Запрет ислама на потребительство

Отказ от необоснованных и нереальных потребностей, а также от роскоши являются основными и важнейшими принципами ислама в области культуры потребления.

С точки зрения Ислама, материальные нужды человека должны быть обеспечены в обычных объемах и рамках. Ислам категорически отрицает ненужные и ложные потребности. Таким образом, запрет на потребительство является одним из важных принципов экономики сопротивления.

Важность соблюдения умеренности в потреблении заключается в том, что, с одной стороны нужды человека разнообразны, а, с другой стороны, материальные ресурсы и возможности ограничены. Поэтому потребительство определенной группы приводит к ограничению и обездоленности другой части общества. Важность умеренности при потреблении настолько велика, что даже трата имущества и ресурсов во имя Бога и благотворительность должны быть сбалансированными и далеки от крайностей. Умеренность в потреблении имеет большое влияние при управлении экономическими делами и на снижение расходов, что в результате способствует предотвращению возникновения бедности и отсталости индивидуума и общества в целом. Также было сказано, что еще одним важным принципом, который влияет на различные аспекты экономики любого общества, в том числе в области потребление является предотвращение необоснованного накопления богатств и ресурсов, и создание правильной системы финансовых оборотов. Накопление и застой ресурсов и капитала, неиспользование их в области производства наносит сильный урон экономическому развитию страны. Именно поэтому, выделение ресурсов и капитала для развития производства является одним из важнейших приоритетов в рамках экономики сопротивление в исламском обществе. Поэтому потребитель не может оставлять без употребления свои капитал и ресурсы. Он обязан тратить их в рамках норм шариата. Таким образом, происходит оборот капитала и различные отрасли экономики могут активно развиваться.

С точки зрения экономики потребление означает ценовое и денежное значение товаров и услуг, которые закупаются и используются потребителями. В этой связи утверждается, что доход должен употребляться в двух направлениях. Часть доходов должно тратиться на сбережения, а другая часть на удовлетворение нужд и получения удовольствий. Та часть доходов, которая тратится на удовлетворение нужд называется потреблением. В экономической науке потребление делиться на продовольственные и непродовольственные товары. Продовольственные товары включают в себя напитки, пищу, рис, мясо, молочные изделия, масло, фрукты и овощи и т.д. Непродовольственные товары – это одежда, бытовая техника, жилье, здоровье и лечение, транспорт и связь, развлечение, услуги, культура и т.д. С точки зрения экономистов, доход является основным фактором определения объема и направления потребления. То есть, чем больше доход, тем больше потребление. Хотя тут существуют еще и другие факторы, как имущество, налоги, предпочтения и прогноз цен, которые влияют на структуру потребления.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ