлость Хадиджа (мир ей) заболела три года до переселения. Пророк (ДБАР) посетил ее и сказал: «Ты будешь моя жена также в раю. Потом обещал ей вечную жизнь в раю пр причине ее служения Исламу».
Когда ее болезнь стала более сильной, она сказала Пророку: «У меня есть несколько завещаний: я проявила халатность по отношению к вам». Пророк (ДБАР) ответил: «Нет, ты никогда не проявила халатность. Ты очень трудилась в жизни и потратила все свои имущества на пути Аллаха».
После этого она сказала свое второе завещание:
«Будьте внимательным к моей дочери Фатиме потому, что после меня она станет одинаковой и сиротой. Не дай Бог кто-то из женщин Курайша помучить ее или поступить с ней плохо».
А третье свое завещание она не сказала из-за смущения. Поэтому сказала своей дочери Фатиме: «Дорогая моя, скажи своему отцу, что я боюсь могилы. Поэтому будьте заворачивать меня в саван с одеждой, в которую Он был одет во время ниспослания Откровения».
Таким образм, ее светлость Фатима пошла к Пророку и передала ему завещание своей матери. И Пророк отдал Хадидже ту одежду.
Во время смерти ее светлости Хадиджи Гавриил был ниспослан и сказал Пророку: «Аллах передал Вам привет и сказал, что ее светлость Хадиджа потратила свои имущества на Моем пути. Поэтому я хочу дать ей саван из рая».
Мать правоверных Хадиджа, самоотверженная жена Пророка, умерла десятого числа месяца Рамадана в десятый год пророчества. Это событие произошло три дня после смерти дяди Пророка, Абу Талиба. По этой причине Пророк назвал этого года «Год печали (Ам аль- хознь)».

Хадиджа в переданиях и толкованиях

Существуют несколько аятов, которые по мнению многих толкователей Корана были ниспосланы о ее светлости Хадиджи (мир ей).
Хадиджа, избранная и чистая
و اذ قالت الملائكه يا مريم ان الله اصطفيك و طهرك و اصطفيك علي نساء العالمين-آل عمران، 42
Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров. («Семейство Имрана», аят 42)
Этот аят о ее светлости Марьяме. Но некоторые толкователи как Гортаби, Табарси, Ибн Касир и Алуси Багдади, говорят: «обращая внимание на то, что Пророк (ДБАР) говорит:
فضلت خديجه علي نساء امتي كما فضلت مريم علي نساء العالمين
«Лучшей женщиной этого мира в своё время была Марьям, а лучшей женщиной моей общины является Хадиджа».
и он также говорит, что:
خير نسائها مريم بنت عمران و خديجه بنت خويلد
«Лучшей женщиной являются Марьям — дочь Имрана и Хадиджа — дочь Хувайлида». (толкование Ибн- касир, т. 1, с. 323)
Мы приходим к выводу, что этот аят, безусловно, ниспослан о выражении высокого места ее светлости Хадиджи (мир ей).
Роль ее светлости Хадиджи в имущественной обеспеченности Пророка (ДБАР)
В годы зарождения ислама, когда первые мусульмане подвергались насилию и притеснениям, Хадиджа оказала огромную поддержку Мухаммаду. Собственность Хадиджи была использована для распространения ислама.
و وجدك عائلا» فاغني -ضحي، 8
«Он нашел тебя бедным и обогатил». ( утро, 8)
В толковании Фората Куфи было сказано, что Ибн Аббас считает Хадиджу причиной обеспеченности Пророка (ДБАР).
و وجدك ضالا» عن النبوه «فهدي» الي النبوه «ووجدك عائلا» فاغني» بخديجه-تفسير فرات كوفي حديث 730
У некоторых других толкователей (например, Зомхашри, Кошаф, т.4, с.786/ Табатабаи, Аль-мизан, т.20, с. 311) тоже был такой взгляд.
Имам Реза (толкование Сафи, т.4, с. 342 и Канз аль- дагаег, т. 14, с. 321) сказал:
«Аллах сделал Пророка богатым с удовлетворением его молитвы».
С учетом вышеуказанной речи его светлости имама Реза, можно прийти к выводу, что ее светлость Хадиджа была человеческая причина для материальной и духовной обеспеченности Пророка (ДБАР).
Слово Гортаби в комментарии к этому аяту является причиной последнего:
Он говорит: «Аллах сделал вас богатым по причине помощи Хадиджи. (толкование Аль-джаме Аль-ахкам, т. 20, с. 72)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ