Зависть

Исламские ученые делят зависть на два вида – белую и черную. Белая зависть – это чувство, которое возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нем неприязни к этим людям. Он не стремится к тому, чтобы они перестали быть успешными. Наоборот, он рад за них и желает им всяческих благ, а также сам дозволенными путями стремится достигнуть таких же успехов. Черная зависть – это чувство, также возникающее у человека при виде успеха и благ других людей, но в отличие от белой зависти при черной зависти человек испытывает страдания от мысли, что кто-то пользуется благами. При черной зависти человек жаждет, чтобы у людей не было этих благ, чтобы они не пользовались успехами, которыми не обладает он. Временами черная зависть не ограничивается просто желанием, а переходит к действиям, когда завистник начинает строить козни, распускать слухи и клевету, а порой применяет физическую силу.
Черная зависть порицается исламской религией. Зависть – одно из самых отвратительных качеств, способное захватить человека. Зависть приносит огромные страдания как самому ее обладателю, так и его окружающим. Зависть очерняет душу завистника, лишая ее возможности наслаждаться безмятежной жизнью. Завистник не имеет покоя в этом мире, а в мире будущем будет мучиться от пожинания своих мерзких деяний, к которым он прибегал в этой жизни.
Можно смело сказать, что зависть является одной из основных причин бед человека в обоих мирах. Ведь не зря Имам Садык (да будет мир с ним) говорил: «Неверие имеет три корня – алчность, высокомерие и зависть». (Аль-кафи) Завистливый человек на самом деле выражает недовольство мудростью Аллаха, который и распределяет блага среди Своих рабов. Именно по этой причине зависть в данном хадисе названа одной из причин неверия. Зависть – самое действенное орудие в руках Иблиса, которое он применил еще на заре истории человечества, когда поддавшийся дьявольским наущениям Каин убил своего брата Авеля. Священный Коран говорит о Каине: «Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток». (Сура «Трапеза» аят 30)

Что способствует появлению зависти

Практически все отрицательные нравственные качества вытекают из других подобных качеств, все они взаимосвязаны. Зависть не исключение из этого правила. Она возникает в тех сердцах, в которых уже присутствуют разрушительные отрицательные качества, и в свою очередь зависть способствует возникновению других негативных моральных качеств. Исламские ученые считают, что на возникновение зависти влияют следующие причины:
1. Вражда и ненависть.
2. Высокомерие и надменность.
3. Страх не достигнуть желаемого.
4. Любовь к власти и славе.
5. Малодушие и чувство собственной униженности.
6. Алчность и скупость.
Порой в появлении зависти не последнюю роль играют убеждения человека. Можно с уверенностью сказать, что завистливый человек не обладает настоящей верой, он не верит в могущество Аллаха, в Его справедливость, мудрость и благосклонность. Разве может подлинный верующий завидовать? Завистник словно возражает Аллаху: «Почему Ты дал милости этому человеку? Что это за мудрость и справедливость? Почему Ты не даровал эти милости мне?» Таким образом, завистник лишен верного понимания единобожия, выраженного в действиях Аллаха. В хадисе от Пророка Закарии (да будет мир с ним) сказано: «Аллах говорит: «Завистник – враг Моих благ. Он зол на Мое предопределение. Он недоволен тем, как Я распределил блага среди Своих рабов». (Аль-мухаджатуль-байда)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ