Иран стал первой страной, которая наказала Америку за поддержку терроризма

Последнее анти-иранское эмбарго Конгресса США вызвало ответные меры со стороны иранских законодателей.

Последнее анти-иранское эмбарго Конгресса США вызвало ответные меры со стороны иранских законодателей. Они в подавляющем большинстве одобрили решение об отмене виз для американских военных и разведывательных войск, а также замораживании их банковских счетов. Иранские парламентарии также проголосовали за увеличение расходов на национальную ракетную программу, а также на механизм обороны Корпуса Стражей Исламской революции. Press TV попросила Джима У. Дина, главного редактора «Veterans Today» из Атланты, и основателя Американского института внешней политики из Вашингтона, Майкла Лейна, рассказать свое мнение о реакции Ирана на американские санкции.

Джим Дин сказал, что Исламская Республика Иран является первым государством, которое наказало Соединенные Штаты за их участие в террористических актах на Ближнем Востоке.

По словам комментатора, самым важным аспектом санкций Ирана в отношении Соединенных Штатов является то, что в первый раз крупная страна санкционировала американских граждан и компании за то, что они были вовлечены в терроризм.

«Это первый случай, когда кто-то официально санкционировал американцев за непосредственную поддержку терроризма на Ближнем Востоке», — сказал он.

Несмотря на то, что введение экономических санкций не окажет серьезного влияния на американские власти, этот шаг является прелюдией к тому, чтобы заявить миру, кто на самом деле оказывает поддержку и подстрекает террористические группировки, добавил Дин.

Он объяснил, что иранцы дали «очень взвешенный ответ» на санкции США, а выделение огромных сумм на ракеты и обороны является своего рода «первым выстрелом».

Парламентскому комитету Ирана также поручено следить за ходом действий администрации и Конгресса США и предлагать соответствующие меры меджлису (парламенту).

Аналитик призвал ввести санкции в отношении большего числа стран, которые спонсируют терроризм, в том числе государств-членов НАТО, а также израильского режима, поскольку общественность должна осознать, кто действительно поддерживает террористов.

Дин также осудил президента США Дональда Трампа за то, что он назвал Иран спонсором терроризма и «самой большой дестабилизирующей силой» на Ближнем Востоке, когда некоторые государства Персидского залива, США и Израиль фактически оказывают поддержку террористической деятельности уже долгие годы.

Отвергая анти-иранские заявление Трампа, он заявил: «Иран, Ирак, Сирия и Россия сделали больше для победы над терроризмом, чем остальной мир».

Между тем, Майкл Лейн, сказал, что Соединенные Штаты хотят навязать свой собственный мировой и региональный порядок, в то время как Иран как независимое государство выступает против американского вмешательства в регионе.

Он высоко оценил шаг иранских парламентариев санкционировать Соединенные Штаты, описав его как ответ на анти-иранские санкции американских конгрессменов.

«Это вопрос гордости; Это вопрос действий; Для Ирана это вопрос заявления; И это блестящее заявление общественности», — сказал он.

Однако Лейн выразил сомнение в том, что санкции будут иметь далеко идущие последствия, указывая на то, что очень немногим американцам будет отказано в визах и что лишь небольшое число граждан США имеют банковские счета или экономические интересы в Иране.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ