Достижения 6 встречи в Астане межсирийских переговоров в рамках мирного урегулирования сирийского кризиса

Достижения 6 встречи в Астане межсирийских переговоров в рамках мирного урегулирования сирийского кризиса
Постпред Сирии при ООН и глава сирийской делегации на межсирийских переговорах в Астане Башар аль-Джафари 15 сентября сообщил о завершении этих переговоров и сказал, что на шестой встрече в Астане было одобрено итоговое решение по созданию зон дэеэскалации в Сирии.

14-15 сентября в столице Казахстана Астане состоялся 6-й тур мирных межсирийских переговоров, в которых приняли участие представители ИРИ, РФ, Турции, законного правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции.

Встреча «Астана-6» состоялась на фоне улучшения отношений в формате Иран-Россия-Турция и побед сирийской армии на полях сражения с террористами, в частности прорыва блокады стратегически важного города Дейр-аз-Зор.

Наверное самым главным достижением встречи «Астана-6» следует все-таки назвать итоговую договоренность о создании 4 зон деэскалации в Сирии. Эти зоны будут созданы в провинции Идлиб а наблюдатели Ирана, Турции и России будут следить за перемирием в них. В документе обнародованном по итогам последней встречи в Астане в рамках мирного урегулирования кризиса в Сирии говорится, что военнослужащие этих стран будут размещены на разделительной линии вооруженной оппозиции и правительственных сил Сирии.

Теперь количество зон дескалации в Сирии созданных по итогам 4 Астанинской встречи в мае 2017 года увеличилось еще на 4 и на сегодняшний день зонами деэслакации являются районы расположенные к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дераа, в провинции Идлиб, частично территории в провинциях Латакия, Алеппо и Хома, а также некоторые районы в Кунейтре. Срок действия этих зон — 6 месяцев с возможностью их продления. Другими словами, в числе достижений шестой Астанинской встречи можно назвать договоренность о продлении срока действия зон деэскалации, созданных ранее. Данная договоренность в свою очередь говорит об успешности создания такого рода зон в деле уменьшения насилия в этих районах.

Другими важным достижением последней встречи в Астане следует назвать создание совместного координационного центра Ирана, России и Турции который будет координировать деятельность сил в зонах дескалации и пресекать в них боевые действия.

Участники 6 Астанинской встречи подчеркнули также приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и продолжению войны с терроризмом.

Об этом открыто говорится в 4 пункте итогового заявления последней Астаниской встречи: «Создание зон деэскалации ни в коем случае не будут нарушать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность САР». Это в свою очередь свидетельствуя о поражении сепаратистских проектов разделения Сирии свидетельствует также о договоренности, что во главе сирийского государства продолжает оставаться его законный президент Башар Асад.

Первый раунд Астанинских переговоров состоялся в январе 2017 года, второй — в феврале, третий — в середине марта, четвертый — в мае, пятый — в июне. Очередная встреча в рамках Астанинского процесса намечена на октябрь.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ