Легитимизация незаконного референдума об отделении Курдистана от Ирака

Легитимизация незаконного референдума об отделении Курдистана от Ирака
Парламент Курдской автономии Ирака в минувшую пятницу 15 сентября впервые собрался спустя более чем два года и проголосовал за проведение референдума об отделении Курдистана от Ирака, намеченного на 25 сентября.

Таким образом, до этого важного события осталось менее 10 дней. Один из главных предметов разногласий оппозиционных партий Курдистана с планом Масуда Барзани заключался в том, что референдум должен быть назначен постановлением парламентом, и отдельные личности, пусть даже на руководящих постах, не могут принимать решений по столь судьбоносным вопросам.

В то же время поддержка референдума Барзани курдским парламентом не может придать силу закона этому плебисциту. Первая причина заключается в том, что для принятия решения по таким важным вопросам необходимо пленарное заседание парламента (присутствие как минимум 90 % депутатов), тогда как на вчерашней сессии присутствовало около 61 % депутатов парламента Курдистана. Во-вторых, депутаты от фракции «Движения Гуран» и «Исламского общества», которые считают проведение референдума без парламентского мандата незаконным, бойкотировали вчерашнее заседание. Именно поэтому встает вопрос о легитимности намеченного плебисцита. В-третьих, парламент Курдской автономии вчера впервые собрался за последние два года в условиях, когда спикер парламента Юсеф Мухаммад был отстранен с занимаемой должности Масудом Барзани два года назад и ему даже запретили въезд в административный центр автономии, г. Эрбиль. Юсеф Мухаммад, к слову, был одним из ярых противников проведения такого референдума. И, наконец, в-четвертых, с момента одобрение парламентом этой идеи до ее осуществления остается не более 10 дней, так что в отсутствии основательных приготовлений к столь серьезному и судьбоносному мероприятию плебисцит превращается в фарс.

В то же время следует заметить, что Национальная ассамблея Ирака, т.е. парламент всей страны, на своем заседании в среду большинством голосов отверг идею проведения референдума в Курдистане.

В свете упомянутых обстоятельств можно сказать, что вчерашнее голосование в парламенте Курдистана напрочь лишено законодательной силы. Но даже если бы не было всех этих законодательных проволочек, одобрение какого-то проекта в местном парламенте не может иметь силу закона для всего государства, и последнее слово по таким судьбоносным вопросам всегда остается за центральным правительством и парламентом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ